Пит Доэрти

В связи с тем, что в Москве в скором времени ожидается концерт британского романтика современной рок-сцены, а именно Пита Доэрти, мы расскажем о его лестнице успеха и месте литературы в его жизни. Он выступает 11 мая в Yotaspace с презентацией нового сольного альбома «Hamburg Demonstrations».

Будучи еще молодым обычным юношей 16 лет отроду, он получил приз путевку в Россию за победу в поэтическом конкурсе (отсюда такая любовь к русской земле, наверное). В те безмятежные дни его страстью и основным интересом была литература. Ему даже предложили учиться в Оксфорде английской литературе, но (даже не верится, что после подобного предложения вообще возможно какое-либо «но») он отказался в пользу переезда к бабушке в Лондон (итс соу кьют) и работы на кладбище (вот зэ ф..?). На могильных холодных и бездушных камнях он читал, писал и мечтал.

Его образ Битлджуза ассоциируется очень даже легко с надгробными табличками и исписанным блокнотом. Такая работа привлекательна, не возразить, но он-таки решается изучать английскую литературу в Лондонском университете королевы Марии.  Продержался лишь год, но мы не расстраиваемся. так как его любовь к поэзии отразилась теперь в романтическом рок-исполнении.

Его долгая увлеченность литературой и поэзией не могла не отразится на его музыкальном творчестве. Во многих интервью от выказывал свою преданность многим писателям и поэтам.

Среди самых любимых Пит Доэрти отмечает следующие произведения и их авторов:

«1984» Джордж Оруэлл

«Брайтонский леденец» Грэм Грин

«Богоматерь цветов» Жан Жене

«Цветы зла» Шарль Бодлер

А также:

Оскар Уайльд

Эмили Дикинсон

Тони Хэнкок

Текст: Анастасия Прозорова

Вам понравится

Оставьте комментарий