«Меч короля Артура»

В прокат вышел долгожданный «Меч короля Артура», снятый по мотивам романа Томаса Мэлори «Смерть Артура» 1485 года. Правда не снят он по мотивам романа. Оно и к лучшему: не многих затащишь в кинотеатр смотреть на экранизацию романа века аж 15-ого. Экшен нужен, крутые мужики и тонкий бро-юмор. Собственно, в этом Гай Ричи и не изменяет себе.

ВНЕШНЯЯ ОБОЛОЧКА

В каждом кадре узнается авторский Гай (клиповый монтаж, флэшбеки, динамика, чувство юмора), но что-то мейнстримовое появилось в картине. То ли Чарли Ханнэм выглядит на экране, как подрастающая замена Тома Харди. То ли везде присутствует запах блокбастера. Мы смеем надеяться, однако, что Гай Ричи не соблазнится триумфом экранных одинаковых боевиков. Кто тогда будет показывать гангстеров и простых парней утонченно?

ВНУТРЕННЯЯ ОБОЛОЧКА

Именитый режиссер не только не стал снимать все эти романтические (порядком поднадоевшие) треугольники (как это делали режиссеры до Гая Ричи), так он еще и Артура сделал мужиком, а не сопливым мальчиком. Вообще в фильмах Гая Ричи практически нет места женскому полу в привычном амплуа (модельные красавицы, стреляющие из стрел амура и поражающие в самое сердце и чуть пониже). Зато есть бардельные барышни, среди которых и вырос наш Артур и которые воспитали его (смеем заметить, воспитали достойно и без излишней куртуазности).

Говорят, в Америке разбомбили фильм в пух и прах. Говорят, Артур тянет лишь на массового потребителя. Говорят, да и пусть себе говорят. Нам-то что. И Гаю Ричи-то что? Он не обращает внимания, и мы не будем. Не все должно быть на пять с плюсом в этой жизни, и это даже радует.

Текст: Анастасия Прозорова

Вам понравится

Оставьте комментарий