Рэй Дэвис энд хиз бук «Waterloo Sunset»

Рэй Дэвис — один из основателей и вдохновителей группы The Kinks. Это та самая группа, которая исполнила в свое время непривычно дерзкий и яростный «All Day And All Of The Night». The Kinks впервые сыграли песню в августе 1964 года, но даже сегодня она звучит шумно. Пересмотрите, например, «Рок-волну»2009 года.

Сегодня мы хотим рассказать о «концептуальном альбоме, написанном на бумаге». «Waterloo Sunset» — не только «божественная» песня The Kinks, но и сборник небольших рассказов Рэя Дэвиса. «Waterloo Sunset» предшествовала другая книга, написанная главным сонграйтером The Kinks, — это «неавторизованная автобиография» Х-Ray. Вышла она в 1994 году. Спустя три года Рэй Дэфис опубликовал книгу «Waterloo Sunset».

Рэй пережил за всю свою рок-н-ролльную карьеру немало взлетов и падений, знает гаражную «кухню» изнутри, поэтому и писал он о стареющей нарко-рок-звезде Лестере Маллигэн (Lester Mulligan) и его импресарио Ричарде Теннант (Richard Tennant). Вот, что говорит сам Дэвис о книге:

— История рокера Лестера Малигана  из «Waterloo Sunset» — это не что иное, как продолжение X- Ray?

Не. Хотя я уже делал наброски книги во время работы над X- Ray, это все-таки разные вещи. Часто люди думают, что это что-то автобиографическое — но это не так. Эти истории могут коснуться кого угодно. Я считаю, много людей потеряли себя году в 1985, и вновь вернулись к жизни в 1990 году. Такое часто случается — люди живут словно во сне, но однажды они возвращаются в реальный мир. Я выбрал Лестера Маллигана, потому что он умещает в себе все мои страхи и паранойи, только в крайней форме. Это я, но утрированнее и романтичнее.

Я еще люблю имя Лес. Если я ищу нового гитариста, то для меня не имеет значения уровень его игры, если его зовут Кен или Лес. Эти имена словно такие, знаете, нерок-н-ролльные (смеется).

Источник: http://www.rollingstone.com/music/news/the-complicated-life-of-ray-davies-20000314

Многие музыканты ищут себя в прозе. Рэй Дэвис — не первый и не последний. Это довольно известная практика. И спасибо им, потому что такие книги, как минимум, веселят своими рок-историями нас, обычных клерков за перегородками.

Текст: Анастасия Прозорова

Вам понравится

Оставьте комментарий