Что еще написал автор «Соляриса»

Если вы думаете, что научная фантастика – это световые мечи, внезапные откровения тайных злодеев-родственников, спасения галактик и постоянный контакт землян с сине-зелено-розово-какого-угодно-цвета кожи инопланетянами, вы немного ошибаетесь. Есть и другая.

Были времена, когда люди думали, что наше поколение будет стоять в очередях за путевками в санаторий «Зори Марса» (хнык). Мечты были у людей грандиозные. Как и sci-fi. Советская и околосоветская научная фантастика по большей части – серьезные философские труды, размышляющие на тему человечности в человеке, одиночестве внутри себя и во Вселенной, взаимопонимания друг с другом и с чуждыми человеку формами жизни (желеобразный океан, например). О таком океане написал Станислав Лем в небезызвестном романе «Солярис», который еще Тарковский экранизировал.

Но у Лема есть еще много крутых вещей. Например, цикл из 12 рассказов о пилоте Пирксе. От самого первого до последнего рассказа мы наблюдаем становление главного героя как космического пилота, что в немалой степени влияет на его душевную организацию. Лем показывает, как взрослеет и стареет юноша, которого манили звезды. И каким беззвучным оказался их зов. В каждом рассказе Пиркс оказывается в ситуации, заставляющей пристально присмотреться к человеческой природе, переосмыслить ее, парадоксально вернувшись к истокам. Человечность в рассказах рассматривается «от противного», на примере функционирования машин. Кстати, опасения о гипотетическом превосходстве машин слышны и по сей день (тот же Терминатор, например).

Фильм: «Дознание пилота Пиркса», 1978 г.

Обязательно прочтите, если хотите почувствовать себя в космосе, и вы получите: отчаяние, холод в душе (ударение можно ставить на оба слога), чувство собственной никчемности, спорность и относительность понятия гуманности, развенчание мифа о романтике космоса, неизбежность старения и смерти. Зато после этого Луна будет казаться ближе.

Автор: Александра Соколова

Вам понравится

Оставьте комментарий