Культурный мазохизм

В середине шестидесятых рок-н-ролл попадает в рай, «умерев» и произведя на свет целую плеяду странных, гаражных, прото-панковых и психоделических детишек. Мир еще не совсем готов к их реву, но «The Velvet Underground» это не волновало.

За пять лет они смогли продать всего 30 тыс. копий их первой пластинки. При этом группа оказала очень серьезное влияние на развитие музыки. Вот, что сказал Брайан Ино (британский композитор, один из основателей стиля амбиент) по этому поводу в интервью для журнала Musician в 1982 году:

«Продажи увеличились через несколько лет, но я хочу сказать, что эта запись была такой значимой для такого большого количества людей. Я думаю, все, кто купил одну из этих 30 тыс. копий основали свою группу!».

В 1965 году группу замечает Энди Уорхол, убивший сразу выводок зайцев. Он продвигает свою протеже – певицу Нико в качестве солистки группы в нескольких песнях. Выходит альбом The Velvet Underground and Nico, для которого Уорхол лично пишет обложку. Благодаря ему группа создает такую музыку, какую хочет.

Самая триповая песня этого альбома, да и всего мира, наверно, – «Venus In Furs». Её психоделическое звучание достигнуто путем атональной игры на скрипке и партии гитары, все струны которой были настроены на одну ноту. Если закрыть глаза во время прослушивания, есть риск улететь в какую-нибудь опиумную курильню в Марракеше и не вернуться. Еще, скорее всего, подхватите какое-нибудь венерологическое заболевание, потому что без случайных связей в этом трипе не обойдется. Волшебным образом песня звучит очень сексуально, и вот почему.

Она написана под влиянием одноименного романа австрийского писателя Леопольда фон Захера-Мазоха «Венера в мехах». Фамилия ничего не напоминает? Именно благодаря этому парню в сексопатологии существует такое понятие, как мазохизм  (Маркиз де Сад и «садизм» из той же оперы). Роман описывает отношения парочки с нестандартными сексуальными предпочтениями. Вернее, теперь, благодаря этому роману, мы не сильно удивляемся отношениям типа «раб-госпожа». А вот тогда, еще в 1870 году, о подобных предпочтениях стоило помалкивать. Плетки, связывания, унижения и женское доминирование – все это оттуда.  Вывод: любите друг друга и не бойтесь свободы самовыражения. Когда-нибудь вас точно оценят как должно.

Текст: Александра Соколова

Вам понравится

1 Комментарии

Северинов 13.11.2017 at 12:11

Большое спасибо!

Reply

Оставьте комментарий