У каждого свой Гэтсби

Казалось бы, уже никакая обложка к знаменитому «Великому Гэтсби» Фицджеральда не способна удивить, как и экранизация этого произведения, даже если в ней играет всеми любимый и с 2016 года обладатель «Оскара» (ибо уже пора) Леонардо ДиКаприо. Поэтому приятно, когда находишь интересные иллюстрации к не менее интересным произведениям.

В 2011 году основатель блога об искусстве и дизайне «The Fox Is Black» Бобби Соломон организовал конкурс The Fox Is Black: Re-Covered Books. Условие было следующим: придумать собственную обложку к классике американской литературы «Великий Гэтсби». Конкурс выдал немало талантливых художников, на работы которых не помешает обратить внимание. Но были и неоднозначные обложки. Например, обложка с изображением разбитого яйца, скорее, больше подходит для поваренной книги, чем для сюжета о печальной судьбе Джея Гэтсби.

Также не менее странная обложка Брюса Вилнер, которая наводит на вопрос: «Не ошибся ли художник книгой?» Изображение насекомоподобного существа на обложке подталкивает к мысли, что автор создавал иллюстрацию под впечатлением от другого произведения, и больше ассоциируется с повестью «Превращение» Франца Кафки, которая рассказывает о коммивояжере, обнаружившем себя однажды утром насекомым.

Среди остальных обложек выделяется монохромная работа Аледа Льюиса. Художник изобразил главного героя на желтом фоне с помощью двух цветов: черного и белого. Картинка вышла эффектной и притягательной. Гэтсби — загадочный персонаж, о котором любят посплетничать гости его дома. Герой устраивает шикарные вечеринки, при этом не желая привлечь к собственной персоне излишнего внимания, кроме одной героини. У Льюиса Джей Гэтсби, томно сидящий в тени, будто поджидает подходящего момента, чтобы выйти из тени и заявить о себе.

В 2012 году издание ShortList опубликовало список «The 50 Coolest Book Covers», в который вошла работа Аледа Льюиса. Как пишет само издание:

«…это, неоспоримо, притягивающее внимание изображение».

В топ-50 также присутствует еще пара-тройка качественных книжных обложек, но это уже другая история.

Текст: Меседу Фарзулаева

Вам понравится

Оставьте комментарий