Убийца, клоун и псих заходят в бар…

Безумный, вечно улыбающийся псих-убийца – гениальная задумка из сороковых, популярная до сих пор. Более того, Джокера смело можно считать самым известным злодеем вселенной комиксов. Но откуда вообще взялась эта идея и как его придумали? Художник Боб Кейн рассказал в одном из своих интервью о том, как был создан образ Джокера: «Он выглядит как Конрад Вэйдт, знаете, актер из «Человек, который смеется» по Виктору Гюго. […] У Билла Фингера [автор истории о Бэтмене] была книга с фотографией Конрада Вэйдта, он показал ее мне и сказал «Вот Джокер».

Как ни странно, именно немой фильм 1928 года «Человек, который смеется» – самая удачная экранизация одноименного романа Виктора Гюго. В детстве главного героя – Гуинплена – изуродовали бандиты, оставив на его лице шрамы. Эти шрамы создавали постоянную демоническую улыбку. Все это вместе с театральной манерой игры, гротескным гримом и качеством пленки сделало образ Гуинплена по-настоящему ужасающим. Трагичная судьба героя и его «радостный» внешний вид создают очень яркую антитезу, проходящую через все произведение. Карнавал и драма идут рука об руку, подчеркивая друг друга и сливаясь в единую горькую усмешку.

Впервые Джокер появляется в комиксах Batman#1 в серии Detective Comics. Он сразу заявляет о себе как о наиболее опасном враге Бэтмена, выбрав самый экстравагантный способ убийства. «Газ Джокера» оставлял на лицах убитых гротескную улыбку.

Далее история современного человека, который смеется, развивается на телеэкранах в веселые шестидесятые. В 1966 году выходит подростковый сериал «Бэтмен», роль которого исполняет Цезарь Ромеро. Здесь Джокер получился довольно добродушным и совсем не таким опасным, как ранее, в комиксах. Он просто клоун, который грабит банки. Возможно именно на этот «период жизни» Джокера Кристофер Нолан сделал отсылку во второй части своей трилогии о Темном Рыцаре. В начале фильма Джокер совершает ограбление банка, правда, не совсем добродушно. К сожалению, клоун и здесь сыграл злую шутку – изматывающая морально и физически роль стала одной из причин смерти актера. Потрясающая игра Хита Леджера – результат тяжелой работы по вживанию в роль террориста-психопата. Чтобы справиться с психологической нагрузкой актер принимал множество различных препаратов. А потом передозировка.

Грубо говоря, сейчас каждый школьник знает историю кино-адаптаций комиксов о Бэтмене, к которой можно даже причислить фильм «Бёрдмен» Иньярриту 2014 года. Но, если вас еще когда-нибудь спросят «Ты знаешь, откуда эти шрамы?», смело отвечайте «Их сделал Виктор Гюго». Над вами, возможно, посмеются, но они не поймут, почему вы так серьезны.

Текст: Александра Соколова

Вам понравится

2 комментария

Анна 27.07.2017 at 15:33

Бердмен- экранизация Бэтмена? А что у них общего, кроме созвучного названия?

Reply
Александра 28.07.2017 at 11:26

«Бёрдмен» косвенно относится к киновселенной Бэтмена. Выходит такая реверсия: в Бёрдмене Майкл Китон играет самого себя, т.е. актера, в прошлом получившего большую популярность благодаря роли супергероя. Именно он играл Бэтмена в экранизации 1989 года. Поэтому и названия фильмов созвучны.

Reply

Оставьте комментарий