«Масонские заговоры» Голливуда

В 2017 году на экраны вышла одна из лучших комедийных драм Америки,- «Блудливая Калифорния». Для тех, кто не в курсе, рассказываем: тв-шоу повествует о сумасбродном, вечно пьяном, но уже признанном писателе, по имени Хэнк Муди. Его лучшая книга «Бог ненавидит нас всех» стала попсовым (но успешным) фильмом, который переименовали в «Сумасшедшая штучка под названием любовь». Хэнк считает, что фильм погубил его карьеру, и после такого разочарования писатель впадает в творческий кризис, пьянство и блуд. Он провоцирует драки, говорит людям все, что о них думает и пользуется успехом у женщин.

Нельзя сказать, что идея сериала абсолютно новая и уникальная, ведь что-то подобное уже было, примерно в 70-80-х годах прошлого века. Что именно, спросите вы? А мы ответим: жизнь и творчество писателя Чарльза Буковски. И это не название очередного сериала. Дело в том, что главный герой «Блудливой Калифорнии» является прототипом Буковски. Прямые отсылки к нему раскиданы по всем 7 сезонам шоу. Один рецензент сравнивает характер Муди с творчеством писателя. В четвертом сезоне его дочь, Бекка, отмечает, что он ведет себя как «бедный Буковски». А так же во флэшбэк-сцене Карэн, девушка Хэнка, называет его именем американского литератора.

Существует еще много других связей современного жителя Калифорнии с представителем «грязного реализма» 80-х годов.

  1. Имена

Друзья и близкие Чарльза Буковски никогда его так не называли, ведь настоящее его имя писателя — Генри. Но в связи со сложным детством, описанным в романе «Хлеб с ветчиной», писатель возненавидел свое имя и просил друзей называть его Хэнк. Дальше — больше. Хэнк Муди- тоже вымышленное имя, а от рождения сериального писателя звали Генри Джеймс Муди.

  1. Экранизации

Помните «Сумасшедшую штучку под названием любовь»Так вот, по книгам Буковски тоже сняли «Безумную любовь» (прим.- в англ. переводе в названии фильмов присутствует слово «crazy»).

Оба писателя, кстати, были сценаристами. Причем они писали сценарии к фильмам о самих себе, по мотивам собственных книг. Экранизация романа «Фактотум» Буковски получила название «Пьянь». А вот экранизация романа «Секс и насилие» в сериале осталась безымянной.

  1. Книги.

Буковски описал съемочный процесс фильма «Пьянь» с Микки Рурком в романе «Голливуд». Это абсолютно известный факт. А вот личные наблюдения: в «Блудливой калифорнии» 4 сезон заканчивается утверждением экранизации «Секса и насилия» и выходом Хэнка из творческого кризиса. А в заставке 5-го сезона мы видим новую книгу Хэнка «Californication».

В связи с таким количеством отсылок и совпадений, встает вопрос о том, кто же на самом деле написал роман «Бог ненавидит нас всех». Мы не сошли с ума, просто создатели сериала, для повышения рейтингов и популярности, действительно издали книгу (естественно, под авторством Хэнка). Многие рецензенты, после ее прочтения, отметили, что стиль повествования и сама история сильно напоминает творчество Буковски.  И еще один факт, который может заставить вас задуматься: в последний год своей жизни Чарльз работал над новым произведением, об этом упомянуто в интервью с Фернандой Пивано, но писатель не успел его закончить…

Фото с сайта bookmate.com

Текст: Полина Панина

 

 

Вам понравится

Оставьте комментарий