Книга будущего: предсказание из 1978 года

Видимо, у писателей-фантастов профессия такая (помимо основной) – будущее предсказывать. Жюль Верн, например, в 19 веке описал город, в котором мы сейчас живем, — мегаполис, а Марк Твен в том же самом 19 столетии, по сути, предсказал появление интернета. Ну а Кир Булычев в «Сто лет тому вперед» написал об электронной газете, и реальность превзошла предсказания фантаста в 2015 году, когда в России вышла первая книга с дополненной реальностью.

1978 год – почти 40 лет назад! – в советской печати появляется фантастическая повесть об Алисе Селезневой (впрочем, не будем пересказывать сюжет: вы наверняка его и так отлично знаете). Отметим лишь, что действие происходит в будущем, где люди читают электронные газеты. То есть, бумажных экземпляров уже нет совсем.  2017 год – современная реальность. Анализируя всё происходящее в ней, делаем вывод: Кир Булычев оказался прав. Мир, конечно, еще не отказался от печатных изданий, но стремительно к этому идёт, постоянно усовершенствуя феномен электронной книги. Об очередной инновации мы и расскажем.

Такая консервативная и тяжело принимающая перемены книжная отрасль в современном мире стремительно начинает меняться. И вопрос о будущем полном переходе книги на электронные носители уже не вызывает резкой критики. Перед издателями другая проблема – как осмыслить традиционные книги применительно к компьютерным технологиям? Инновационных книг становится все больше: появляются издания, выполненные по 3D модели, книги-приложения для планшетов, интерактивные издания разных возможностей и форматов. Все это перетягивает книгу в цифровую отрасль, делает ее дальше от традиционного книгоиздания. Но есть и «вариант-спаситель» – это издания с дополненной реальностью (Augmented Reality Books). Возможно, что книги с дополненной реальностью смогут удержать отрасль от окончательного перехода в цифровой формат.

Знаете, что такое дополненная реальность? Это когда читаешь печатную книгу, но тут рука тянется за смартфоном и вроде бы «случайно» наводишь на страницу, и тут (о, чудеса!) на листе оживает динозавр!  (посмотрите, это правда, мы не обманываем: https://www.youtube.com/watch?v=IA_cDoX1IAA ). Издание с дополненной реальностью – это печатная традиция и инновация одновременно. Смартфон и книга сосуществуют рядом и нераздельно. Закрыл книгу, и динозавр исчез. Выключил смартфон, и снова приходится читать сухой текст.

Резюмируем: будущее за инновациями, но традиция не исчезнет. НЕ-ТЕКСТ за синтез, за сочетание (казалось бы) несочетаемого. Даже рекордсмену по «открытиям», Жюлю Верну, такое не снилось.

Текст: Ирина Негробова

 

Вам понравится

Оставьте комментарий