«Ни в коем случае не читайте это!»

Творчество Владимира Сорокина наделало немало шума в мире русской литературы. Один из самых известных его рассказов – «Настя» – будоражит умы современников уже 17 лет. И хотя отзывы о нем шокируют своей противоречивостью, все их объединяет повышенный градус эмоциональности. Одинаково громко звучат в адрес рассказа слова: «Вот это шедевр!» и «Ни в коем случае не читайте это!». Впрочем, и те и другие заставляют взять в руки книгу.

Если творчество Сорокина – новая страница в вашем литературном опыте, то первые 5 минут чтения вы будете искренне недоумевать, почему эта новелла несет на себе ярлык «шок-контента». Автор умело обманывает читательские ожидания – произведение прекрасно стилизовано под литературу второй половины — конца 19 века. Ложный горизонт ожидания создает, в первую очередь, язык новеллы – читателю кажется, что перед ним «близкий родственник» произведений И.С. Тургенева, И.С. Гончарова, Л.Н. Толстого. Описание старинной усадьбы на фоне мирной природы, главная героиня, типичная «тургеневская девушка», – трудно представить, что дальше вас ждет не трогательная история любви, а самый настоящий ад.

Фото с сайта pikabu.ru

И если, закрыв книгу, вы впали в ступор, а на губах застыл немой вопрос: «Что я только что прочитал?», то вы отнюдь не одиноки. Если перенести рассказ «Настя» из мира литературы в мир кулинарный, то это та еще экзотика. Есть жутковато, даже страшно, вкусовые ощущения необычные, но непонятно, зачем это все нужно. Рассказ-шок. Рассказ-провокация. Наглядное доказательство – шумиха вокруг него. Сорокина даже обвиняли в пропаганде каннибализма и оскорблении людей по религиозному признаку. Все вроде обошлось, рассказ не запретили. Более того: что для одних – мракобесие и кошмар, для других – источник вдохновения. Режиссер Константин Богомолов решил экранизировать новеллу, которая, по его словам, принадлежит классике русской литературы. В настоящий момент ведутся съемки, и какой будет экранизация столь спорного произведения, остается лишь догадываться. А пока перед нами лишь рассказ. И повисший в воздухе вопрос «Зачем?». Попробуем разобраться, почему это произведение все-таки стоит вашего внимания.

Итак, 5 причин прочитать новеллу «Настя»:

1. Язык. Мы уже упоминали его вначале, но он заслуживает отдельного рассмотрения. Произведение написано в 2000 году, но перед нами настолько убедительное изображение реальности конца 19 века, что мастерству автора надо отдать должное. Кроме того, текст буквально насыщен необычными и что

называется «незаезженными» метафорами («глаза до слез всосали замерший мир», «влажный мир качнулся и стал разворачиваться к неизбежному солнцу»), так что этетическое наслаждение вам гарантировано.

2. Если вы хотите «пощекотать» себе нервы, то вам тоже сюда. Поверьте, детальное описание «запекания» главной героини в печи и трапезы каннибалов не оставит вас равнодушным. Будет мерзко и противно, но по-своему красиво. Жутко красиво. Сорокин пишет о совершенно диких вещах, но делает это так, что вы ему верите. Одухотворенность 19 века поразительным образом сочетается с мотивом «телесности», сквозящем буквально в каждой строчке. Вы как будто ощущаете все происходящее каждой клеткой собственного тела. 3. Отсюда вытекает еще один плюс этого произведения – его невозможно «проспойлерить». То есть, конечно, можно – ничто не мешает вам рассказать сюжет другу, который только-только взял в руки книгу, но вряд ли он сильно пострадает от этого коварного поступка. Пересказ новеллы не передаст и десятой доли того впечатления, которое производит самостоятельное чтение, потому что 80 процентов понимания идеи этого произведения – это язык, которым оно написано.

Фото с сайта u.livelib.ru

4. Красной нитью все повествование пронизывает мысль «преступи пределы». Впрочем, уже само знакомство с этой новеллой заставляет читателя в некоем смысле «преступить пределы». Пределы своих ожиданий, пределы логики и здравого смысла, пределы понимания, что такое литература, если хотите. Даже искушенные читатели оказываются глубоко задеты этим произведением. Это точно не та книга, которую вы прочитаете и забудете. Вас гарантированно «подгрузит» на несколько часов, как минимум, хотя сам рассказ читается буквально за 20-25 минут (что тоже своего рода плюс – если рассказ вдруг не понравится, не придется сокрушаться, что вы выкинули на ветер слишком много своего драгоценного времени). 5. Пища для размышлений. Кто бы что ни говорил, а смысл здесь все-таки есть. Разумеется, каждый может увидеть в этом рассказе что-то свое, но основной идеей, по словам автора, является изображение русской интеллигенции накануне 20 века — «века долгожданной свободы». Осмысление надвигающихся перемен происходит в контексте нового взгляда на ницшеанство. Даже если вы не большой поклонник идей Ницше, принципы, на основе которых функционирует мир новеллы «Настя», заинтригуют вас. По сути, сюжет рассказа представляет собой некое «мутировавшее» ницшеанство. Нормальные ценностные ориентиры перевернуты, все буквально. Так, просьба руки, в привычном для нас мире трактуемая как предложение выйти замуж, у Сорокина означает желание обладать конечностью как физическим объектом. Согласно Ницше, для достижения высокого идеала необходимо развить свои человеческие страсти до апогея. Именно это и происходит в новелле. Когда человек преступает границы привычного и дозволенного, в нем пробуждается нечто божественное. Поедание тела дочери родителями и друзьями семьи воспринимается не просто как акт каннибализма, а как священный ритуал. Не зря в конце рассказа Настя появляется снова, но уже в принципиально новом, возвышенном облике.

Это были пять поводов открыть для себя рассказ «Настя» В. Сорокина. Если первое прочтение новеллы не вызвало у вас ничего, кроме шока, не бойтесь спустя время снова вернуться на страницы этого странного произведения. Оно того стоит.

Текст: Юлия Чурилова

 

Вам понравится

4 комментария

Lesia 29.08.2017 at 20:03

рассказ вроде и заставляет задуматься, но при этом я бы никому его не посоветовала, как будто стыдно признаваться в его прочтении. вы не колеблясь публиковали этот текст, советовали своим подписчикам?

Reply
nastya 30.08.2017 at 14:51

Здравствуйте, мы ни минуты не сомневались в публикации. И в первую очередь потому что «Настя» — это прекрасный образец современного авангарда в литературе. Во вторую — потрясающий лингвистический материал, в котором язык — это не просто язык художественный, а многослойный, продуманный язык метафор. Поэтому мы, конечно же, советуем Сорокина своим подписчикам.

Reply
Lesia 30.08.2017 at 14:59

надеюсь когда-нибудь дорасти в понимании литературы до такого уровня, когда замечаешь не только провокацию, но и прекрасное. в любом случае, это было полезно. спасибо за ваш труд, вы открываете литературу с новой стороны)

Reply
nastya 30.08.2017 at 15:04

Благодарим Вас за вопрос и за такой отзыв, нам очень приятно. Спасибо, что читаете наш портал!

Reply

Оставьте комментарий