СоврИзмы

Сегодня книжный рынок изобилует изданиями, борющимися с предвзятым отношением к современному искусству. Эти книги часто состоят из текстов, переполненных искусствоведческой терминологией, и этим нередко отбивающих желание разбираться с «этим вашим совриском». А вот книга «…измы» Сэма Филлипса совсем не такая.

Культурное наследие последних лет породило множество «измов» – различных художественных направлений, противоречащих, спорящих, иногда поддерживающих друг друга. И без путеводителя тут обойтись довольно сложно. Конечно, можно читать статьи в «интернетах», но так ли хорошо мы усваиваем онлайн публикации в сравнении с печатными осязаемыми текстами?

Сборник Сэма Филлипса «…измы» наводит порядок в современной художественной системе координат: в хронологическом порядке можно пройтись по разделам «Рождение современного искусства», «начало, середина, конец ХХ века» и «ХХI век». Несомненно, XX век наплодил множество направлений, чьи отголоски до сих пор слышатся, в том числе, и в популярной культуре: поп-арт, влияющий на моду от Nike до Louis Vuitton; неоконцептуализм сегодня дошедший до обложек музыкальных альбомов (пример тому оформление диска «I’m with You» Red Hot Chilli Peppers, созданное Дэмьеном Херстом); искусство перфоманса (вспомнили Шайа ЛаБафа с его выходом на красную дорожку с пакетом на голове или просмотром фильмов с собственным участием в течение трёх суток?).

Фото с сайта furfur.me

Для того, чтобы понимать, откуда растут корни у современной массовой культуры, нужно хотя бы немного ознакомиться с историей изобразительных искусств XX века. Эту возможность как раз и предоставляет сборник Сэма Филлипса.

Каждый «изм», как отдельное течение искусства, в книге сопровождается ключевыми понятиями, именами знаковых для направления художников и названиями их работ. Метка «Смотри также» предлагает изучить схожие направления искусства, а под меткой «Не смотри» – те «измы», идеология которых в корне противоречит описываемому на определенной странице направлению.

«Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Дэмиен Херст, 1991.

Фото с сайта daily.afisha.ru

На обложке книги располагается подзаголовок «Как понимать современное искусство». Информация из этой книги, конечно, даст толчок в этом направлении и многое разъяснит. Но если уж вы задались целью разобраться в этом запутывающем разнообразии «измов», да и вообще в мире современного искусства, помните: книга – только лишь сопровождающий атрибут на вашем пути. Зачастую, главное – преодолеть предубеждение относительно современного искусства, отвлечься и посмотреть на него с непривычной для себя стороны, абстрагировавшись от стереотипов и устоявшихся заблуждений. А книга с радостью подхватит ваш настрой.

Текст: Альбина Кудрякова

Вам понравится

Оставьте комментарий