«Женская версия»

31 августа 2017 года стало известно, что студия Warner Bros. переснимет «Повелителя мух» Уильяма Голдинга. Правда с одним существенным изменением: все основные герои станут девочками.

В голове крутится только один вопрос: зачем? Возможно, слова Дэвида Сигела о романе «Повелитель мух» помогут разобраться в этом нюансе : «Это неустаревающая история, особенно актуальная сегодня, когда среди детей вовсю царят межличностные конфликты и травля. Ее идея в том, что дети всегда формируют свое общество и копируют поведение, которое они видели у взрослых». Но почему мальчиков заменяют девочками?

Роман Уильяма Голдинга «Повелитель мух», в первую очередь история благовоспитанных мальчиков. Это своего рода предупреждение о хрупкости мира. Произведение о детской жестокости. Притча о том, что может произойти с людьми, забывшими о любви и милосердии. В книге Уильяма Голдинга, опубликованной в 1954 году, рассказывается о группе детей после авиакатастрофы, оказавшихся на необитаемом острове. В изоляции от остального мира мальчики вынуждены бороться за выживание и по-новому строить отношения друг с другом. Постепенно растущее напряжение в их обществе приводит к тому, что ребята делятся на два враждующих племени, издеваются друг над другом и впоследствии убивают.

Для чего режиссеры хотят изменить гендерную составляющую героев? Поменять привычных нам ребят, которые могут себя защитить, найти воду и еду, построить шалаш и развести костер на маленьких девочках, которые в душе принцессы и балерины. Заменить на существ, которые из-за обид просто пропадут на необитаемом острове.

Фото с сайта kinopoisk.ru/news

Это интересная задумка, которую будут воспринимать и трактовать по-разному. Уже существует целых три экранизации «Повелителя мух». Первая экранизация, лучшая на наш взгляд, была снята в 1963 году Питером Бруком в Великобритании. Второй фильм был снят в 1990 году режиссером Гарри Хуком в США. И третья экранизация, снятая нашим соотечественником Владимиром Тюлькиным в 1991 году (СССР). Все три фильма про мальчиков. Никто не менял концепцию романа. Возможно, спустя 60 лет после написания надо уже что-то поменять, чтобы заинтересовать молодое поколение, которому наскучила мировая классика.

Сейчас в 21 веке детская жестокость — не новинка. Она встречается на каждом шагу. Виной тому: компьютерные игры, интернет, видео, которые давят на психику детей или просто недосмотр родителей. Это ненормально, когда подросток приходит в школу разбрасывает дымовые шашки и открывает стрельбу, как случилось совсем недавно в Ивантеевке. Девиантное поведение, которое в современном мире не считается чудовищным. Нормальным считается ребенок, который разграничивает понятия о добре и зле, плохом и хорошем, любви и ненависти. Эта экранизация должна напомнить детям о доброте, дружбе, милосердии и любви к ближнему.

Девочка с детства ассоциируется с лаской и нежностью. Но все чаще мы встречаем жестокость и свирепость. Новая экранизация «Повелителя мух» заставит обратить на себя внимание уже потому, что многие не готовы воспринимать «маленьких принцесс» чудовищами, которые могут убивать из-за ненависти. Режиссеры придумали свою женскую версию для того, чтобы наиболее ярко и стремительно показать всю бесчеловечность и бессердечность окружающего мира. Конечно, они хотят сыграть на эмоциональной составляющей – затронуть зрителей до самой глубины души. Еще один немаловажный критерий, что такой замены еще не было, а это уже вызывает интерес.

Безусловно, новую версию стоит посмотреть, но это в любом случае будет уже глубоко вторичный продукт. Будем надеяться, что у сценаристов найдутся свежие сюжетные повороты. Но уже сейчас понятно, что режиссеры будут связаны рамками романа, от которого сами же пообещали ни в чем не отступать, за исключением гендерного нюанса.

Вот, что любопытно: будет ли продолжаться такая тенденция? Увидим ли мы: «Крестную мать», «Великую Гэтсби», «Три мушкетерши»? А пока мы будем думать над вопросами кинематографа, в ближайшем будущем выйдет фильм, который нужно будет посмотреть, чтобы не вырастить «зверя» внутри себя.

Фото с сайта kinopoisk.ru/news

Текст: Елизавета Беляева

Вам понравится

Оставьте комментарий