Разгадку всегда знает только Он – господин Эркюль Пуаро

Ликуем! Одно из самых таинственных дел Эркюля Пуаро вновь экранизировано. Об уникальном мире уникального писателя детективов Агаты Кристи. «Убийство в Восточном экспрессе» — под подозрением каждый. 

Тиражи чьих произведений занимают лидирующие позиции в англоязычном мире? Образы персонажей чьих детективных историй мы узнаем по одним лишь силуэтам? Конечно, речь идёт о бесподобной Агате Кристи. Творческое воображение писателя выводит на детективную арену ХХ века двух профессионалов в разгадывании тайн, которые ставят в тупик весь Скотленд-Ярд – наделенную исключительной интуицией и проницательностью Мисс Джейн Марпл из небольшой деревушки Сэнт-Мэри-Мид и бельгийского детектива Эркюля Пуаро, от чьих глаз не скроется ни одна улика.

Классик жанра Агата Кристи окажется по душе любому. Почему же? Каждое произведение напоминает шахматную партию с уже прописанными стереотипными персонажами (отставные военные, молодые девушки, прислуга, старые аристократки и т. д.) – казалось бы, читали, видели. И вот тут-то автор ставит мат! Сюжетные хитросплетения превращают чтение в увлекательную игру, а исход предугадать весьма непросто. Сколько возможных комбинаций в шахматах, столько и вариантов развития событий в романах Кристи. К тому же она отнюдь не боялась затрагивать социополитические проблемы, но охотно избегала, щадя чувства читателя, чрезмерно жестоких и кровавых сцен, а так же тему сексуального насилия, чем богата современная детективная палитра. Может, в этом и кроется притягательная сила ее творчества. Сама атмосфера ее романов volens nolens заставляет воображение выстраивать вокруг себя стены старинного семейного особняка. Вот, мы уже чувствуем на своем лице тепло от горящих поленьев в камине и пыльный ворс ковра под ногами. Скоро раздастся звонок колокольчика, и мы поспешим на ужин в уютную гостиную…Тут-то и начнется самое интересное.

Фото с сайта ria.ru

И вот, в наличии у нас, как минимум, один труп и десяток подозреваемых. Сохраняем спокойствие, ведь ныне мы ожидаем прибытие профессионала, да-да, месье Пуаро, героя ни много ни мало 33 романов и 54 рассказов. Того самого месье Пуаро! Всегда элегантно одетый низкий мужчина с тростью, роскошными усами и непомерно высоким самомнением (образ отчасти каноничный, но обладающий собственной пикантностью) покоряют читателей. Автор не без иронии именует его Эркюлем (от греч. Геркулес), подчеркивая воинственное внутреннее и комичное внешнее. К тому же Пуаро не есть чопорный английский муж, он – иностранец, беженец-бельгиец. Такая привилегия дает ему возможность наблюдать со стороны, что нередко вызывает необходимость растолковывать условности английской жизни, кои абсолютно понятны английскому обывателю. Такая задумка расширяет горизонты: можно вложить в уста сыщика критические и саркастические высказывания. Он любит превращать разоблачение в целое театрализованное представление, чего же ожидать от лучшего (по его словам) детектива в мире?!

Кристи удалось своим творчеством добиться небывалого: 6 августа 1975 года газета “Times” опубликовала некролог на первой полосе «Умер Эркюль Пуаро». Так, сыщик является единственным вымышленным персонажем, который был удостоен вполне торжественными проводами. Однако обладательница звания Великого мастера (Grand Master) американской ассоциации авторов детективов (The Mystery Writers of America) и ордена Британской империи, дама-командор (Dame Commander of the British Empire) обязана популяризации своих историй, в частности о Пуаро, еще и кинематографу.

Дэвид Суше, Джоан Хиксон, Альфред Молина, Дональд Сазерленди другие блистательные актеры уже успели примерить на себя образы персонажей Кристи. Многие тряслись во время просмотра «Десяти негритят» Станислава Говорухина при виде устрашающего судьи Уоргрейва, а от зловещего смеха Владимира Зельдина бежали мурашки по спине и у заядлого поклонника Кинга. Синемафилы уж точно вспомнят великолепную Ингрид Бергман в образе Греты Олсон – роль принесла актрисе последнюю в ее карьере золотую статуэтку. Да и кто из нас некогда не бежал с тарелкой супа в полуденный час с родителями или бабушками-дедушками к телевизору в стремлении посмотреть еще одну серию «Пуаро»? А может, все дело в пышных усах?

И вот, снова мир поклонников писательницы или детективного жанра в целом в ожидании очередной экранизации. Снегопад, поезд, убийство… Волею судеб Восточным экспрессом из Константинополя в Париж едет Эркюль Пуаро – единственный, кто может раскрыть загадочное дело. Дверь в купе убитого заперта, окно открыто. Под подозрением каждый.

Кинокомпания «Двадцатый Век Фокс» потратила на новую экранизацию почти сотню миллионов долларов, и немалая часть денег была вложена в воссоздание прославленного экспресса. Зрительский глаз безусловно порадует звездный актерский состав. Кто не возликует, увидев на экране Джуди Денч в образе аристократки Драгомировой или Уиллема Дефо в роли Сайруса Хардмана? Тут же и воплощения, с позволения сказать, британскости (Britishness) – Дерек Джекоби, Оливия Колман и Кеннет Брана, являющийся режиссером картины. Заморские красавицы Мишель Пфайфер и Пенелопа Крус, несомненно, украсили кинополотно. Печалит лишь, что исполнение роли Рэтчетта взял на себя Джонни Депп, хотелось бы понаблюдать за ним подольше. В любом случае, как говорится, кто-то должен выполнять и такую работу.

Всем, кто еще не читал «Убийство в Восточном экспрессе», настоятельно рекомендуем поскорее заполнить эту лакуну. Ну, а остальным терпения! До 9 ноября осталось не так уж много времени. Кстати, забудьте про попкорн, захватите на премьеру черный чай – пусть это будет так по-английски.

Текст: Евгения Дашина

Вам понравится

Оставьте комментарий