Великолепный Гамлет. Великолепный Камбербэтч.

Существовал себе вполне спокойно многим известный арт-комплекс в Лондоне множество лет – целый мини-город искусств, облачённый в стены, правда, совершенно ужасного здания, включающий в себя театр и называющийся «Barbican». И вдруг театр этот становится чуть ли не самым популярным, обсуждаемым, кассовым и критикуемым во всем мире. Поставили «Гамлета», а сыграл его Камбербэтч.

Сколько уж наш мир повидал фильмов и театральных постановок по произведениям Вильяма Шекспира, а какое количество из них принадлежит Англии (her Theatrical Majesty!) уже даже скучно говорить. Даже провокационные театральные эксперименты с классическими произведениями, особенно в Лондоне – центре современного смелейшего театра, давно никакой провокации-то и не вызывают. Однако Линдси Тёрнер, режиссер нашумевшей постановки, показала, что у Шекспира порох в пороховницах ещё как есть, и если уж «выстрелит» он, так только фейерверком из реакций и обсуждений.

Невозможно было придумать более удачную маркетинг-идею, чем отдать роль Гамлета Бенедикту Камбербэтчу, популярность которого в последние годы просто ошеломительна. Именно поэтому Барбикан и прогремел на весь мир. Билеты были проданы за полгода до премьеры не только на сам спектакль, но и на все онлайн трансляции – так действует на публику Бенедикт, которого не было даже на афише (на ней, к слову, были дети). Но будет подло не сказать самого главного – этот Гамлет был великолепен. Он был страстен, трагичен, зол, благороден, смел, трогателен, он безумен! Камбербэтч показал гениальное актерское мастерство, то самое, что достойно великого Гамлета и «Гамлета».

Фото с сайта buro247.ru

Никаких особых изменений пьесы, кроме переноса знаменитейшего монолога «поближе» к началу, в спектакле не наблюдается, да и вообще, постановку можно назвать классической и даже традиционной. Да, герои осовременены: Гамлет в футболке с портретом Дэвида Боуи, джинсах и временами в парке, Горацио – «лучший из людей» – худощавый, кудрявый парень с бородой и в рубашке, а также чернокожий Лаэрт. Но всё это уже не удивляет и даже не приковывает к себе внимание; в Лондоне это и вовсе уже такой театральный стиль. В спектакле «Генрих V», где главную роль исполнил Джуд Лоу, можно было наблюдать все те же самые тенденции – и клетчатые рубашки с рюкзаками, и чернокожих актеров. Так что фрагментарный перенос в современность не портит постановку и особенно её не украшает, это уже может считаться традиционностью.

На фоне непревзойденного Камбербэтча и, кстати, прекрасных, впечатляющих, так гармонично живущих в этом спектакле декораций (совсем будто и не театральных, декорации здесь – это отдельная часть спектакля, заслуживающая дополнительного восхищения), затерялся один минус этого «Гамлета» – все остальные актеры, помимо Камбербэтча, вместе со своими героями, выглядят массовкой. Их, может казаться зрителю, поставили в неудобное и очень неловкое положение, в котором они и сами знают и видят, что на протяжении всей пьесы они не «дотягивают» до столь яркого Гамлета. Это создает видимость моноспектакля, а поэтому и слегка странноватое впечатление. Но сказать, что это портит постановку Линдси Тёрнер, вряд ли возможно.

Мы будем искренни с вами, а поэтому не станем говорить, что между живой постановкой, на которую было не достать билетов, и телевизионной версией спектакля нет никакой разницы – она есть. В лондонских театрах очень домашняя, уютная атмосфера, где во время спектакля можно еле слышным шепотом делиться впечатлениями со своим незнакомым соседом, а также попивать чай, шампанское, или что покрепче. И спектакль смотрится и воспринимается совсем по-другому, нежели на экране. Но и оговоримся, будучи такими же искренними: иногда гораздо лучше посмотреть спектакль на собственном компьютере или телевизоре, с собственным чаем и родным душе собеседником. Особенно, когда это Камбербэтч. Особенно, когда это Шекспир.

А чтобы вам не тратить время на поиски спектакля, мы поместили ссылку на него сюда. Приятного просмотра.

Текст: Марина Тихомирова

Вам понравится

1 Комментарии

kate 06.10.2017 at 23:03

Очень интересно!

Reply

Оставьте комментарий