Книга, получившая вторую жизнь

«Бродяги Дхармы» – это не только книга американского писателя Джека Керуака, но и девиз жизни для людей, обожающих путешествовать и выбирающих отель с миллионами звезд.

Для некоторых людей путешествия – это смысл жизни, и они не представляют, как можно долго сидеть на одном месте. Видимо, известный американский писатель Джек Керуак, живший в первой половине XX века, был именно таким человеком. Об этом нам говорит прославивший его, автобиографичный роман «В дороге» или «Бродяги Дхармы», которые вызвали не меньший отклик в сердцах молодежи.

Истории о путешествиях очень много, есть даже всемирно известные бестселлеры. Что же такого притягивающего в книгах Керуака? Например, «Бродяги Дхармы», на первый взгляд, обычная книга о молодом парне, который исповедует буддизм, пытается найти истину и свой путь. Он обожает путешествовать, но при этом может провести один в горах, медитируя, несколько месяцев. К особенностям этой книги, на наш взгляд, можно отнести, во-первых, ее автобиографичность и то, что она заставляет поразмышлять о жизни и также помечтать, но ее изюминка в том, что она рисует нам прекрасный портрет бит поколения, особой культуры, существовавшей в США в 50 — 60-е годы. Это разбитое поколение, как его еще называли, выступало против конформизма, лицемерия, американского ханжества и масс-медиа, которые, по их мнению, промывают мозги. Битники пытались отделить себя от общества людей, не способных на спонтанность и не умеющих радоваться жизни, отделиться, как духовно, живя по-другому, так и иногда материально, уехать туда, где нет людей.

Битники ушли в прошлое, сейчас, спустя 60 лет это лишь страничка в американской истории, но появляются группы в социальных сетях, которые объединяют людей с похожими увлечениями: любящих путешествия, желающих увидеть мир, познать себя и обрести свой путь. Есть даже группы, которые носят название книги Джека Керуака. Члены таких сообществ ездят автостопом или путешествуют пешком, а порой берут автомобиль и колесят по всему миру, как участники Монгольского ралли, которые решили доехать из Лондона до Улан-Батора и ведут свой блог на Youtube1. Путь некоторых прямо как у героя «Бродяги Дхармы» почти весь проходит в вагонах поездов. Каждый из них сам для себя делает выбор, каким будет его путь и куда ему идти.

Наши современники, как и битники, отвергают общество потребления с его зоной комфорта, отказываются от таких ценностей, как материальное состояние, и могут вытерпеть различные неудобства ради путешествия. Ведь зачем пятизвездочный отель, если можно выбрать палатку с миллионом звезд в небе, разве они не прекраснее? В наше время такой образ мыслей становится все более популярен среди молодежи. Люди ездят по всему земному шару, снимают об этом видео, делятся впечатлениями в социальных сетях и главное – заражают других идеей о необходимости путешествовать, отправляться в путь при любой возможности!

Можно задаться вопросами: зачем? как? может лучше остаться дома? Но стоит пообщаться с путешественниками или увидеть, сделанные ими, потрясающей красоты фотографии, которые так и кричат: «Смотри! Я вчера был на Камчатке и погулял по вулкану, а сегодня погляди на фото звездного неба на Кавказе! В мире так много интересного!» – появляются мысли, как жить, не увидев усеянного звездами неба над Эльбрусом, и ты собираешь рюкзак и отправляешься в возможно нелегкий путь, но зато, как писал испанский путешественник, живший в XV веке: «…при посещении чужих земель может быть извлечен результат, близкий том, что достигается подвигом…».2 Ведь в пути ты учишься терпеть неудобства, преодолевать себя, общаться с людьми, ценить эмоции и впечатления. Это лишь малая часть того, о чем пишет американский писатель и что живет в головах современных битников.

Идеи, описанные Джеком Керуаком в середине XX века, как мы видим, не только прижились в наше время, но и распространились почти по всему миру, в отличие от эпохи поколения бит. Можно предположить, что это связано с популярностью литературы XX века, особенно американской, среди молодежи, а также с развитием туризма, сейчас поехать в другую страну проще чем когда-либо. Именно поэтому постулаты и принципы, описанные в книгах Керуака, были приняты, реализованы и продолжают жить сейчас в новых поколениях, а это то, что цепляет и заставляет читать произведения американского писателя, в них ты узнаешь людей вокруг и, может быть, даже себя.

Текст: Любовь Чиркина

Вам понравится

Оставьте комментарий