Пекло войны: Поколение убийц

Журналист популярного издания побывал на войне в Ираке и перенес все ее ужасы на бумагу, а HBO, отойдя от типичной концепции картин про войну,  создал продукт, непохожий на агитку, показав вторжение американцев на Ближний Восток без прикрас.

Американское военное кино по большей части эксплуатирует одну и ту же тему по методике проверенной годами. Звёздно-полосатые машины для убийств решают вопросы по всему земному шару во имя добра и справедливости. Агитки выходят одна за другой, однако изредка проскакивают по-настоящему интересные работы про участие Соединенных Штатов в военных конфликтах.

В данном случае речь идет о необычном сериале, показавшем вторжение американцев в Ирак без купюр. “Поколение убийц” вышло на канале HBO в 2007 году, ему предшествовала журналистская публикация, позже объединенная в книгу с идентичным названием. Эван Райт, репортер журнала “Rolling Stone”, был прикомандирован к самым натренированным морпехам, первым участникам вторжения и описал все, что видел своими глазами.

Тот самый Эван Райт
Источник: flickr.com

1-ый разведывательный батальон морской пехоты США, ребята из “Браво” – основные фигуранты хроники Райта. С первых страниц журналист рисует их как лучших представителей американского военного дела, в чью задачу входит сверхнасилие, а чуть дальше называет их “оккупантами”, а те, в свою очередь, называют даунами всех подряд, в том числе и Саддама Хусейна: “Мы уже как-то надрали ему задницу. Потом оставили в покое, и весь следующий год он еще больше парил нам мозги. Мы не хотим быть в этой сраной стране. Мы не хотим в нее вторгаться. Что за чертов даун” (“Поколение убийц”, Эван Райт, 2004 – здесь и далее) – говорит один из фигурантов хроники Персон.

Американский журналист, как истинный патриот, делает из вояк (совершенно справедливо) закаленных бойцов, мускулистых быков, и натренированных профессионалов. Но он не пишет об одной важной вещи: нравится ли им это? Как они сами относятся к происходящим событиям?  Это и отличает “Поколение убийц” от других агиток не только в кино, но и литературе, где “жажда справедливости” заложена в подкорке. Публикация “Rolling stone” вызвала глубочайшее бурление в американском обществе, ибо представленные события нелицеприятны – работа репортера носит скорее характер дискредитации, чем восхваления. А ответ на вышестоящие вопросы можно найти в словах одного из морпехов: “Хватит с меня этого дерьма в духе крутых парней. И в бою мне ничего не нравится. Я не люблю стрельбу. Я терпеть не могу боевые действия”.

Еще один штрих не в пользу американской военной машины связан с командующим составом, который оказался некомпетентным. Автор вытащил на поверхность множество скользких деталей, однако особняком стоит человек по кличке Капитан Америка, прозванный так своими подчиненными. Солдаты полны иронии, ведь этот Капитан Америка любил пострелять без дела, помародерствовать, а самое главное – он прославился жестокостью по отношению к захваченным противникам. Называя вещи своими именами – пытал их. На страницах “Поколения убийц” командующий частенько мелькает и всегда творит иррациональные вещи. Обратимся к одному из подчиненных Капитана: “Одного тупицы в руководстве достаточно, чтобы все разрушить. Каждый раз, когда он выходит из машины, я молюсь, чтобы его пристрелили”.

Что касается военных действий, здесь, как и на любой войне всё не однозначно. В один момент американские разведчики без оснований уничтожили населенный пункт полный женщин и детей, в другой – самоотверженно спасли раненых из бедуинского племени. По ходу миссии “Браво” встречается множество подобных эпизодов. В память западает вояка Тромбли, со своей навязчивой идеей отстреливать бродячих собак – даже такую деталь Эван Райт не упустил.

Семисерийное шоу от HBO практически дословно пересказало историю Эвана Райта, ярко и красочно проиллюстрировав зрителям все происходящее на страницах. Большинство диалогов дословно пересказаны, а другие, вплетенные уже сценаристами, смотрятся органично и под стать ситуациям. То же самое касается и сюжета, передающегося точь в точь – неспроста сериал состоит лишь из семи эпизодов.

Взаимоотношения персонажей, боевые действия, показательная жестокость и ужасы войны с помощью кинематографии приобрели вид, недоступный литературе. Потребителю тяжело оторваться от экрана, когда квинтэссенция войны выглядит неподдельно.

Атмосфера в сериале играет огромную роль. Обратимся к примеру, пронизывающему красной линией все повествование. Автомобиль Хамви имеет необычайную ценность – для ребят он словно дом; они опекают его, заботятся о сохранности, вокруг HMMWV строится вся бытовуха. И кадры с пресловутой машиной имеют аутентичную и своеобразную атмосферу, над ней висит особый ореол, заставляющий чувствовать нас частью большой военной семьи.

Однако самый сильный момент всего сериала – финал. Нет, это не решающая стрелялка или попойка после очередной выполненной миссии. “Браво” собирается вокруг ноутбука, дабы посмотреть видео, записанные своими сослуживцами по ходу нескольких дней в Ираке. Символично играет песня Джонни Кэша “The Man Comes Around”  с текстом “There’s a man going around taking names / And he decides who to free and who to blame” и герои вспоминают события в чужой стране. На видеозаписи мелькают эпизоды, которые солдаты воспринимают с ностальгией, со стыдом, с отвращением. Но чем больше жестокости накапливается в видео – трупы, беженцы, и далее по списку, тем менее приятно морпехам за этим наблюдать. И они по одному расходятся. Песней Кэша и рефлексией по пережитому заканчивается “Поколение убийц”, где, по большому счету, нет никаких убийц.

Есть лишь люди, выполняющие свою работу, нравится им это или нет. В книге, равно как и в сериале отсутствуют клишированные образы и заезженный сюжет про спасение мира. Есть война, жестокая и подавляющая. Никому не нравится быть на войне.

Закончить хочется цитатой ветерана войны в Ираке: “Люди, которые всем этим руководят, вольны как угодно облажаться. Но до тех пор, пока нам везет, и мы проходим через все это, оставаясь в живых, они будут повторять одни и те же ошибки”.

Текст: Александр Толмачев

 

Вам понравится

Оставьте комментарий