Иммерсивность: близко, чувственно, безлико

Как в России дебютировал иммерсивный театр, и что ожидать от нового формата?

Иммерсивный спектакль – совершенно новая для Российской сцены форма постановки пьес. Особую популярность этот формат обрел после 5 летних гастролей американской труппы, которая поставила шоу «Sleep No More» по «Макбету» Шекспира.

Так что же такое иммерсивный спектакль и почему людям он так интересен? Хорошо зная английский язык, можно догадаться, что суть театра – погружение (именно так трактуется этимология слово «иммерсивность»). Театр предполагает полное погружение зрителя в действия спектакля. В прямом смысле слова, зритель проживает весь сюжет вместе с героями. Для этого организаторы спектакля выбирают особняки, имеющие большое пространство. Как раз в этом пространстве: комнаты, этажи, подвалы особняка и будут сценой для актеров. Цель зрителя — понять всю линию сюжета, путешествуя с выбранным персонажем по всем локациям действий.

Как раз именно эта полная вовлеченность в спектакль привлекает людей. Современный театр вносит свои изменения в классическую форму постановки, и это привлекает как пристрастившихся к театральному искусству людей, так и заядлых театралов.

За постановку иммерсивного спектакля в России взялись иностранные режиссеры Виктор Карина, Мия Заннети. Они и команда организаторов выбрали оригинальное место для постановки – особняк Дашкова, который имеет 4 этажа, ставшие местом действия всего произведения. К слову о выбранном произведении. Постановщики решили взять за основу пьесу Ибсена «Приведения». Такой выбор можно просто обосновать: острый сюжет, обилие героев, наличие неожиданных сцен (в том числе, оргии и восстание мертвецов) не могут не заинтересовать зрителя. Пьеса Ибсена снабжена и философскими темами. Тут и самое начало зарождения идеи феминизма, и тема жизни и смерти, и философия любви. Только вот сможете ли вы прочувствовать и понять это через постановку иммерсивного театра — сложный вопрос. Конечно, люди, уже посетившие этот спектакль, советуют знать хотя бы краткое содержание пьесы  (это советуют и сами организаторы). Ведь подумайте сами: мала вероятность того, что вы успеете увидеть абсолютно все эпизоды сюжета. Иммерсивный спектакль максимально приближает театральное действие к реальности. В каждой комнате каждого этажа будет происходить своя сцена произведения. А актеры не станут стараться быть услышанными зрителем «на галерке». Они играют саму жизнь со всеми её обыденными моментами. Так что зрителю не только можно, но и нужно близко подходить к актерам, пытаясь максимально понять замысел пьесы. И не думайте, что это смутит актеров. Перед выходом на сцену (а точнее на множество сцен) актеров на протяжении долгого времени обучали мастерству иммерсивного театра, где главной особенностью является жизнь лишь в рамках сюжета. Без внимания на зрителей и на происходящее вокруг.

Фото с сайта imatey.ru

Русская постановка иммерсивного спектакля «Вернувшиеся»

Это и наличие безликих масок зрителя, и возможность зрителя самому участвовать в спектакле. Но именно участие в спектакле гарантировано далеко не всем зрителям. Лишь тем, кто приобрел vip-билет, цена которого существенно отличается от стандартных билетов. Но истинным везением считается,  если актёр выхватил вас, обладателя обычного билета, и всё больше втягивает в сюжет. Он может повести вас в комнату, может рассказать свою историю, а быть может, вы станете персонажем второго плана. Уже готовы проверить свою удачу?

Посетив этот спектакль лично, делимся впечатлениями:

— дух захватывает уже от самого формата, а о неожиданном сюжетом с обилием спецэффектов и говорить не стоит

— проследить ровную линию сюжета бывает сложно, но от этого впечатление от постановки не портится. Напротив, хочется снова пойти в театр, чтобы увидеть и остальные сцены

— на спектакль нужно идти в одиночку. Запускать в особняк вас будут по одному и к тому же, с некоторым временным перерывом. А найти своего человека среди сотни безликих масок станет трудноватой задачей

— чем больше в вас будет виден интерес к происходящему действию, тем больше вероятность того, что именно вас актер выберет для личной сцены.

«..Не надо удивляться, что эротическая хореографическая сцена за размытыми окнами кухни может оказаться не менее интересной, чем разыгранное в традициях достоверного психологического театра объяснение в столовой».

 

Текст: Сахибназарова Карина

 

Вам понравится

Оставьте комментарий