Наша служба и опасна и трудна

Поговорим об отечественной комикс — индустрии и рассмотрим, чем же интересны приключения, разворачивающиеся на улицах Санкт-Петербурга, как легко создавать узнаваемые образы, и при чем здесь кинематограф.

Комиксы давно вышли за рамки субкультурного явления. Теперь это отнюдь не развлечение для ботаников, а солидный пласт индустрии развлечений. Раньше были лишь Marvel и DC, а теперь сотни издательств – можно найти историю на любой вкус, от типичной супергероики до авторского графического романа.

Россия в этом плане не исключение. На полках книжных и специализированных магазинов красуются и отечественные издания, ничем не уступающие зарубежным. Наши ребята показали, что тоже могут делать самодостаточные истории, привлекающие читателя.

Речь идет, в первую очередь, об издательстве Bubble, ведущем поставщике русских комиксов. В арсенале компании множество линеек и серий, причем довольно разнообразных. “Бесобой”, “Инок”, “Красная Фурия”, “Майор Гром” и различные колаборации между ними являются локомотивами российской комикс-индустрии.

Конечно, некоторые сюжеты иной раз напоминают истории с запада, однако существуют общепринятые неизбежные клише, как и в любой другой культурной области. Поэтому хулить отечественных авторов бессмысленно. Наоборот, мы очень гордимся русской отраслью и поэтому расскажем о приключениях Майора Грома.

Игорь Гром служит в правоохранительных органах Санкт-Петербурга и является выдающимся представителем своей профессии. Он – непримиримый борец с преступностью, такой полицейский с агит-плакатов СССР. И ведь это очень круто, особенно на фоне сериалов, где представители правопорядка ассоциируются с “ментами в законе” и прочими нелицеприятными словосочетаниями, связанными с опасной и трудной службой.

Чем же, помимо харизматичного героя, запоминается двухтомник? Например, тем, что он действительно русский. На страницах мы видим до боли знакомые логотипы телеканалов, вызывающие нужные ассоциации, местная социальная сеть стилизована под самую известную отечественную, а часть персонажей – это известные медийные личности. Всё это находит отклик в сердце россиянина.

Но это не самое главное. Сюжетная линия про Чумного Доктора поднимает серьезные проблемы, касающиеся российского общества. По ходу повествования мелькают газеты с заголовком “Сын прокурора сбил студентов на скорости 130 км”; упоминаются силовые структуры, сотрудники которых избивают людей на митингах, и другие негативные явления.

Что-то в нашем обществе подгнивает, или уже прогнило, намекают авторы. И за дело берется Чумной Доктор, решающий вопросы вне рамок правового поля. А главному герою предстоит разобраться, что к чему в этой запутанной истории, связанной с искаженным правосудием.

Фото с сайта: tjournal.ru

Сюжетная линия про Игоря Грома и Чумного Доктора выдержана в рамках детектива с элементами триллера, причем добротного детектива, цепляющего с первых страниц. Сюжетные повороты и система повествования со всеми вытекающими не дают заскучать. Диалоги прописаны хорошо, местами очень забавно, второстепенные персонажи проработаны на славу, а место действия выбрано как нельзя лучше.

Все, что в нем есть, это наше, родное. И подобные решения, где каждая картинка или образ ассоциируется с чем-то реальным, настоящим, приводят читателя в восторг. Избежав абстракций и не обрезая углы, авторы создали отличный продукт. Черт, да в повествование вплетены даже гопники!

Рисунок предельно насыщен и сочен. Цветовая палитра бьет ключом, глаза прямо таки разбегаются по странице, стараясь уловить каждый кусочек. Детализация также на уровне – это не минималистичные кадры, с отсутствием вспомогательных элементов, нет. Полицейский участок – он и есть полицейский участок: на фоне висит доска с подозреваемыми, закреплены бумажки с фактами и сведениями. Кабинет начальника выглядит предельно канонично: столик, компьютер, цветочки, бутылочка с алкоголем. Этого, конечно, можно избежать – но тогда теряется атмосфера, а это сильный удар по повествованию. Динамичность действия, постоянная смена локаций, и бодро изображенные экшн-сцены превращают приключения Грома почти в захватывающую киноленту.

А кинолента по “Майору Грому”, кстати, есть. В начале года вышла короткометражка об одном дне из жизни Игоря – без приключений, конечно, не обошлось. Фильм привлек внимание не только стильной съемкой и хорошо поставленными драками, но и фактом того, что это экранизация отечественного комикса. Работа на этом не остановилась – следующий фильм про матерого следователя будет основан как раз таки на арке Чумного Доктора.

Русский графический роман – уже давно не нонсенс.  Индустрия набрала обороты и выпускает разнообразные истории с не менее разнообразными и запоминающими героями. Игорь Гром – один из них. И один из лучших. Об остальных мы тоже расскажем.

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий