Пять причин ждать “Ведьмака” от Netflix

Несколько месяцев назад на весь интернет прогремела новость – Netflix разрабатывает сериал по “Ведьмаку”. Эта крупица информации вызвала ажиотаж в различных кругах – от книголюбов до геймеров. Одна из самых эпичных литературных вселенных скоро преобразится до формата телешоу. Разбираемся, почему же стоит ожидать грандиозный проект стриминг-сервиса и появится ли в игре новый король.

Славянское фэнтези

Обычным фэнтези с эльфами, драконами и белыми ходоками никого нынче не удивишь – мы видели сотни подобных книг и экранизаций, от “Властелина колец” до “Игры Престолов”. То ли дело лешие, домовые, полудницы и прочие представители славянского фольклора, встречающиеся на экранах гораздо реже. Тем интереснее наблюдать, как Netflix справится с задачей воссоздания восточноевропейской мифологической традиции. Добавим сюда образ быта, средневековый сеттинг и внешний вид типичного славянина – если правильно разыграть эти карты, то великолепная атмосфера гарантирована.  Конечно, “Ведьмак” – это не народные сказки – эльфы с драконами на своём месте, однако мы ждём от сериала совсем другого!

Система повествования

Сюжет, как несложно догадаться, строится вокруг одного героя и на нём же сосредоточен. История не разрывается на части, бросаясь с одного конца света на другой, не мечется от персонажа к персонажу. Вот вам Геральт, и он ваш новый лучший друг на протяжении повествования.  Путешествует он отнюдь не по великой красоты городам и эпичным замкам. Богом забытые деревни, болота, непроходимые леса, мрачные усадьбы и пропахшие мочой трактиры – первые ассоциации, приходящие на ум при словосочетании ведьмак на тракте. Вселенная Сапковского в несколько раз жёстче любой другой – здесь что ни диалог, то убийство, изнасилование, покушение или разбой. Жестокость, возведённая в абсолют – визитная карточка пана Анджея. А жестокость на ТВ – то, что нужно зрителю.

Роль Анджея Сапковского и первоисточника

На момент экранизации “Властелина Колец” Толкиен уже умер, а Джордж Мартин, автор «Песни Льда и Пламени», на первых парах активно разрабатывал сюжет для “Игры Престолов”, однако сейчас довольствуется лишь должностью консультанта, а балом правят Бениофф и Уайасс. Интересно, какую роль в творческом процессе  занимает автор первоисточника – Анджей Сапковский. Сможет ли он продвигать собственное видение картины, и гнуть свою линию, ударив кулаком по столу. Хватит ли у поляка духа и влияния противостоять бюрократическому аппарату и хитрым продюсерам. Остается загадкой и фундамент сериала – это книжный канон или новое осмысление вселенной. На данный момент всё это большая загадка, и разгадать её мы сможем лишь с выходом первой серии.

Спекуляции

На данный момент неизвестно ничего, кроме того что сериал вообще выйдет. И сколько интересного мы можем себе навыдумывать! Кто исполнит роль Геральта? Может, Мадс Миккельсен или Джош Холлуэй? Каких красоток возьмут на роли Трисс, Йэннифер и Цири?  Но самый интересный и щекотливый вопрос связан с пресловутой политкорректностью: каким образом в славянское фэнтези вплести чернокожих персонажей, и какую роль создатели уделят героям нетрадиционной ориентации. Тем для размышления много и все они актуальны – пускайте в полёт свою фантазию!

По интернету гуляет множество фан-кастов, но практически у всех роль Геральта исполняет Мадс Миккельсен
фото: imgur.com

Битва тяжеловесов

“Ведьмак” от Netflix – своеобразный ответ “Игре Престолов” от HBO. Стриминговый сервис уже давно вступил в большую игру, и теперь ему нужен свой мастадонт – а Геральт из Ривии вполне может им стать. Для этого есть все предпосылки – великолепная вселенная, харизматичные персонажи, обилие секса и насилия. Неизвестна роль Сапковского в творческом процессе, однако он в команде, а значит, консенсус должен быть достигнут. Нет сомнений, что в проект про Белого Волка вбухают огромные деньги и творческие ресурсы – картинка не подведёт, а атмосфера и дух романов про убийцу чудовищ сохранится. Всё выглядит так, будто бы новый грандиозный проект Netflix собирается потеснить главный фэнтезийный сериал десятилетия с позиций. А мы, зрители, можем делать ставки – получится у “Ведьмака” это или нет.

 Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий