«Проповедник» в поисках Бога. Буквально

Сериалы по мотивам комиксов – это, кажется, новый тренд на американских телеканалах. «Флэш», «Супергёрл» и «Стрела» на The CW, «Сорвиголова» и «Люк Кейдж» на Netflix, «Легион» на FX. Некоторые из этих сериалов обретают популярность и у российского зрителя, другие не приживаются. Некоторые сделаны качественно, другие можно назвать проходными. Но есть один сериал по мотивам комиксов, который точно стоит того, чтобы выделить его среди множества других. Имя ему «Проповедник».

«Проповедник» создан по мотивам одноимённой серии комиксов Preacher (Проповедник), созданной Гартом Эннисом и публиковавшийся издательством Vertigo с 1995 по 2000 год. Издательство Vertigo является импринтом, то есть подразделением, крупного конгломерата издательств DC Comics, и известно такими стоящими сериями комиксов как The Sandman знаменитого Нила Геймана, Fables и, собственно, Preacher, каждая из которых получила премию Айснера – престижную награду в индустрии комиксов. Стивен Кинг в послесловии к своей серии комиксов по мотивам «Тёмной башни» упомянул Preacher как источник вдохновения. Проще говоря, эти комиксы заслуживают внимания.

Впрочем, талантливый оригинал, будь то художественная литература или комиксы, не является гарантией хорошей киноадаптации. «Проповеднику» в этом повезло. Над созданием сериала работают сценаристы Эван Голдберг, Сэт Роген и Сэм Кэтлин. Последний получил премию Гильдии сценаристов США за работу над сценарием сериала «Во все тяжкие». В США «Проповедника» показывают по телеканалу AMS c 2014 года. К настоящему моменту вышло два сезона, а в октябре 2017 года сериал был продлён на третий сезон.

У каждого успешного сериала имеются свои «фишки» – преимущества, отличающие его от массы других сериалов. «Проповедник» обладает несколькими такими преимуществами. Первое – это динамичность повествования. Каждая серия насыщена событиями ровно настолько, чтобы зритель оставался увлечённым, но не переутомлялся. Кроме того, сериал может похвастаться непредсказуемостью сюжетных поворотов, что в эпоху шаблонных сценариев является большой редкостью.

Отдельное внимание стоит уделить главным героям. Проповедника и хулигана Джесси Кастера играет обаятельный Доминик Купер, его дерзкую подругу Тюлип – красавица Рут Негга, а вампира Кэссиди с очаровательным и делающим речь совершенно неразборчивой ирландским акцентом – уже полюбившийся многим по роли Руди в «Отбросах» Джозеф Гилган. На самом деле, практически все без исключения персонажи отличаются невероятной харизмой. Чего только стоит парочка ангелов-остолопов Фиор и ДеБланк (Том Брук и Анатоль Юсеф) или мрачный и по-настоящему пугающий Покровитель убийц в исполнении Грэма Мактавиша.

Фото с сайта: twitter.com

Действие сериала происходит в Техасе в наши дни. В результате соития ангела и демона рождается Генезис – существо, способное управлять человеческой волей и несущее угрозу самому Богу. После недолгих поисков «носителя» Генезис, уничтожив на своём пути пару проповедников и Тома Круза (гэг, задающий настроение на все оставшиеся серии), выбирает Джесси Кастера. На вопрос, почему именно Кастера, сценаристы не дают прямого ответа. Но о причине можно догадаться. Дело в том, что до самого конца второго сезона сложно определиться: проповедник скорее хороший или плохой? Кажется, что он и сам этого не понимает. И, наверное, поэтому Генезис выбирает Джесси. Он сохраняет в себе парадоксальный баланс добра и зла. Несмотря на фантастичность и иногда даже абсурдность происходящего на экране, протагонист остаётся живым человеком, ему хочется верить. Это является ещё одним и, возможно, главным достоинством «Проповедника».

Бог пропал. И Джесси Кастер намерен его найти.

Потенциальный спойлер. Куда же пропал Бог? В оригинальном комиксе он оказывается самовлюблённым мерзавцем, который просто-напросто устал от своей работы и решил заняться собственной жизнью. Пойдёт ли сюжет сериала по этому сценарию – неизвестно, но посмотреть на противостояние Бога-антигероя и Покровителя убийц в исполнении остроумных сценаристов было бы очень интересно.

Текст: Варвара Лукина

Вам понравится

Оставьте комментарий