Сезонные ужасы

В этом году Стивен Кинг, что называется, хайпит, как может – экранизации его книг выходят одна за другой, появляясь то в кинотеатрах, то в телевизорах. Короля Ужасов накрыла очередная волна популярности, и мы рассказываем, какие интересные сериалы по его работам вышли за последние несколько лет.

Мистер Мерседес (2017 — …)

Это, пожалуй, один из самых жестких сериалов не только по Кингу, но и вообще. Насилие здесь ничем не прикрыто, и от этого становится не по себе – с первой серии создатели дали понять, что для них нет табу. Жестокость здесь отнюдь не киношная, вызывающая бурю эмоций – жестокость здесь истинная, от которой действительно страшно. Актеры, кстати, подобраны на ура – знаменитый Брендан Глисон исполняет роль детектива Билла Ходжеса, а роль “Мерседеса” – Гарри Трэдэвэй, получивший роль после ранней кончины Антона Ельчина, утвержденного первоначально. Рекомендуется всем фанатам писателя, ценителям детективов и любителям выдержанной атмосферы “маленьких городов Кинга”. Это один из немногих сериалов по работе Короля Ужасов, где практически не к чему придраться.

Мгла (2017)

С этим шоу все не так однозначно. По первым трейлерам было видно, что вряд ли “Мгла” наделает много шума – именитых актеров нет, а картинка выглядит дешево. Так, в принципе, и вышло – сериал закрыли после первого сезона. Авторы метались меж двух огней, стараясь и осовременить повесть Кинга, и в то же “уважительно” к ней отнестись. Персонажи донельзя клишированные, драма нагнетается сомнительными методами, откровенный “жесткач” на минимуме. Зато концепция мглы обновлена – это интересно, но уже вам решать – хорошо или плохо. В целом, ужасы и чудовища здесь присутствуют, а иногда этого достаточно. Сложно советовать сериал, с рейтингом около 5 на популярных сайтах, но это же Кинг, а значит, “Мгла” заслуживает шанса!

11.22.63 (2016)

Этот мини-сериал посмотреть велел сам бог, ибо в главной роли здесь Джеймс Франко, а работал над проектом сам Джей Джей Абрамс. Восемь серий держат настолько плотно, что оторваться от повествования крайне тяжело. Другое дело, какую роль играет сама книга Кинга, но кому интересно смотреть дословный пересказ. По большому счету, никаких ужасов и страшилок здесь нет, есть лишь путешествия во времени и исторический контекст, но это приятное разнообразие в сравнении с другими сериалами по книгам американца. Если вы знакомы с первоисточником – неприятный осадок остаться может. В случае обращения к сериалу без бэкграунда – то это стопроцентное удовольствие. История в проекте Hulu упрощена, адаптация вышла кривоватой, но по своей сути – 11.22.63 отличный мини-сериал.

Джеймс Франко и Сара Гадон, пожалуй, самые звёздные актеры из всех Кинговских телеадаптаций

Фото с сайта: rucinema.net

Под куполом (2013 – 2015)

Шоу продержалось на плаву три сезона, но в конце концов канал CBS принял решение закрыть его из-за слишком низких рейтингов. Книга «Под куполом” – довольно увесистая, но читается на одном дыхании. Про сериал такого не скажешь – заходит он с большим трудом, несмотря на присутствие известных по сериальным меркам актеров. Детальной эту экранизацию назвать язык не повернется – персонажи существенно отличаются от книжных, а акцент смещён в пользу фантастики. Сериал чем-то напоминает известный “Lost”, но не идет ни в какое сравнение. Часть сцен высосана из пальца и ничем не мотивирована. Однако, если смотреть “Под куполом” отключив голову, удовольствие получить можно. Это самый долгоиграющий проект на телевидении из нашего списка, но отнюдь не лучший.

Текст: Александр Толмачев

 

Вам понравится

Оставьте комментарий