Великий «Сказочник» группы Otto Dix

Ганс Христиан Андерсен в контексте современной российской darkwave-музыки. Otto Dix.


Уже на протяжении 13-ти лет российская darkwave-группа Otto Dix радует поклонников прекрасными песнями. Темы в них поднимаются самые различные: неразделенная любовь, атомная война, библейская философия, социальное и иное неравенство. Мелодичным и чувственным языком, подкрепленным электронной музыкой в сочетании со струнными инструментами, группа рассказывает печальные истории, рисует великолепные пейзажи и трогает слушателя за самые потаенные струны души. Вдохновением для автора текстов группы вокалиста Michael Draw служит великое множество вещей. Одной из них являются сказки Ганса Христиана Андерсена, которым посвящена песня «Сказочник».

Выходец из бедной семьи башмачника и прачки, великий датский сказочник с детства обладал по истине богатой фантазией. Началось все с рассказов отца о том, что Андерсены имеют дальнее родство с правителями. Фантазию о дружбе с принцем Федериком VII, будущим королем Дании, Андерсен пронес через всю жизнь. Там же, в детстве, рождается творческое начало Ганса. Далеко не красавец, к тому же, еще и очень эмоциональный, он частенько подвергался нападкам сверстников, юные годы будущего писателя были не самыми радужными. Больше всего на свете маленький Андерсен хотел стать знаменитым, и это ему удалось.

Песня «Сказочник» целиком и полностью состоит из отсылок к сказкам и жизни датского прозаика. Лирическим героем, от лица которого поет Michael Draw, является сам Андерсен. Первая же строчка песни – «Жизнь моя – книга картинок, только картинок в ней нет» — отсылает к сборнику «Книга с картинками без картинок». Эта книга подтвердила талант и величие Андерсена на литературном поприще. Далее в песне следуют отсылки к куда более привычным нам сказкам: «Новое платье короля» и «Стойкий оловянный солдатик», лирический герой представляется слушателю «нагим императором» и «стойким солдатом на посту». В этой же строфе есть отсылка к книге «Импровизатор», главным героем которой является alter-ego самого сказочника. Это еще раз подтверждает факт, что автор вкладывает частицу собственной души в каждое свое произведение.

Автор песни знакомит слушателей с теми работами Андерсена, о которых те, возможно, и не знали: «Тень», «Немая книга», «Сказка», «Соловей», «Под ивой», «Через тысячу лет»… Фраза же «Как вы того не хотите, но Бог никогда не умрет» является сплетением трех явлений. Сам Ганс Христиан Андерсен был глубоко верующим человеком. Ему же принадлежит сказка «Бог никогда не умрет». Сказка датируется 1836 годом, через 45 лет в своей книге «Веселая наука» Фридрих Ницше произнесет знаменитую фразу «Бог умер». Но Андерсен до этого момента не дожил.

Фото: ottodix.ru

А тем временем отсылки продолжают наполнять «Сказочника». В припеве герой обращается к некой девочке Иде. Эта самая Ида – маленькая девочка, героиня сказки «Цветы маленькой Иды». Девочка задается вопросом, почему за ночь повесили головки ее любимые цветы, на что безымянный студент, которого очень любит Ида, отвечает ей, что цветы всю ночь плясали на балу, и сейчас очень устали. Именно об этом и поется в припеве – о цветах, чей век очень короток, и которым тоже хочется танцевать.

Песня наполнена прекрасными образами. Есть в ней и знакомые нам всем с детства «Снежная королева», «Русалочка», «Девочка со спичками». Сказочник будто проходит через все свои произведения, он будто находится в комнате, в которой его встречают собственные персонажи. Завершается песня печальным упоминанием того, что великий датский писатель так и не нашел своей второй половины. Песня «Сказочник», несмотря на в общем-то позитивный чувственный мотив, очень печальна в плане текста. Эмоциональный и чувствительный человек, Андерсен был глубоко несчастен по жизни, о чем и говорят его сказки. Такова, в принципе, жизнь любого творческого человека. Крайне редки случаи, когда писатель, художник или композитор был в своей жизни исключительно счастлив, и никогда не испытывал тоски, печали, непонимания и одиночества. Творчество, каким бы оно ни было, всегда связано с грустью.

Примечательно то, что «Сказочник» — не единственная песня группы, навеянная творчеством Ганса Христиана Андерсена. У Otto Dix также есть песня «Вечность», рассказывающая историю мальчика Кая (в нашем случае – юноши), попавшего в плен Снежной королевы. Слушателю дают возможность окунуться в знакомую сказку через персонажа, который хоть и играет центральную роль, но не показывает свои эмоции и чувства во время плена у Снежной королевы. По сути, никаких чувств и эмоций у замороженного мальчика и нет, волшебные ледяные осколки в его груди и глазах не дают несчастному Каю что-либо чувствовать. Единственное, о чем он думает – это как сложить изо льда заветное слово «вечность». Прекрасная песня же дает окунуться в персонажа, понять, насколько «лед обжигает больнее огня», и «как смешны чувства и нелогична любовь».

Ганс Христиан Андерсен подарил миру множество поучительных сказок. Его произведения и по сей день вдохновляют музыкантов, фотографов и художников. И как прекрасно понимать, что творчество не растворяется в небытии, а оседает в душах людей даже спустя сотни лет.

Автор: Мария Ковалева

Вам понравится

Оставьте комментарий