Ежегодное просвещение

 

Раз в году в Москве проходит масштабное пропагандистское мероприятие, которое не имеет ничего общего ни с геями, ни с политическими оппозиционерами, вооружается не требованиями и лозунгами, а книгами, литературными издателями и мировыми авторами. Почему стоило (или не стоило) идти на выставку “Non fiction» осенью 2018-го.

Ежегодная выставка имеет цель подогреть интерес публики к новинкам книжного мира, познакомить с неизвестными до этого писателями и подать информацию с новой точки зрения. Например, почему все-таки умом Россию не понять (изд. «Альпина-Паблишер») или как стебал своих близких Лев Толстой (презентация книги Дарьи Еремеевой «Граф Лев Толстой»). Об этом, и не только об этом, можно было узнать на данном мероприятии в этом году. Так вот, почему стоило (или всё же не стоило) идти на выставку “Non fiction” осенью 2018-го?

Об организации. Если у вас выпадет несколько свободных дней на время этого события – берите друзей/детей/девушку/парня или всех сразу и смело идите в ЦДХ (Центральный Дом Художника). Там можно задержаться на весь день, так как программа выставки разбита на каждый час: утро начнется, например, с презентации книги Михаила Зыгаря, следом паблик-ток Андрея Долина с режиссером Андреем Звягинцевым (НЕ-ТЕКСТ подслушал их), потом пройдёт разговор о «Бесславных ублюдках» Квентина Тарантино, и, наконец, лекция «Как стать книжным блогером». Все это в одном месте. Причем не потеряться в трехэтажном здании с кучей людей и книг помогают местные волонтеры (автор этой статьи страдает топографическим кретинизмом, поэтому к их помощи прибегала часто, и ее вежливо посылали в нужную аудиторию). Аудитории, к слову, были оснащены неплохо, по крайней мере, даже при большом скоплении людей спикеров было хорошо слышно и видно, но сидячих мест, на особо интересных лекциях, на всех не хватало.

За весь день, проведенный там, можно умереть с голоду. Из сытного: бутерброды с колбаской, как в советском театре, и чашка не самого лучшего кофе, и, естественно, втрое превышающим обычную стоимость. Еще один недостаток: если у вас нет собственного клона, а несколько выступлений проходят параллельно на разных площадках, то нужно вовремя оценить, куда попасть хочется больше.

Юношам на заметку – если ваша девушка старательно цитирует при вас классиков литературы, сводите ее на Нон-фикшн, не так банально как кино.

О людях. Социофобам будет там сложновато. Людей много, и все очень разные. Можно наблюдать со стороны и удивляться насколько непохожие посетители могут соседствовать рядом и, в общем, иметь одинаковые цели, чтобы прийти на выставку. С одной стороны молодой человек (явный поклонник творчества Славы КПСС) оживленно беседует с дамой лет 80-ти, одетой в лучших традициях английской королевы, с другой – парень спорит с дедушкой о книге из серии “Pro et Contra (Русский путь)”. Такой перехлест мнений, типажей и разных возрастов групп в одном пространстве встретить можно нечасто.

А еще, там много иностранцев. В общем людском потоке не ясно, кто «свой» и «чужой», поэтому стоит попрактиковаться в иностранных языках, если в обычной жизни вы не часто беседуете с носителями другого языка. Стенды с оригиналами произведений и представителями иностранных издательств там тоже будут. Так, например, после презентации книги немецкого писателя Даниэля Кельмана можно расспросить у переводчика-германиста о жизни автора, собирается ли он в Россию и насколько больше его ценят на родине, чем у нас (то, что узнавали в этом году участники презентации).

Фото с сайта: rg.ru

О тратах. Цель у выставки высокая, просветительская, но нельзя умалять тот факт, что кушать всем хочется – выставка платная. Цена за вход, вообще, символическая. 350 рублей за день, при том, что абонемент на все дни получится выгоднее.

Приезжают сюда и крупные издательства («МИФ», «Эксмо», «Альпина-Паблишер», «Corpus» и др.), и узкоспециализированные или студенческие («КОСМОСКОП», «Настя и Никита» и т.п.) Выбор книг большой, все можно потрогать, полистать и, естественно, купить. Только складывается впечатление, что продавать их никто не хочет. Продавцов и маркетологов явно не хватает. Конечно, хорошо, что на каждом шагу тебя не хватают за руки и не впаривают ненужные вещи, но, когда ты двадцать минут торчишь у прилавка с огромным желанием и небольшой суммой купить книжку, и к тебе не подойдут и не помогут с выбором – это уже не очень. А ведь глаза разбегаются еще до подхода к стенду. Поэтому перед тем, как идти туда, составьте список желаемых книг.

Есть один приятный бонус. В «Эксмо» и «Манн, Иванов и Фербер» скидка была от 25% на всё, и по некоторым диалогам посетителей стало понятно, что многие издательства продавали книги дешевле, чем в магазине. Ходят слухи, что где-то даже отдавали даром! Но это не точно.

Фото с сайта: m.babyblog.ru

О наболевшем.

Пытаясь ответить на вопрос, какие книги все-таки интересуют большинство, я внимательно изучала все стенды, особенно те, у которых дела шли бодрее, чем у других. Раз спрос рождает предложение, то по темам, представленной там литературы, можно представить некий срез интересов большинства. Так вот, среднестатестический человек

хочет овладеть искусством пофигизма, узнать, как работает его мозг и после этого стать самым успешным и эффективным среди самых успешных и эффективных, затем он полюбит себя и будет делать только то, что хочет. Это новый трафарет в человеческой истории. Человек, обладающий навыками, умениями и знаниями, о которых сказано выше, априори, должен быть счастлив – так диктует современный мир. Если вдруг ты не самообразовываешься, или, (не дай Бог!) даже не пишешь об этом, все, ты, видимо, ненужная социальная единица. Да, возможно, это ценнее, чем упование только на внешние эталоны, как было раньше, но фанатичное следование всем этим практикам, кажется, только уводит от счастливой жизни. Искусство пофигизма вдруг превращается в безответственность, борьба с прокрастинацией к эмоциональному выгоранию на трех работах – к эгоизму. Так уж хочется понять, как устроен ты? Ответ, если хорошо искать, можно найти и у Гессе в «Степном волке». А если нет, то удовольствие получите однозначно.

Тот самый эталонный список литературы априори успешного современного человека прилагается:

1. Почему-то все упорно считают, что жить, как хочешь сам, – значит жить в ущерб окружающим. (Михаил Лабковский «Хочу и буду»);

2. Иными словами, если хотите успеха, перестаньте спрашивать себя: «Чем я хочу насладиться?» Задайте другой вопрос: «Какая боль мне по душе?» (Марк Мэнсон «Тонкое искусство пофигизма»);

3. Настоящий героизм проявляется в моменты, когда нас никто не видит. Большинство прокрастинаций проходит за закрытыми дверями, и, чтобы удалось одержать над ними победу, нужно стать героем для самого себя. (Петр Людвиг «Победи прокрастинацию»);

4. Как говорил Майк Тайсон: «Когда мне тяжело, я всегда напоминаю себе о том, что если я сдамся — лучше не станет». (Лариса Парфентьева «100 способов изменить жизнь»);

5. Либо ты вешаешься — ну, так вешайся, значит, у тебя на то есть причины, — либо живешь дальше, и тогда заботиться надо о жизни. Проще простого. (Герман Гессе «Степной волк»);

Текст: Мария Зверева

Вам понравится

Оставьте комментарий