Время старта – 9 утра

Космические сражения, невероятные приключения, секс с инопланетными женщинами, и прочие радости массовых проявлений жанра фантастики – всего этого здесь нет. Это лишь краткий очерк о том, почему профессия космонавта наверняка вам не подойдет. Если, конечно, вы не неисправимый мечтатель, ведь так?

Испокон веков люди смотрят на звезды. Туда, где, возможно, скрываются многие ответы на вечные вопросы, где совсем другой мир, возможно, даже другая жизнь. Постепенное развитие технологий позволяет нам шаг за шагом узнавать что-то новое о вещах, которые происходят за миллионы световых лет от нас, и, конечно, начинают всплывать новые вопросы относительно нас самих и о нашем месте во вселенной. Начало массовой заинтересованности по этому поводу положили в 19-20-х веках такие писатели, как Жюль Верн, Герберт Уэллс, Айзек Азимов, Артур Кларк, Станислав Лем и, конечно же, Рэй Брэдбери.

В 1951 году Брэдбери публикует сборник рассказов “The Illustrated Man”. В него вошел один рассказ, на котором хотелось бы остановиться подробнее и немного порассуждать над вопросами о бытности обычного человека родом из недалекого будущего. “The Rocket Man”.

Кадр из музыкального видео Elton John – “Rocket man”

Наверняка многие из вас слышали одноименную песню Элтона Джона, которую, кстати говоря, журнал «Rolling Stone» определил в топ 500 лучших песен всех времен. Песня была вдохновлена рассказом, и, по-сути, передает его задумку другими словами. Послушайте как нибудь, песня и вправду замечательная.

“Космонавт” Рэя Брэдбери повествует нам о том, что независимо от развития технологий, специфической опасной работы будущего, человек остается человеком, с его желаниями и потребностями, мечтами и несовершенством. В центре внимания обычная семья, мать – домохозяйка, подрастающий мальчик и отец – космонавт. Космонавт, судя по всему, довольно распространенная профессия в этом будущем, но, несмотря на это, тяжело переносится его родными. Постоянные опасные командировки отца вынуждают его семью жить с мыслью, что он уже мертв для них, а те редкие моменты, что он с ними, напоминают встречу с призраком прошлого.  Для самого отца это превратилось в некую зависимость – в космосе он скучает по земле, а на земле он скучает по звездам. Что-то подобное испытывают моряки по отношению к морю. Трагедия в том, что он сам понимает всю сложившуюся ситуацию, но никак повлиять на нее уже не в силах, хоть попытки и предпринимал. Ведь его профессия — это и дар, и проклятье. Он не способен жить без путешествий к звездам. Единственное, что он может сделать – взять с сына слово, что он никогда не станет космонавтом, показывает, насколько он его любит и не хочет, чтобы подобное бремя упало на того, кто ему дорог. В конечном счете он погибает, сгорает на Солнце, купаясь в лучах которого несколько дней назад, он лежал на пляже со своим сыном и, вслушиваясь в каждое слово, понимал, что возможно этот раз на земле будет для него последним. Как, впрочем, и оказалось.

Космос – это одиночество, а сияние звезд в ночном небе – это мечты, и никакие достижения человечества не смогут убить внутри космонавта этот дуализм, оставить что-то одно и избавиться от другого. Потому, человек всегда останется человеком, с его желаниями и потребностями, мечтами и несовершенством. И ничего тут, увы, или, к счастью, не изменить.

Текст: Дмитрий Боровистов

Вам понравится

3 комментария

Lara.bo 20.12.2017 at 05:24

Прочитала с интересом ! Простым языком охвачен сложный мир !!!

Reply
Ирина 20.12.2017 at 12:07

Я сначала подумала,что эта статья- чей-то комментарий,но увидев фамилию,была поражена,удивлена,обрадованная,восхищена и ОЧЕНЬ горда тобой,Дима,профессиональный слог,глубокое познание,но почему так пессимистично,надо радоваться ВСЕМУ,что тебе дано.Ты молодец и это достойно публикации!!!!!!

Reply
Сила Вымени 22.12.2017 at 22:03

Стать космонавтом-исследователем — уже жерва. Прорывным людям этой профессий, кажется придется выбирать однозначно, семья или романтика полетов. Одно с другим не сочетается, как я вижу, но смотрю я с земли.
Да и скорее всего такой профессии вообще существовать не будет. Мы просто посмотрим за тем, как космодроны будут исследовать космос и переселяться за ними, по-возможности.
Будем надеяться, что инопланетяне не выжгут нас раньше, чем мы начнем сваливать с этой планеты.

Reply

Оставьте комментарий