Психоделическая анимация Линклейтера

Ротоскопирование, анимационная прорисовка каждого кадра поверх реального, в кинематографе обычно применяется для создания эффекта активной массовки, однако американец Ричард Линклейтер нашёл иное применение этой технике. Режиссёр снял два фильма, где благодаря подобной технологии передаётся киберпанковая, фантасмагорическая атмосфера сильных галлюцинаций и не менее сильных сновидений, — в 2001-м году «Пробуждение жизни» и в 2006-м «Помутнение» по мотивам одноимённого романа Филипа Киндреда Дика.

Помутнение

В недалёком будущем, в далёкой Калифорнии импровизированной коммуной живут 5 наркоманов. Большинство из них сидит на особом, вызывающем невероятно сильную зависимость и разрушающем сознание наркотике – «веществе D», получаемом из растений, на борьбу с которыми правительство якобы бросает все свои силы. Для людей «севших на систему» создана организация «Новый Путь», её задачей (кто бы мог подумать?), является тотальный контроль за населением, 20% которого уже успело подсесть на наркотики.

Каждый член своеобразного братства сходит с ума по-своему. Кто-то даёт волю несвязному потоку сознания, приправляя его высокопарными словами, а кто-то просто часами сидит в ванной, борясь с воображаемой тлёй, так сильно мешающей жить. Здесь возможности ротоскопирования позволили передать необычное восприятие реальности героями, их галлюцинации, страхи и переживания.

Фото с сайта: historydisclosure.com

Лейтмотивом романа Филипа Дика, сюжету которого с достаточно большими расхождениями следует фильм, стало строгое назидание автора: «Не берите в руки шприц, ещё жалеть будете». Он даже посвятил книгу друзьям своей бурной молодости, жизнь которых уничтожили наркотики. Как в фильме, так и в книге достаточно явно прослеживается ирония (а может постмодернистский страх?) автора, направленная на государство, чьи глаза и уши буквально повсюду. Главной причиной наркомании показаны серьёзные социальные проблемы, усугубляемые самим же государством. Досталось и обществу потребления, особенно явно оно высмеивается в сцене галлюцинируемого самоубийства одного из героев.

Пробуждение жизни

Фото с сайта: kinofilms.me

Есть юноша. Он спит. Но природа его сна необычна – он пребывает в осознанных сновидениях. В них главный герой блуждает по городу и встречает порой крайне эксцентричных людей –  этаких «проводников», каждый из которых норовит поведать ему свои взгляды на мироустройство во всех его аспектах. Одни начинают говорить о метафизике, другие о политике, попутно выражая недовольство укоренившимися в современном обществе стигмами и догмами, третьи о границах человеческих возможностей, нейробиологии, анатомии, эволюции видов, жизни и смерти. И весело и познавательно, одним словом.

Благодаря неоднородной рисовке кадр не статичен — всё плывёт, преломляется и переходит из одной формы в другую. Сам режиссёр отмечал, что снятый на обычную плёнку фильм показался ему слишком реалистичным и топорным. Группа художников, нанятая для покадровой прорисовки, создала сюрреалистичное и подвижное визуализированное сновидение. Так и оставили.

Текст: Дмитрий Зайцев

Вам понравится

Оставьте комментарий