Лучшие сериалы-экранизации 2017 года

2017 год подошел к концу, и самое время вспомнить лучшие сериалы, основанные на литературе, вышедшие за это время. Впереди долгие каникулы – поверьте, вам будет чем себя занять!

Рассказ служанки

Масштабный сериал-антиутопия, рассказывающий о будущем, в котором остро встал вопрос, связанный с воспроизводством человеческого потомства. Тоталитарная власть использует так называемых “служанок”, суррогатных матерей, для рождения сынов и дочерей избранной верхушке. Прекрасная драматическая составляющая, религиозный подтекст, великолепные декорации  и перфоманс Элизабет Мосс превращают “Рассказ служанки” в великолепное шоу, достойное вашего внимания. Первоисточником служит одноименная книга писательницы Маргарет Эствуд, уже имеющая полнометражный фильм. Шоу продлили на второй сезон – так что смотрите со спокойной душой, история будет рассказана до конца.

Большая маленькая ложь

HBO с большим энтузиазмом берется за экранизации книг. И сериал “Большая маленькая ложь” не исключение. Закрученный сюжет об убийстве в благополучном районе держит в напряжении до конца, сценаристы постарались на славу! Да и роман Лианы Мориарти, являющийся основой семи эпизодов, известен во всем мире не просто так. Стоит посмотреть хотя бы потому, что основной актерский состав представлен такими актрисами как Николь Кидман, Риз Уизерспун, Зои Кравиц. Компанию им составил выходец из известной скандинавской семьи актеров Александр Скарсгард. Детектив, в котором типичных составляющих детектива нет – это интересно! “Большую маленькую ложь” ждет продолжение – именитые актрисы согласились сняться во втором сезоне.

Американские Боги

Шоураннер – Брайан Фуллер, известный по “Ганнибалу”. Нил Гейман – автор сценария пилотного эпизода и полноправный участник процесса. Уже веская причина посмотреть. Однако книгу и проект Starz разделяет пропасть, о чем неоднократно писали фанаты. Так или иначе, это был один из самых ожидаемых сериалов 2017 года, а о таких проектах всегда спорят. В “Богов” влили огромные средства, что видно по картинке – она просто восхитительна. С актерским составом канал также не промахнулся – выделим Эмили Браунинг в роли Лоры Мун и харизматичного Пабло Шрайбера, воплотившего образ Лепрекона.  Неприкрытое насилие, откровенные сцены и хлёсткий язык – вот что вам нужно на праздниках!

Мистер Мерседес

О нем мы уже писали в статье о кинговских экранизациях в телевизоре за последнее время. Это один из немногих проектов для малого экрана по роману Короля Ужасов, который действительно выстрелил. Брэндан Глисон и Гарри Трэдэвэй в главных ролях, жесткач и насилие в каждом эпизоде, хорошая детективная составляющая (хотя и довольно заезженная) – залог успеха “Мистера Мерседеса”. Зайдет всем любителям событий, разворачивающихся в провинциальных ламповых городках.

Охотник за разумом

А вот и Netflix подъехал! Над сериалом работал сам Дэвид Финчер, сняв пилотный эпизод длиной более часа. Все авторские черты присутствуют – огромное внимание цвету и визуальному повествованию, мастерски выведенные диалоги, тягучая атмосфера. Шоу разрабатывалось под пристальным вниманием мирового режиссера. Кинематографические решения американца превращают  “Охотника за разумом” в один из самых необычных детективных сериалов года. Основанная на книге “Охотники за умами” история рассказывает о двух агентах ФБР, посвятивших карьеру изучению криминальной психологии и девиантного поведения. Ребята, о которых идет речь, придумали термин “серийный убийца”, широко использующийся по сей день. Проект от стриминг-сервиса зайдет отнюдь не всем – если вас напрягают шоу, где в эпизодах не происходит ничего, кроме бесконечных диалогов, то смело проходите мимо. Если нет – милости просим.

Фото: gamesradar.com

13 причин почему

Подростковая драма о самоубийстве девушки, перед смертью составившей список из тринадцати причин, побудивших её на отчаянный поступок. Сериал основан на одноименной книге Джея Эшера. Если вы не трудный подросток, то наверняка шоу пройдет мимо вас. Однако неплохая музыка, среди которой мелькает легендарная Love Will Tear Us Apart от Joy Division, симпатичные молодые актеры и надпись Netflix могут перевесить ваш скепсис (если он есть) и заставить прильнуть к экрану. Несмотря на то, что книжная история полностью рассказана, киношные боссы дали зеленый свет продолжению. Тем интереснее наблюдать за развитием событий.

Лемони Сникет: 33 несчастья

Еще один большой проект от Netflix, основанный на серии романов «33 несчастья» за авторством писателя Дэниэла Хэндлера. Казалось бы, несколько детских книжек — так себе почва для создания мощного проекта, но американскому гиганту все по плечу! Довольно необычная мрачно-сказочная атмосфера, красивые декорации и цветовая палитра вкупе с прекрасной актерской работой Нила Патрика-Харриса создают  сериал для любого возраста. Отдельных слов заслуживает музыкальное сопровождение, голосами которого является основной каст “Лемони Сникета”. Ребенок вы или взрослый — бегом смотреть на приключения сироток и их хитрого опекуна!

Практически неузнаваемый Нил Патрик Харрис
Фото: ign.com

Хождение по мукам

Составляя этот список, мы не могли пройти мимо русских сериалов. 2017 год – столетие Октября, и наши кинематографисты с большим усердием принялись за проекты, осмысляющие эту поворотную дату. Роман Алексея Толстого подходит для этого как нельзя лучше – он охватил период от начала Первой мировой войны до становления власти Советов. История двух сестер, образ которых воплотили Юлия Снигирь и Анна Чиповская соответственно, не дает оторваться от экрана все десять серий. Компанию им составили такие актеры как Леонид Бичевин, Павел Трубинер и великолепная Светлана Ходченкова. “Хождение по мукам” цепляет в первую очередь духом времени, прекрасными декорациями, масштабом и пафосом. А на русском телевидении это редкость.

Теперь вам будет что поглядеть! Здесь собраны не все, но лучшие из вышедших телепроектов, связанные с литературой. Список составлялся не по убыванию, поэтому смело выбирайте любой понравившийся. Смотрите с удовольствием и помните – просмотр сериалов запоем вредит вашему социальному здоровью!

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий