«Розовый сад, стоящий человеческого интереса»

“Любовь гика” Кэтрин Данн нашумевшая новинка ушедшего года. Это роман о необычной цирковой семье Биневски и о понятии нормальности. О жизни “не таких как все” в обществе, способном одарить и любовью, и ненавистью.

Новинкой “Любовь гика” можно назвать только в России: за рубежом она давно произвела фурор и стала культовой книгой. Об этом не устают напоминать и критики, ведь, будучи написанным в 1989 году, роман оказал большое влияние на людей, чьим творчеством мы сейчас восхищаемся. Певцы Курт Кобейн и Кортни Лав, режиссер Терри Гиллиам, модельер Жан-Поль Готье, писательница Одри Ниффенеггер – все они выказывали свою любовь к этой книге. Даже Тим Бертон признавал, что эстетика его творчества крепко связана с “Любовью гика”, которую он хотел экранизировать, но побоялся испортить.  

Понятие “гик” давно потеряло свое первичное значение, став ассоциироваться с кем-то чудоковатым или фанатичным. Между тем, при своем появлении в 19 веке оно значило  “ярмарочный урод” и относилось к аттракциону “Wild man”, в ходе которого гик должен был выполнять  отвратительные действия. В отличие от привычных нам гиков «Теории большого взрыва», эти откусывали головы курам, съедали мышей живьем. Именно о таких, настоящих гиках вспомнила Кэтрин Данн в своей книге о семье Биневски.  

Открывающая роман сцена с уютными домашними посиделками и ностальгией по былым временам – уловка, на которую может быть пойман читатель. Здесь нет места обыденности, вещам, свойственным нам, простым зрителям циркового выступления. Мальчик с тюленьими ластами, сиамские близнецы с одним телом на двоих, карлица-альбиноска и ребенок с интригующими способностями. Они и их родители – главные герои истории, не похожей ни на одну другую.

Фото с сайта: indiewire.com

В промежутке между интересом и отвращением к происходящему в книге сложно не заметить моменты, на которых Данн делала акцент. Много где можно познакомиться с историей уродцев, но едва ли каждая из них – о детях. С каждой страницей романа невольно забываешь, что речь идет именно о них, любимых дочерях и сыновьях. Их страсти, переживания и грехи сильнее, яростнее родительских. Они, по большей части невольно, становятся главными злодеями, хотя в этой истории положительных героев нет вовсе.

Другая особенность романа – это подача культа. Попытка копировать чужую красоту, чтобы стать похожим на свой идеал, в литературе и кинематографе фактически может считаться клише. “Любовь гика” – идея от противоположного, попытка копирования уродства. Сейчас люди готовы отдать последние деньги, чтобы выглядеть так же, как их прекрасный кумир. У Данн персонажи наносят себе увечья, чтобы походить на «прекрасно-ужасного» мальчика с ластами. Идея одна, только полюса разные. Но кто знает, как долог путь от одного к другому.

Однако главной, очевидной идеей книги выглядит, так называемая, проблема отцов и детей. В обоих отрезках времени, в настоящем и прошлом, когда происходят основные события, родители принимают множество неверных решений. «Розовый сад, стоящий человеческого интереса» – с такой мыслью мистер Биневски решает вмешаться в генетику своих будущих детей с помощью химических препаратов.  Дети как экспериментальный сад из роз необычных расцветок. Как проект, который сможет восстановить семейный бизнес. Звучит дико, но если заменить биохимические эксперименты над детьми на «нужные» кружки», «полезные» связи, «сделай то, что я не смог», то выйдет очень похоже. Потому что дети будут способом достижения успеха. И Кэтрин Данн как никто другой хорошо показывает, к чему это может привести.

 


Фото с сайта: livelib.ru

О гиках снято не так много качественных фильмов и сериалов, например,  «Шоу уродов» и «Американская история ужасов: Фрик-шоу». Будет ли «Любовь гика» когда-то экранизирована? Хотелось бы верить, но пока даже признанные мастера своего дела не рискуют взяться за книгу со столь непростой сюжетной линией. Может быть, оно и к лучшему – запаситесь терпением, отбросьте свое понимание нормальности и присоединяйтесь к странной жизни семьи Биневски.

Текст: Сабина Шмакова

Вам понравится

Оставьте комментарий