Есенин: родное амплуа Безрукова

Не так давно состоялась премьера сериала «Троцкий», в котором Константин Хабенский уже второй раз в своей карьере сыграл роль политического деятеля. Его дебют в этом образе состоялся в сериале «Есенин». Вспоминаем сериал о великом поэте, находим его истоки и узнаем, почему роль Есенина так подходит Сергею Безрукову.

В ноябре этого года на экраны телевизоров вышел сериал «Троцкий» о неоднозначной судьбе революционного политического деятеля. Главную роль в сериале играет Константин Хабенский. Он уже во второй раз, причем весьма удачно, примеряет на себя образ Льва Троцкого. Впервые это произошло в сериале «Есенин», вышедшем в 2005 году, на 110-летие Сергея Александровича. В нем Троцкий был фигурой негативной. По утверждению авторов, которые отрицают версию самоубийства, именно он стоял за убийством Есенина.

Конечно, вся эта история мутна, и лишь сейчас, все дальше отдаляясь от Советского наследия, мы понимаем, что она не только была сфальсифицирована изначально, но и не получила должного внимания после. Дело, о смерти Сергея Есенина в 1925 году официально не было поднято, что подтверждало версию самоубийства. Конечно, при этом не сохранилось ни должного количества улик, ни свидетелей, ничего, что могло бы создать реальную картину того, что произошло с великим поэтом. Через 100 лет после этих событий его племянница Светлана Есенина написала письмо президенту с просьбой расследовать дело и восстановить справедливость. Этим она выразила не только мнение родственницы, но и всех людей, «знакомых» с Есениным и понимающих, что представляла собой Россия в момент прихода большевиков, которые не могут считать поэта пьяницей, не нашедшего выхода лучше, чем наложить на себя руки. Таким представляется читателю предисловие к роману «Есенин» Виталия Сергеевича Безрукова. По этому-то роману и был снят сериал. Автор произведения стал сценаристом сериала, а его сын – Сергей Безруков, исполнил главную роль Сергея Есенина.

Фото с сайта www.movielib.ru

Вообще, влияние поэта на род актеров Безруковых колоссальный. По словам Безрукова-старшего, Есенин, с его неисчерпаемым жизнелюбием, стал его верой. И сына Сергея он называет в честь. Тогда появляется актер, ставший ярчайшим в современном театре и кинематографе. Кажется, что мировоззрение отца, заимствованное у Есенина, сильно отражается на Сергее Безрукове. В тот момент как будто срабатывает некий закон реинкарнации. Ведь есть нечто, связывающее и Есенина, и Безрукова: безграничная любовь к Родине, внеземная обаятельность, влюбчивость, артистичность, и, конечно же, величайший талант. Они оба горят. Идеями, мыслями, жизнью.

Роман написан по принципу двойной экспозиции (этот же прием используется и в сериале). В первой, в 1985 году, полковник милиции Хлыстаков ( судя по его утверждениям об убийстве, он является прототипом автора) расследует дело Сергея Есенина. Во второй, в 1920-е годы, существуют и Есенин, и Дункан, и Троцкий, и многие другие герои.

Сериал представляет собой взгляд на судьбу и личность Есенина без штампов. Там он такой, каким (скорее всего) являлся на самом деле. Он, хоть и самый неординарный, но человек. Да, у него были свои слабости и грехи, но они не были какой-то «путеводной звездой» его жизни. Они скорее были следствием характера или давивших вокруг обстоятельств. По словам Сергея Безрукова, Есенин, как человек «ангельского происхождения», был сильно искушаем.

Конечно, снимая фильм о некогда живших людях, у актеров появлялись разногласия насчет характеров их героев. Так исполнительница роли жены Есенина, Айседоры Дункан, американская актриса Шон Янг, представляла свою героиню другой, более податливой и нежной. После разговора со сценаристами и режиссером она превратилась в сильную, но несколько истеричную Дункан.

Сериал, безусловно, рекомендован к просмотру, как и прочтение романа Безрукова. Историческая точность и отстранение от принятой точки зрения делают эти произведения не только достойным кинематографом с прекрасными актерами, но и справедливым памятником настоящего русского поэта Сергея Есенина.

Текст: Вера Баскакова

Вам понравится

Оставьте комментарий