Представь, что ты – Красная Шапочка

У каждого из нас свой Волк, и пора шагнуть на «Тропу», чтобы его отыскать.

Всем нам с детства знакома сказка Шарля Перро о «Красной Шапочке», её бабушке и злом Волке, о том, как Волк съел бабушку и Шапочку, и как в конце их спасли добрые охотники. Но мы взрослеем, и детские сказки взрослеют вместе с нами. Вот и «Красная Шапочка» перемещается со страниц книжек на киноэкраны, арты и в компьютерные игры. Об одной такой игре хотелось бы рассказать подробнее. Речь пойдет об indie-проекте бельгийской студии «Tales of Tale» под названием «The Path».

«The Path» довольно старая игра, она вышла в далеком уже 2009 году, но это не мешает ей оставаться все такой же завораживающей и нестандартной. Авторы предлагают взглянуть на классическую историю девочки в красном с иной стороны: действие происходит в наши дни, вместо одной Шапочки нас знакомят с шестью сестрами, а вместо стандартного зверя в серой шубе — шесть разных пороков, шесть разных судеб и шесть разных развязок.

Игра начинается с того, что девочка (в зависимости от выбора игрока — это могут быть Скарлет, Кармен, Руби, Джинджер, Роуз или Робин) стоит на залитой ярким светом тропинке. Если идти по ней прямо и не сворачивать в окружающий тропу лес, можно прийти прямо в дом к бабушке, как и положено. Но это не интересно, и мы сводим нашу героиню с тропы, ведем её в чащу. Вскоре тропа теряется из виду в беловатом тумане, и остаются только деревья, неизвестные белые цветы и хаотично раскиданные по лесу особые предметы и места. Авторы игры подводят нас к тому, что каждой героине нужно найти свое место, привести к своему концу.

Персонажи игры

Да, к сожалению, каждая из предложенных героинь умирает. Но именно в их смертях и заложена основная суть игры — показать, что у каждого человека свой Волк, который хочет нас съесть, и наша судьба в нашей власти. Останемся ли мы на тропе, или пойдем в лес его искать. Поймем ли мы, что нас съедает и будем с этим бороться, или потеряемся в лесу и никогда больше не выйдем к свету. Каждый из нас волен решать сам.

Кадр из игры «The Path»

«The Path» — сложная для понимания игра. Она построена на скрытых намеках, с самого начала и до конца нам никто не объясняет, что нужно делать. Сюжет игры и личная история каждой героини раскрываются по мере нахождения особых предметов в лесу, и нужно очень постараться, чтобы их найти. Но её сложность не отталкивает, а совсем наоборот – подогревает интерес и заставляет исследовать загадочный лес с двойным рвением. История у каждой из сестер также очень интересна, как и интересен её Волк. Это и оборотень на кладбище, и неизвестный парень, предлагающий закурить, и мистическая сущность над водой, и молчаливый пианист, и даже собственное взросление. Полную картину можно собрать, только пройдя игру за каждую девочку, собрав все предметы и открыв все двери в доме бабушки, куда все же попадают после злоключения в лесу героини.

Кадр из игры «The Path»

Игра затягивает своей атмосферой, завораживающим саундтреком и необычно поданным сюжетом. У нее интересная цветовая гамма, и, несмотря на старую по современным меркам графику, картинка выглядит очень приятно. К ней интересно возвращаться вновь и вновь, бродить по залитому белым светом лесу и исследовать не только героинь, но и самого себя. Все мы идем по тропе куда-то, и только от нас зависит, какого Волка мы на ней встретим, и как будем с ним сражаться.

Автор: Мария Ковалева

Вам понравится

Оставьте комментарий