Охотники за нацистами

Вспоминаем ужасающие события середины 20 века – разбираемся в преступлениях и наказаниях, уготованных для нацистов группой энтузиастов, посвятивших свои жизни поиску укрывшихся от правосудия немецких злодеев.

Есть ли срок давности у военных преступлений? Стоит ли “ворошить прошлое”, в поисках виновников ужасающих зверств, скрывающихся на задворках земли? Нужно ли вскрывать старые раны, раз за разом напоминая о самой страшной войне в истории человечества?

Люди, о которых сегодня пойдет речь, смотрят на эти вопросы однозначно. “НЕ-ТЕКСТ” рассказывает о предприимчивых и сильных личностях, которым судебный процесс в Нюрнберге в 1945-1946 годах показался недостаточной мерой.

Охотники за нацистами – обобщающее название для лиц, которые по собственной инициативе занимаются поиском нацистских военных преступников, скрывающихся по всему миру. Это, в первую очередь, бывшие узники концентрационных лагерей, влиятельные евреи, солдаты, видевшие воочию ужасы войны и немцы, желающие смыть со своей нации позорное клеймо нацизма.

Каждый “охотится” по своему – кто-то добивается арестов и выступает прокурором в суде, кто-то изучает исторические документы, проливающие свет на преступления, скрытые от широкой общественности, кто-то привлекает внимание общественным резонансом. Однако большинство охотников бьются на передовой – словно шпионы, они путешествуют по миру, выслеживают скрывающихся преступников, следят за ними, организовывают облавы.

Благодаря самоотверженной деятельности охотников за нацистами к ответственности были привлечены в той или иной степени Адольф Эйхман, Герберт Цукурс, Ильза Кох, Гермина Браунштайнер и многие другие. Оговоримся, что не все действия охотников были правомерными – иной раз, по их мнению, не оставалось ничего иного, как лично вынести приговор. Очевидно смертный.

Выдающимися представителями охотников следует назвать Фрица Бауэра, немецкого судью и прокурора; Симона Визенталя, в будущем основателя Еврейского центра исторической документации; Илая Розенбаума, следователя минюста США; Сержа и Беату Кларсфельд – они преследовали офицеров СС, ответственных за депортацию евреев из Франции. Это, конечно, далеко не полный список – ревнителей правосудия было намного больше, чтобы назвать всех понадобится не одна страница. Мы держим их в уме и понимаем, что в одиночку с такой работой не справиться.

Обратимся к самой книге “Охотники за нацистами”. Автором произведения является Эндрю Нагорски, известный журналист, занимающийся изучением Второй мировой войны. Из-под его пера вышли такие работы как “Величайшая битва” и неизданная на русском языке “Hitlerland”. Несмотря на то, что каждая работа автора так или иначе касается истории, стиль Нагорски нельзя назвать сухим и монографичным, где скупо излагаются факты один за другим.

Наоборот, язык автора живой и яркий – страницы пролетают одна за другой, чтение приносит одно удовольствие. Почти что в детективном жанре автор рассказывает о том, как выдающиеся люди гнули свою линию. Здесь и путешествия, и перестрелки, и великолепные диалоги – будто бы художественный роман. Но вместе с этим журналист приводит факты, сводки и цитаты. Получается идеальная квинтэссенция – реальные исторические данные преподносятся в ненавязчивом, но интересном ключе.

Содержание “Охотников на нацистов” крайне разнообразно — для интересующихся указанным периодом истории работа Нагорски настоящий клад!

Вот, например, интересный кусок, где в исполнение приводятся смертные приговоры по Международному трибуналу. Здесь описывается, как казнили осужденных нацистских преступников в 1946 году. Нас волнует поведение и слова немецких офицеров и чиновников:

“Йоахим Фон Риббентроп, министр иностранных дел нацистов вошел в спортивный зал первым, в 1:11 ночи… Поднявшись на эшафот, “бывший дипломатический кудесник нацистского царства”, как его иронично называл Смит, возвестил собравшимся: “Боже, храни Германию!” (Охотники за нацистами / Эндрю Нагорски; [пер. с англ. Р.Романенко и М.Николенко]. – Москва, Эксмо, 2017 – здесь и далее).

А вот казнь фельдмаршала Вильгельма Кейтеля:

“Кейтель сохранял выправку до последнего. Стоя на эшафоте с петлей на шее, он громко отчеканил, не выказывая ни малейших признаков страха: “Я прошу всемогущего Господа быть милосердным к народу Германии. Более двух миллионов немецких солдат погибли за отчизну до меня. Я иду вслед за моими сыновьями – во имя Германии”.

Но наиболее показательным и загадочным является эпизод с казнью Юлиуса Штрейхера, редактора одной из нацистских газет:

“Его лицо заметно подергивалось. На просьбу назвать себя он заорал “Хайль Гитлер!”… Когда люк со стуком открылся и Штрейхер упал вниз, веревка туго натянулась и начала бешено вращаться, и из-под виселицы послышались стоны. Палач неторопливо сошел вниз и скрылся за черным занавесом. Вскоре стоны прекратились и веревка замерла. Смит и другие свидетели не сомневались, что палач схватил Штрейхера, с силой потянул вниз и задушил. Что-то пошло не так – или все было спланировано?”

Вопрос, действительно, риторический. Среди большинства смирившихся сынов Германии, выполнявших по их же мнению “свой долг”, находились и ярые приверженцы гитлеровской идеологии, до последнего верившие в идеалы нацизма. В последние моменты жизни, когда большинство приговоренных не выражали ничего, кроме смирения и патриотизма, находились одурманенные ядом функционеры.

Особого внимания заслуживает часть, посвященная охоте на Адольфа Эйхмана – так называемого “архитектора холокоста”. Эти главы не хуже историй про Джеймса Бонда! Агенты “Моссада”, внешней разведки Израиля, в прямом смысле похитили немца, находящегося в Буэнос-Айресе. Дальнейшая его судьба была предрешена – в Иерусалиме его приговорили к смертной казни. 31 мая 1962 года Адольф Эйхман был повешен.

Адольф Эйхман в зале суда
Фото: penna.gr

Нагорски рассказывает не только об удивительных приключениях. На страницах книги повествует и о том, как сложно добиться в послевоенное время суда над преступником, с какой неохотой пресса освещает злодеяния нацизма, и как политики всеми силами стремятся замять подобного рода происшествия. Еще бы, ведь часть верхушки европейских стран и есть бывшие нацисты!

Так, пост канцлера ФРГ в 1966 году занял Курт Георг Кизингер. А в 1933 году он был членом НСДАП, а во время войны занимался гитлеровской пропагандой, будучи заместителем директора по радиовещанию при МИД.

По мнению многих, прошлое должно остаться в прошлом. И незачем вспоминать черные страницы истории. Пользы от этого никакой – страшные воспоминания не должны омрачать мирную жизнь. И неважно, что в этой мирной жизни нашлось место функционерам нацистской машины смерти.

Охотники за нацистами боролись в том числе с этой позицией. С их точки зрения нельзя забывать и прощать преступления, память и боль которых до сих пор таится в сердцах не только еврейского, но и любого другого народа.

Каждый преступник должен получить по заслугам. В том числе и так называемые “маленькие люди” – мелкие чиновники и солдаты, с особой жестокостью исполнявшие приказы сверху. Именно от их рук пострадало больше всего заключенных и военнопленных. Обладая властью над человеческой жизнью, они воплощали в реальность самые ужасающие приказы и собственные извращенные фантазии.

Но кто будет привлекать к ответственности, и судить огромный штат, состоящий из “простых людей, всего лишь исполнявших приказы”? Все те же охотники за нацистами.

“Было бы ошибкой утверждать, — сказал Хофмайер, — что “маленькие люди” невиновны, поскольку инициатива совершения преступлений исходила не от них. В осуществлении плана массовых убийств они сыграли не меньшую роль, чем те, кто составлял этот план, сидя за письменными столами”.

Еще одно мнение:

“Массовое убийство” или “соучастие в массовом убийстве” – такое обвинение должно быть адресовано абсолютно каждому, кто когда-либо служил в любом из лагерей смерти, а также многим солдатам и офицерам СС, которые никогда там не бывали”.

В конечном итоге, когда преступников находили и предавали суду, они отвечали, что не могли ничего поделать. Они простые люди, исполняющие противные приказы сверху. Скрепя сердце они отправляли людей в газовые камеры, проводили опыты, пытали. Ах, если бы они могли что-либо сделать!..

Правда это или лицемерные оправдания – решали судьи. А теперь могут решить и читатели книги “Охотники за нацистами”.

Эндрю Нагорски проделал огромную работу, подробно изучив множество источников как Нюрнбергского процесса, так и деятельности охотников. На выходе получается великолепное произведение, захватывающее внимание с первой и до последней страницы. Скучать не придется – любители чистой истории получат реальные факты и свидетельства, а простой обыватель – представление об ужасающих преступлениях, завернутые в оболочку популярной литературы.

Движение охотников за нацистами по очевидным причинам сошло на нет. Об их деятельности сейчас напоминают лишь документация, редкие воспоминания современников и произведения, подобные этому.

Прочитать советуем всем. Хотя бы для того, чтобы помнить. И никогда не повторять.

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий