Циничный подход к человеческому поведению, который отлично смотрится в 2018

Уже совсем скоро, в феврале, «Netflix» начнет транслировать амбициозную адаптацию дебютного научно-фантастического романа Ричарда Моргана «Altered Carbon». Да, мы снова о киберпанке и о проблемах богатства и власти в нём.

В будущем, когда люди могут торговать органами по прихоти, а в воздухе витает несвежая атмосфера отчужденности, «Altered Carbon» является первой частью из трилогии о Такеши Льве Коваче. Его неудержимый циничный подход к человеческому поведению конструирует лицо киберпанка, которое обращено в сторону неостановимого эксцесса ультрабогатства – тема, которая, кажется, актуальна в 2018, больше чем когда-либо.

Осторожно: Минорные спойлеры романа впереди

Первым делом скажем, это черствая, бесчувственная детективная история о Такеши Коваче – бывшем солдате, живущем на протяжении 500 лет в будущем. Человечество, тем временем, разработало технологию под названием Stack, которая позволяет копировать свое сознание в цифровом виде. Процесс фактически делает людей бессмертными, но если только они могут себе это позволить. Жертвы после синхронизации могут давать показания против своих убийц, путешественники могут перемещаться на далекие планеты, если у них есть тело, ожидающее с другой стороны, а самые богатые же имеют целый банк клонов, чтобы всегда оставаться в одном возрасте.

Ненароком возникает вопрос: что же делает то большинство, которое не может позволить себе хранилище девственных тел? Они, собственно, сами становятся невольными единицами в чужих банках – они продают себя в высокотехнологичных борделях или сдают свои тела кому-то еще, пока их разум находится на хранении. Всё прям так, как завещал дедушка Гибсон.

Сам Ковач был когда-то «посланником», разновидностью солдата, который был обучен «прыгать» с тела на тело. Но после перестрелки с местными силами безопасности на далекой планете, в качестве наказания его закрывают во «льде» (снова привет Гибсон). Он просыпается на Земле в новом теле и с предложением, от которого, как это очень часто бывает, невозможно отказаться: он должен помочь Лоуренсу Банкрофту – одному из самых богатых граждан Земли в выяснении и нахождении убийцы последнего. Банкрофт был найден убитым его собственным оружием, и полиция вынесла решение по делу о самоубийстве, и он, естественно, с этим не согласен. Банкрофт говорит, что это не имеет смысла: у него полно лишних тел под рукой, и его сознание автоматически копируется каждые 48 часов. Правоохранительные органы отказываются от этого дела, вследствие чего Лоуренс нанимает Ковача для изучения инцидента.

Как и большинство других произведений, «Altered Carbon» погружен в традицию нуара, с уже знакомыми каждому чертами, такими как неохотный и усталый детектив, роковая красотка и господин случай, который гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Разрывая новое дело, Ковач докапывается до своего прошлого, обнаруживая, что его человеческая «оплетка» была коррумпированным полицейским, и многие люди питали к нему недовольство. Герой теперь должен бороться не только с настоящим кейсом на руках, но и со своим прошлым и тенденциями к насилию.

Фото: youtube.com

Кондоминиум людей и технологий

Не только интрига и тайна заставляют страницы летать в «Altered Carbon». Неоновые городские пейзажи и песчаный киберпанковский лоулайф были изношенными тропами и в 2002 году, но книга Моргана получила острую репутацию авторов высшего уровня, таких как Уильям Гибсон, несколько раз упомянутый выше, и Брюс Стерлинг.

Технология Stack является частью ландшафта книги, и в конечном итоге она управляет каждой частью экшена. Морган ловко открывает как предназначенные, так и эгалитарные цели, и способы, которыми ими злоупотребляют. Этот самый процесс «оплетения», или sleeving, позволяет человечеству путешествовать по всей галактике и обманывать саму смерть. Люди могут одновременно поместить свое сознание в несколько тел, вызывая при этом как экзистенциальные, так и следственные проблемы.

Действительно, «Altered Carbon» чувствует себя, как предостерегающий рассказ о неограниченном использовании технологий. В то время как Ковач приступает к расследованию неоднозначного убийства, Морган указывает на то, что все эти высокотехнологичные инновации являются не столько продвижением для человечества, сколько еще одним способом выражения своей развращенности и испорченности для людей.

Фото: darkhorizons.com

Чрезвычайное неравенство

Смутный мираж сюжета об убийстве и технологический ландшафт — это окончательное циничное мнение Моргана о человечестве: те, у кого есть власть, пойдут на всё, чтобы удержать ее.

Долгоживущих, ультрабогатых людей отступательно называют Мефами (Meths) – отсылка на библейскую фигуру Мафусаила. Банкрофт и его жена Мириам живут жизнью роскоши, но после стольких лет вместе они опускаются в разврат, ища новые способы утоления скуки, а Морган представляет другую сторону уравнения: бедные, которые вынужденны потакать капризам богатых через проституцию или еще хуже. Если их убили, их семьи не могут позволить себе вернуть своих близких с новым телом и вынуждены жить в состоянии неопределенности относительно того, увидят ли они их снова или нет.

Читая роман в 2018, можно чувствовать откровенное изображение сегодняшнего мира, в пределах наших глаз. Компании и их основатели зарабатывают нецензурные суммы денег за фривольные приложения, тогда как частные акционерные компании сжимают деньги из своих холдингов, не говоря уже о монолите бедности, в котором живет немалая часть населения. Несмотря на дату выхода в 2002 году, «Altered Carbon» – это очень живая книга о настоящем, что делает предстоящую экранизацию от «Netflix» чем-то таким, что заслуживает внимания.

Текст: Илья Гудков

Вам понравится

Оставьте комментарий