Чудо-женщина против Росомахи

Продолжаем говорить о премии Гильдии киноактёров США. Наряду с классическими категориями в награждении принимает участие и молодая (её ввели в 2008 году) категория «лучший каскадёрский ансамбль в игровом кино». Среди номинантов в этом году числится не один, а целых два фильма по мотивам комиксов – «Чудо-женщина» от студии Warner Bros. и «Логан» от студии 20th Century Fox. В преддверии награждения рассуждаем, почему фильмы по комиксам уже давно заслуживают отдельной номинации, и строим догадки, одержит ли победу кто-то из конкурирующих франшиз.

Киновселенные по мотивам комиксов больше не следуют своим графическим канонам – они давно обзавелись собственными сюжетными поворотами, а характеры персонажей обросли новыми и уже узнаваемыми деталями. Поэтому сравнивать фильмы о супергероях с их первоисточниками – дело неблагодарное, и номинация на «лучший каскадёрский ансамбль» – очередное подтверждение этому. Ведь премию за лучшее исполнение трюков невозможно вручить даже очень эффектно нарисованным героям.

Разветвлённые сюжетные сети кинофильмов по мотивам комиксов, кажется, выходят за рамки чисто жанрового кино. Уже сейчас многочисленные фильмы о супергероях можно смело разделить на драматические и комедийные, рассчитанные на подростков и на более взрослую аудиторию. И как тут выбирать, какой из них лучше?

Чудо-женщина на страже киновселенной DC

Фото с сайта: nerdmuch.com

Фильм «Чудо-женщина» снят по мотивам одноимённого комикса и повествует о подвигах богини-амазонки Дианы с острова Темискира во время Первой мировой войны. Это четвёртый по порядку фильм в рамках расширенной киновселенной DC, и если его предшественники скорее разочаровали зрителя, то «Чудо-женщина», кажется, совершила маленькое чудо и неожиданно (возможно, заниженные ожидания после провалов «Отряда самоубийц» и «Бэтмена против Супермена» сыграли в этом не последнюю роль) пришлась всем по душе. Несмотря на достаточно простой и незамысловатый сюжет, фильм обладает своими достоинствами. Кроме исполнительницы главной роли Галь Гадот, обаятельной и действительно похожей на свою героиню со страниц комиксов, и романтизированной эпохи Первой мировой войны, «Чудо-женщина» может похвастать по-настоящему красивыми и зрелищными сценами битв. Сочетание силы и изящества амазонок, словно танцующих в неравной (и очаровательно наивной) битве с вооружёнными немецкими солдатами в начале фильме, заставляет по-иному взглянуть на красоту женского тела. И как же это круто.

Логан: Усатый нянь

Фото с сайта: syfy.com

В целом успех киновселенной Marvel на фоне неудач киновселенной DC, конечно, неоспорим. Мир киногероев Marvel разработан значительно лучше и подробнее, о многих супергероях уже снят не один сольный фильм, и это безусловно обогащает истории об их общих приключениях. Про одного только Росомаху в харизматичном, хоть и довольно однообразном исполнении Хью Джекмана (в последнем фильме Логан, кажется, не улыбнулся ни разу) сняли два полноценных фильма и десять фильмов, посвящённых Людям Икс в целом, но обязательно – с Росомахой в одной из главных ролей. Впрочем, в «Логане» есть что-то, выгодно отличающее его от других фильмов по мотивам комиксов.

Как и в ситуации с «Чудо-женщиной», «Логан» сумел обойти своих предшественников. Он получился более глубоким, драматичным и местами даже чересчур серьёзным. Дуэт маленькой Лоры и Логана очень напоминает культовый фильм Люка Бессона «Леон» (необычное для франшизы название фильма – «Логан», а не привычный «Росомаха», будто тоже отсылает к этому). И, если говорить о каскадёрской работе, на фоне уже приевшихся многим сцен, в которых Росомаха в очередной раз разрывает противников адамантовыми когтями, интересно выделяются сцены с участием Логана и Лоры в исполнении Дафни Кин, которой, несомненно, удалось показать животную злость маленькой росомахи. И, если в их человеческом общении, возможно, не хватает «химии», то в качестве маленького дикого зверя и зверя-отца, защищающего дитя, они смотрятся невероятно органично.

И «Логан», и «Чудо-женщина» – одни из лучших представителей своего жанра. В обеих картинах каскадёрская работа, как и многое другое, достойна как минимум номинации. И всё же при равных условиях мы делаем ставку на «Чудо-женщину». В фильме делается попытка раскрыть проблему равенства полов и делается акцент на сильной женской фигуре, и это – невероятно актуальный запрос со стороны зрителей.

Текст: Варвара Лукина

Вам понравится

Оставьте комментарий