«В первый раз я запел про любовь, в первый раз отрекаюсь скандалить…»

О том, как в песнях группы The Retuses «заметался пожар голубой», «снова выплыла боль души» и ожил рязанский поэт Сергей Александрович Есенин.

Стройные переливы гитарных струн, глубокий задумчивый голос и стихи, строчки которых давным-давно запали в души. Редкий человек сегодня не знает, кто такой Сергей Есенин, а если и есть такой незнайка, то даже он хоть раз в жизни, но слышал строчки про белую березу под окном, московского озорного гуляку и поющую, аукающую зиму. Сергей Есенин – не просто имя, это имя, один звук которого трогает сердце, увлажняет глаза слезами и помещает на губы улыбку. Познакомиться с его творчеством помогает музыка, и сегодня нас знакомить с рязанским поэтом будет инди-фолк группа The Retuses.

The Retuses родились в 2007 году в Зеленограде. Все начиналось с импровизаций, записанных на диктофон и бесплатной раздачи альбомов в сети, закончилось же в 2014 году. И хотя сейчас создатель группы Михаил Родионов ведет самостоятельную творческую жизнь, песни на стихи Сергея Есенина можно назвать яркой частью биографии группы, в частности тем, что в сами стихи не было внесено никаких изменений.

Всего на стихи Есенина ими было спето шесть песен, о которых пришло время рассказать.

  1.  «Снова выплыли годы из мрака и шумят, как ромашковый луг…»

31 июля 1924 года было написано стихотворение «Сукин сын». Именно этот год и стал названием для песни. Десять лет прошло после публикации первых стихотворений, и наш поэт возвращается в родные места, туда, где он впервые узнал, что такое любовь. Годы изменили деревню, где он посылал девушке в белом платье записки, годы унесли собаку, служившую молодому поэту почтальоном. Есенина встречает ее сын, и вид такой же собаки на том же месте пробуждает в сердце старые чувства. Но одно дело читать, и совсем другое – слушать это стихотворение, обрамленное будто кружевом печальной песней гитары и исполненное чуть хриплым голосом. И действительно, новые краски обретает история возвращения в родные места, новые эмоции приобретает как старое чувство к девушке в белом, так и новое, к девушке в голубом…

  1. «Дорогая, я плачу… прости… прости…»

Кричащее как своей лексикой, так и горьким, надрывным сюжетом, стихотворение «Сыпь, гармоника! Скука… скука…» рисует нам другого Есенина – не романтика, влюбленного в жизнь, но завсегдатая кабаков, частого гостя столичных проституток. Для многих Сергей Есенин ассоциируется с человеком, в чьих руках разлетелось в осколки множество женских, влюбленные в него до боли сердец. Это действительно так, в жизни Есенина было множество женщин, но сам поэт признавался, что ни одна из них не смогла сделать его действительно счастливым. «Гармоника» — зарисовка из кабачной жизни Есенина, очередной вечер с женщиной, чьего имени он не запомнит, к которой испытывает то же презрение, какое испытывает к себе. Надрывный и будто бы уставший голос Михаила Родионова и здесь помогает прочувствовать всю гамму эмоций, которая заложена в тяжелой и тоскливой «Гармонике».

Айседора Дункан

Фото: kulturologia.ru

  1. «Был я весь как запущенный сад, был на женщин и зелие падкий…»

Дополняет мотивы «Гармоники» легендарное стихотворение «Заметался пожар голубой». Однако в нем есть больше, чем кабаки да доступные женщины. В нем есть настоящее, глубокое чувство, та любовь, ради которой люди меняют себя в корне, любовь, в которую бросаются с головой. Стихотворение посвящено актрисе Камерного театра Августе Миклашевской, женщине, с которой Есенин познакомился после расставания с Айседорой Дункан. Поэт обращается к ней, рассказывает, как она изменила его хулиганскую натуру, отвернула его от кабаков и веселого распутства. «Заметался пожар голубой» — гимн очищающей, спасительной любви, того чувства, что ищет каждый из нас. Любовная лирика занимает в творческой биографии Есенина одно из основных мест, и редкому поэту она удается так ярко и сногсшибающе. Песня на это стихотворение удалась The Retuses чуть ли не лучше всего, музыкальная интерпретация помогает еще глубже прочувствовать силу настоящей любви.

Августа Миклашевская

Фото: vyatkawalks.ru

  1. «Когда кипит морская гладь, корабль в плачевном состояньи…»

Одной из главных женщин в жизни Сергея Есенина была актриса Зинаида Райх. Именно ей посвящено стихотворение «Письмо к женщине», в котором Есенин извиняется перед бывшей женой, с которой расстался ради новой влюбленности. Для Райх расставание с мужем стало ударом, особенную боль доставлял тот факт, что Есенин бросил жену, когда та ждала от него второго ребенка. В «Письме к женщине» Есенин рассказывает жене, что изменился с момента их расставания, что сейчас он был бы ей хорошим мужем. Но ей он уже не нужен, она уже замужем за Всеволодом Мейерхольдом, «хорошим, умным мужем». Кабачная и разгульная жизнь Сергея мучила её, она и стала причиной их расставания. «Письмо к женщине» пропитано болью прошлой жизни, тоской расставания и даже обидой на непонимание. Без сомнения, оно – одно из ярчайших произведений Сергея Есенина.

Зинаида Райх

Фото: www.spb.aif.ru

  1. «Про волнистую рожь при луне по кудрям ты моим догадайся…»

Любой школьник знает, какое место занимает в творчестве русских поэтов загадочный и непривычный мир Кавказа. Сергей Есенин тоже не обошел его стороной, его поездке на Кавказ посвящен цикл стихотворений «Персидские мотивы», к которому относится стихотворение «Шаганэ ты моя, Шаганэ». В нем поэт обращается к реальной девушке, с которой познакомился в Батуми – к школьной учительнице Шаганэ Тальян. Однако это стихотворение не совсем о любви, «Шаганэ» — пример стихотворения о любви Есенина к Родине во всем её великолепии. Он рассказывает девушке о родных краях, о родных рязанских краях, о таком чуждом молодой армянке севере, с которого к ней на юг приехал молодой поэт. Дикая и неизведанная романтика Кавказа притягивает Есенина, но родные края ему дороже. Там живет похожая на Шаганэ девушка, которую любит наш поэт, и которая, он верит, думает о нем. Вот, о чем пишет Есенин и поет Родионов.

Шаганэ Тальян

Фото: russia-armenia.info

  1. «У осеннего месяца тоже свет ласкающий, тихий такой…»

1925 год стал роковым и последним для Сергея Есенина. 28 декабря он будет найден в номере ленинградской гостинице «Англетер» мертвым, точные обстоятельства смерти поэта неизвестны до сих пор. Но перенесемся в сентябрь, когда Есениным было написано стихотворение «В этом мире я только прохожий». Посвящено оно Александре Есениной, младшей сестре Сергея. Критики и литературоведы отмечали яркую общественную направленность стихотворения, а не только личные переживания страдающего от депрессии поэта. Сестра Шура была ярой комсомолкой, и брат призывает её хоть на секунду отвлечься от построения светлого будущего и обратить внимание на то, что действительно важно – на светлую и чистую любовь, на красоту родных земель. Нельзя не отметить упаднические мотивы – Есенин размышляет о собственной жизни, о том, к чему он шел и куда в итоге пришел. Он все еще надеется на то, что в его жизнь придет настоящая любовь, что он снова будет счастлив. Но жить ему остается недолго.

Семья Сергея Есенина

Александра Есенина вторая слева

Фото: ser-esenin.ru

1924 и 1925 годы сыграли значительную роль в жизненном пути Сергея Есенина. Стихи этих годов, в основном 1924, и легли в основу песен The Retuses. Глубокие и такие родные трели струн и голос Михаила Родионова погружает слушателя не только в красивый текст, но и в самого автора оригинальных стихов. Голос Сергея Есенина будто звучит через десятилетия, и через десятилетия рассказывает историю своей любви к женщинам и к Родине, любви такой, какой её испытывал Сергей Александрович Есенин.

Текст: Мария Ковалева

Вам понравится

Оставьте комментарий