Джордж Мартин: не “Игрой Престолов” единой

Пожалуй, в каждой компании есть человек, который знает, или хотя бы что-то слышал о Джордже Мартине. Писатель, долгое время не признававший современное фэнтези в качестве серьезной литературы, сейчас знаменит благодаря сериалу “Игра Престолов”. А между тем, оказывается, далеко не все в курсе, что сериал основывается на цикле фэнтези-романов “Песнь Льда и Пламени”. Однако это далеко не первая (и не последняя!) экранизация произведений Мартина.

«Игра Престолов»

Противоречивый сериал, привлекший к экранам миллионную аудиторию. В нем есть все: личные переживания, драконы, интриги, войны за место под солнцем, отличный актерский состав и не менее прекрасное музыкальное сопровождение.  

Благодаря ему на свет появилось множество новых мемов и косплеев, пародий и недовольств. Большинство недовольных – люди, читавшие цикл «Песнь Льда и Пламени», которых вполне можно понять. Первый сезон является точной адаптацией первого романа серии. А вот после него начинаются серьезные расхождения: в числе персонажей, да и в самих сюжетных линиях.

К сожалению, в ожидании весточки в виде новой книги поклонникам цикла остается разве что смотреть «обновленную» версию саги… и надеяться на будущие спин-оффы. То, что мир Вестероса не закроет перед зрителем свои двери после выпуска финального сезона, уже точно известно. Как и то, что спин-офф будет не один: возможность создания приквелов и сиквелов обсуждается давно.

А раз они будут основываться на книжных событиях «Песни Льда и Пламени», то в качестве подготовки лучше потратить время на прочтение цикла.

«Ночной полет»

Фото: golos.io/ru

3.8 баллов на КиноПоиске – далеко не самая вдохновляющая на просмотр фильма оценка. Это кажется странным, потому что к сценарию приложил руку сам Мартин.

Более того, данный фильм, выпущенный в 1987 году, является экранизацией его повести «Летящие сквозь ночь».

События книги разворачиваются на космическом корабле: группа исследователей, отправившаяся на опасную миссию на другую планету, оказывается во власти бортового компьютера. Поклонники Джорджа Мартина считают повесть не только интересной смесью космической фантастики, ужасов и детектива, но и научным собратом  произведений Стивена Кинга.

Конечно, результатами в виде фильма 1987 года они были разочарованы. Зато теперь у них есть повод для радости – по «Летящим» будет снят одноименный сериал. Пилотный эпизод снят и одобрен, премьера назначена на 2019 год.

 

«Песчаные короли»

Фото: mmo-champion.com

Еще одна повесть, посвященная фантастике и космическим исследованиям,  была написана Мартином в 1978 году, а в 1995 была экранизирована. «Песчаные короли» стали стартовой серией для сериала-антологии «За гранью возможного», состоящего из не одного десятка рассказов и сюжетов, посвященных инопланетному разуму, пришельцам, роботам и экспериментам.

Так, сама новелла рассказывает об ученом и его тайном эксперименте с марсианскими организмами: он строит для них инкубатор и выращивает колонию термитоподобных существ. Но, как можно предположить, из самовольной попытки переноса на планету чужеродной формы жизни ничего хорошего не выходит. Новых экранизаций этого произведения в ближайшее время не предвидится, но оно и не нужно:

«Песчаные короли» даже в виде мини-сериала сумели заработать число наград, гарантирующее, что время на просмотр будет потрачено не зря.

«Дикие карты»

Фото: kg-portal.ru

Если кто и знал Джорджа Мартина до его цикла «Песнь Льда и Пламени», то с большей вероятностью, именно благодаря циклу «Дикие карты».

В нем необычно многое:

  • во-первых, цикл межавторский, то есть его написанием занимались многие известные еще в 80-е и 90-е авторы-фантасты;
  • во-вторых, он состоит из не одного десятка произведений;
  • в-третьих, разумеется, его необычный сюжет.

Роман-мозаика повествует об альтернативной жизни на нашей планете, начавшейся в середине 20-ого века. Земля становится полигоном, где одна из противоборствующих партий, которые владычествуют в Галактике, проводит испытание нового генного вируса.

Разражается планетарная катастрофа, в результате которой большая часть населения гибнет, а оставшиеся делаются или тузами — обладателями сверхчеловеческих способностей, сохранившими прежний облик, или джокерами — сверхлюдьми, изуродованными физически.

Ранее у читателей не было возможности увидеть, как  такой сюжет будет выглядеть на экране. Теперь она появилась – были приобретены права на создание сериала по «Диким картам».  Джордж Мартин в съемках участие принимать не будет, но его романов в качестве основы для хорошего сериала будет достаточно.

Текст: Сабина Шмакова

Вам понравится

Оставьте комментарий