«НЕ-ТЕКСТ» о «Тексте»

Роман Дмитрия Глуховского «Текст» можно по праву назвать одной из самых ярких сенсаций русской литературы 2017 года. Мрачный, динамичный, захватывающий, пробирающий, пугающий, аутентичный, кислотный – и это далеко не полный список прилагательных, которыми можно описать этот психологический триллер. Глуховский буквально шокировал публику и выпустил книгу, кардинально отличающуюся от его прошлых работ  («Метро», «Будущее» и «Сумерки»), что в народе уже успели прозвать «каминг-аутом». Что же такого таинственного содержит «Текст»?

Фото: vk.com/text

Вместе с главным героем Ильей Горюновым читатель переносится в суровую российскую реальность, в которой он сталкивается с несправедливостью, насилием и жестокостью. Глуховский с невероятной точностью передает атмосферу «подмосковного гетто» и государственных органов, похожих в нашей стране на банку с пауками.

Некоторые критики смущаются от такой подачи и скептически реагируют на упоминания Трампа или надписи на заборе «Крым наш!», другие  находят в этом особенную привлекательность авторского стиля. Даже язык написания романа можно назвать провокационным – легкий и живой, он помогает быстро погрузиться в сюжет и взахлеб прочитать книгу. От телефонных разговоров до тюремного жаргона и болтовни в клубах – ни одна деталь, ни одно грубое или нецензурное слово не ускользнуло от внимания автора.

Пожалуй, «Текст» может стать отличным пособием по выживанию для тех, кто еще никогда не бывал в центральном регионе.

«А описанная здесь современность, она безапелляционно сиюминутная… Автора как будто не беспокоит вечность. Его волнует непосредственная, прямо моментальная связь с читателем, который только что прошел мимо такого забора и именно эти имена услышал из телевизора», — Анна Наринская, специально для «Новой газеты»

Это книга на злобу дня. Не только в политическом контексте, но и относительно задумки – смысловым центром всего романа становится айфон, буквально поглотивший жизнь Горюнова. Пока одна часть людей с упоением смотрит антиутопический сериал «Черное зеркало», другая внимает похожим идеям у Дмитрия Глуховского. Только главное отличие сериала и произведения в том, что «Текст» не показывает будущее, а служит страшным изображением действительности. Способен ли смартфон полностью запечатлеть чью-то жизнь? А кардинально изменить ее? Как принять правильное решение, когда общество постоянно наносит тебе удары?

«Телефон стал для души резервным хранилищем. В нем самые яркие наши воспоминания; мы храним свой смех в фотографиях и минуты счастья — в видео. В почте — наставления от матери и деловая подноготная. В истории браузеров — всё, что нам интересно на самом деле. В чатах — признания в любви и прощания, снимки соблазнов и свидетельства грехов, слезы и обиды. Такое время», — Дмитрий Глуховский, «Текст»

Формула успеха романа вполне очевидна – автор взял за основу вечную проблему нравственного выбора и мотив маленького человека, подобрал подходящую современную рамку и описал их языком, доступным максимальному количеству людей. Но от этого «Текст» не перестал быть менее привлекательным – от него остается сильное послевкусие, заставляющее читателя задуматься.

Может, это не «высокая литература», которую активно пропагандируют школьные учителя, но это та книга, которую мы с уверенностью можем посоветовать к прочтению. Вы сами вольны решать, чем «Текст» станет именно для вас – романом-однодневкой или символом целой эпохи.

Текст: Анна Додонова

Вам понравится

Оставьте комментарий