Проповедник из Уэйко

Мы поглядели первые две серии “Уэйко” про сектантов Ветви Давидовой и их лидера Дэвида Кореша, а теперь спешим поделиться впечатлениями. Поверьте, вам стоит обратить внимание на этот сериал!

Двадцать пять лет назад, в 1993 году, вся Америка наблюдала за странными событиями на юге страны, когда вооруженные до зубов ребята из ФБР, заручившись поддержкой вертолетов и танков, штурмовали небольшое ранчо рядом с городком Уэйко. Всё это вошло в историю под названием Осада Маунт Кармел и длилось оно с 25 февраля по 19 апреля. Читатель, наверное, почесал репу: что еще за Уэйко и Осада Маунт Кармел? Не спешите лезть в Википедию (хоть там все обстоятельно расписано), ведь заокеанские кинематографисты приурочили к памятной дате мини-сериал!

Шестисерийное шоу “Уэйко” или “Трагедия в Уэйко” повествует о популярной некогда деструктивной секте Ветви Давидовой и ее лидере Дэвиде Кореше – нет, фамилия не от синонима слова друг, а взята в честь персидского царя Кира. Как можно догадаться, имя это не настоящее, в миру Кореш известен как Вернон Хоуэлл. Собственно, лидер секты собрал вокруг многочисленных последователей, и создал все условия для “сладкой” жизни – моногамный брак, строго ограниченные сон и еда. Постоянный физический труд и религиозные проповеди. Деньги зарабатывала Ветвь Давидова незаконной торговлей оружия.

Все это не могло не заинтересовать ФБР – шестеренки закрутились и, в конце концов, привели к трагическим событиям, из-за которых погибли как члены секты, так и представители органов правопорядка.

“Уэйко” основан на двух книгах, к сожалению, не переведенных на русский язык. Первая из них “Waco: A Survivor’s Story” за авторством одного из последователей Кореша, Дэвида Тибодо (который, к слову, один из главных героев сериала) рассказывает о внутренней кухне сектантов, их быте и повседневной жизни, а также иллюстрирует собственную точку зрения на штурм.

Тибодо пытается понять, каким образом Дэвиду Корешу удалось склонить в свое лоно множество людей, почему они беспрекословно подчинялись ему, и анализирует феномен Ветви Давидовой в целом. Автор не кривит душой вспоминая штурм ФБРовцев, стараясь объективно оценить произошедшее.

Другое литературное произведение называется “Stalling for Time: My Life as an FBI Hostage Negotiator” и его автор Гэри Ноэснер не самое последнее лицо в Федеральном бюро. Большую часть своей карьеры он занимал высшую должность в отделе регулирования кризисных ситуаций ФБР. Проще говоря, был главным переговорщиком. Прежде чем брынцать стволами, ребята в масках отправляли к преступникам парня с подвешенным языком, дабы попытаться решить конфликт не силовым способом. И Гэри Ноэснер рассказывает о самых известных прецедентах в карьере. В том числе и о ситуации в Маунт Кармел. Ноэснер также является одним из главных героев шоу.

Тейлор Китч и Дэвид Кореш

Фото: hollywoodreporter.com

Итак, а теперь самое сладенькое. Вышеуказанного агента ФБР играет сам Майкл Шэннон, известнейший во всем мире актер! Роль Дэвида Тибодо воплотил не шибко популярный Рори Калкин, но зато образ Дэвида Кореша примерил Тэйлор Китч!

Довольно неплохой подбор актеров, согласитесь. И если заполучив звезду в лице Майкла Шэннона создатели сериала сорвали куш, то Тэйлор Китч имеет шансы если не воскресить карьеру после несколько провальных проектов то, как минимум, отправиться на второй заход. Если вы любите сериалы так же, как любит их “НЕ-ТЕКСТ”, то заметите множество знакомых лиц – ведь большинство каста “Уэйко” снималось в других крупных проектах для телевидения.

Однако не стоит думать, что сериал просто пересказывает штурм Маунт Кармел. Нет, история намного глубже. В “Уэйко” несколько линий повествования – одна из них рассказывает о повседневной жизни последователей Кореша, другая затрагивает грызню внутри ФБР, третья непосредственно посвящена боевым действиям, не говоря уже о множестве мелких ответвлений, закрученных на отношениях между персонажами. Наблюдать за развитием событий очень интересно, сценаристы не однобоко изложили события, но показали две противоположных точки зрения на них.

Как говорится в сериале, одни живут по закону общества, где нельзя вступать в половые связи с лицами, не достигшими 14 лет (по закону Техаса), другие живут по закону Библии, в которой, согласно трактовке Кореша, позволить себе можно намного больше.

Фото: hi5news.net

Из других плюсов сериала можно назвать великолепную операторскую работу, прекрасно воссозданную атмосферу времени от причесок до одежды, редкую, но классную музыку. “Уэйко” смотрится на одном дыхании, повествование действительно захватывает.

Создатели сериала поставили перед собой цель показать обе стороны монеты, обстоятельно изучив две противоборствующие стороны. На момент выхода двух эпизодов, со своей задачей они справляются на ура. Зритель здесь не выбирает сторону, он попеременно переживает то одним, то другим. На одной стороне баррикад Шэннон, на другой – Китч. И вам не нужно выбирать, за кого болеть. Поверьте, переживать вы будете за обоих.

Конечно, русскому зрителю тяжело рефлексировать и осмыслять события, прошедшие мимо много лет назад, а вот для США это была настоящая драма, газеты бесновались не одну неделю, смешивая с грязью имя Дэвида Кореша.

Справедливо или нет – вопрос риторический. Но сочувствующих сектантам нашлось предостаточно.

Проект Paramount Network основан не просто на литературе, но на реальных свидетельствах участников и очевидцев, зафиксировавших свой опыт на бумаге. Это дополнительный повод обратить внимание на шоу, ведь львиная доля отснятого материала не просто основана на реальных событиях и фирвольно пересказана, но имеет под собой твердую почву из воспоминаний людей, стоявших в авангарде.

Подводя итоги скажем, что “Уэйко” – добротный сериал, способный увлечь даже самого привередливого зрителя. Первоклассные актеры, великолепные декорации и крепко сколоченный сюжет не дадут оторваться от просмотра ни на минуту. Шоу можно смотреть как онгоингом, по серии в неделю, так и подождать и проглотить за вечер – это всего лишь шесть часов вашей жизни.

Шесть прекрасных часов с сектантами. Уау.

Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий