На чем основаны “Викинги”

Дико угарев по приключениям викингов, “НЕ-ТЕКСТ” решил разобраться, сколько в сериале вымысла, а сколько правды. Приводим несколько документов, которые так или иначе повлияли на сюжет проекта History.

Сериал “Викинги” давно зарекомендовал себя и находится на самой вершине, в одном ряду с лучшими телешоу современности. Миллионы фанатов по всему миру каждый год ждут новые сезоны с захватывающими приключениями древних скандинавов. Автор проекта, Майкл Херст, задал высокую планку и на протяжении пяти сезонов ее не опускает.

Канал History, занимающийся производством сериала имеет под своим крылом несколько крупнобюджетных проектов, включающих в себя “Викингов” и “Падение Ордена”. И если сериал про тамплиеров распиаренная пустышка, то история Рагнара Лодброка имеет древние корни – мы попытаемся в них разобраться.

Майкл Херст известный любитель истории, и в своих интервью он не раз говорил, что разрабатывая сюжет и создавая сценарий, он неоднократно обращался к историческим источникам.

“НЕ-ТЕКСТ” приводит несколько основополагающих документов, являющимися фундаментом шоу от History. Конечно, они использваны и переработаны, никто не говорит что в сериале все так, как было на самом деле. Но часть событий совершенно точно отражена без прикрас.

ВНИМАНИЕ, в дальнейшем встречаются спойлеры, если события, произошедшие тысячу лет назад, считаются таковыми.

Сага о Рагнаре Кожаные Штаны

Фундаментальный текст, являющийся основой всего сериала. Огромная сага сосредотачивается, как несложно догадаться, на Рагнаре и его приключениях. В этой истории перемешана легенда и реальность, правда переплетена с мифологией. Собственно, Рагнара и так считают полулегендарной личностью, и сага подтверждает это сполна. Мы не знаем точно, когда он родился, откуда произошел, в какой период времени правил. Но древний источник является добротным материалом для разработки сценария. “Сага о Рагнаре Кожаные Штаны» представляет собой основу первых сезонов, рассказывающих о становлении Рагнара, его женах, набегах и сыновьях. Здесь же повествуется и о том, как он погиб, про короля Эллу и жестокую месть сыновей за великого отца.

О военных походах в Англию, где главный герой встречает короля Эллу:

“Теперь Рагнар направил свои корабли в Англию, как намеревался. Ему сопутствовал такой сильный ветер, что у берегов Англии он разбил оба своих корабля. Тем не менее, всё его войско выбралось на сушу, сохранив свою одежду и оружие. И к какому бы селению, городу или крепости он ни подходил, он их захватывал”.

О смерти Рагнара и будущем возмездии:

“Тут он расстался со своей жизнью, и его унесли прочь оттуда. Конунг Элла понял, что это погиб Рагнар. Он задумался о том, что ему следует быть осторожным, и о том, как ему теперь действовать, чтобы сохранить своё государство, и узнать, как сыновья Рагнара воспримут эту весть. Поразмыслив, он велел приготовить один корабль и выбрал в предводители человека, который был отважен и мудр, дал ему людей, чтобы корабль был хорошо снаряжён, и сказал, что хочет послать их к Ивару и его братьям, рассказать им о гибели их отца. Но это путешествие почти всем казалось столь безнадёжным, что немногие хотели ехать”.

Прядь о сыновьях Рагнара

Главные герои текста – Бьёрн Железнобокий, Ивар, Сигурд, Хвитсерк. Словом все те, кто известен нам по сериалу. “Прядь о сыновьях” не является хронологическим продолжением саги предыдущей, здесь Рагнар еще жив. Отсюда мы узнаем о путешествиях и войнах сыновей Рагнара в Англии и их взаимоотношениях как между собой, так и с саксами. Несмотря на то, что источник мал по объему, он дает много информации в общих чертах, которую возможно воспроизвести на экране, слегка дополнив и подработав под себя. Нельзя сказать, что Майкл Херст опирался на него как истину в последней инстанции, но какие-то детали, несомненно, почерпнул.

Приводим отрывок о хитрости Ивара:

“Ивар попросил за отца столько земли, сколько можно охватить кожей одного старика. Ивар сказал, что иначе он не сможет безопасно вернуться домой, к братьям. Элле это показалось невероятным, но он согласился. Тогда Ивар взял влажную кожу, и велел растянуть ее как можно сильнее, а затем разрезать ее на узкие полоски, и отделить ее от волос и плоти. Затем он велел ровно обтянуть поле, и разметить фундамент”.

Так, по мнению создателей сериала, мог выглядеть один из сыновей Рагнара — Ивар Бескостный

Фото: youtube.com

Сага о Харальде Прекрасноволосом

Еще одна сага в нашем списке рассказывает о персонаже, введенном в сериал в последних сезонах. Чья-чья, а историчность Харальда не ставится под сомнение – его династия правила Норвегией до 14 века. В сериале герой, к слову, преследует ровно эту цель – подчинить себе всю Норвегию. В “Викингах” ему уделено достаточно внимания, сейчас он на первых ролях, но история его отнюдь не закончена. Эта сага внушительного объема, излагающая во всех подробностях детали, которые Херст предпочел опустить. Проигнорировал он их или попридержал – мы узнаем в следующих сезонах, но так или иначе “Сага о Харальде Прекрасноволосом” еще сыграет свою роль в сериале, а пока что автор “Викингов” использовал ее лишь в общих чертах. Забавно, что в саге упоминается Роллон Пешеход, всем известный Ролло, в числе прочих викингов потерпевший поражение от войска Харальда.

Отрывок о интересном прозвище:

“Xapaльд кoнyнг был oднaжды нa пиpy в Mёpe y Pёгнвaльдa яpлa. Oн тeпepь пoдчинил ceбe вcю cтpaнy. Oн пoмылcя в бaнe и вeлeл пpичecaть ceбя. Pёгнвaльд яpл пocтpиг eмy вoлocы, a oни были дecять лeт нe cтpижeны и нe чecaны. Eгo нaзывaли пoэтoмy Xapaльд Kocмaтый. A тeпepь Pёгнвaльд дaл eмy дpyгoe пpoзвищe и нaзвaл eгo Xapaльдoм Пpeкpacнoвoлocым. И вce, ктo eгo видeли, гoвopили, чтo oн пo пpaвy нocит этo пpoзвищe, ибo вoлocы y нeгo были гycтыe и кpacивыe”.

Книга о заселении Исландии

Как бы странно это ни звучало, но  и у Флоки есть реальный прообраз. Конечно, он тысячу раз переработан, мифологизирован и превращен в нечто сумасшедшее но, судя по всему Флоки из “Викингов” – Флоки Вильгердарсон, первый норвежец, побывавший в Исландии. Нынешняя арка персонажа, соответствующая шестому сезону, основана именно на этом. “Книга о заселении Исландии” древнейший источник, относящийся к 11 веку и созданный Ари Торгильссоном. Обширный текст дает информацию о множестве вещей: в ней несколько волн заселения, распространение Христианства, генеалогические списки, географические названия. Несмотря на то, что сериальный Флоки по всем параметрам отличается от исторического персонажа, нет никаких сомнений, что Майкл Херст опирался на “Книгу о заселении Исландии”, разрабатывая сумасшедшего кораблестроителя.

Приведем небольшой отрывок из текста, связанный с нашим героем:

“Жил человек по имени Флоки сын Вильгерд. Он был великим викингом. Он отправился искать Остров Гардара. [Они стали на якорь в Смьёрсунде. Там он устроил большое жертвоприношение и освятил трёх воронов, которые должны были указать ему путь, потому что в то время у мореплавателей в Северных Землях не было компаса. На том месте, где было жертвоприношение, они построили курган и назвали его Курганом Флоки.] Там смыкаются Хёрдаланд и Рогаланд. Сначала он отправился в Хьяльтланд и стал на якорь в Заливе Флоки. Его дочь Гейрхильд утонула там в Озере Гейрхильд”.

Саксон Грамматик. Деяния данов

Саксон Грамматик – датский историк и летописец, известный в первую очередь своей исторической хроникой “Деяния данов”, в которой наиболее полно и подробно отражена история и мифология датского народа. Нас же эта работа в первую очередь интересует тем, что в ней упоминается Лагерта – первая жена Рагнара Лодброка. Но здесь не все так просто – скорее всего, Саксон Грамматик обрисовал образ амазонки, вписав его в скандинавскую традицию. Так или иначе, информация о Лагерте действительно существует в источниках.

Вот, как описывает ее летописец:

“Среди них была и одна опытная в ратном деле женщина по имени Ладгерда, которая имела мужественное сердце, хотя и была лишь девушкой. С распущенными по плечам волосами она сражалась в числе первых среди самых отважных воинов. Все восхищались её непревзойдёнными подвигами, так как её развевавшиеся за спиной волосы выдавали, что она женщина”.

А у актрисы, исполнившей роль Лагерты, к слову, украинские корни!
Фото: tvpersona.ru и wikipedia.org

Англосаксонская хроника

От скандинавских источников переходим к европейским. “Англосаксонская хроника” – древнейшая летопись, охватывающая период с пятого по двенадцатый век, а составление документа датируется девятым веком. Среди прочего текст сосредотачивается на Уэссексе, играющем в сериале большую роль. Источник повествует и о Эгберте I, объединившем под своей властью огромные территории, и в “Викингах”, как мы знаем, ему отведена не последняя роль. В целом можно сказать, что “Англосаксонская хроника” является в некоторой степени сюжетной основой для арок, связанных с путешествиями скандинавов к англичанам.

Так, данный отрывок будет знаком зрителю сериала уже по именам, а размытые описания он легко сопоставит с тем, что происходило в 2-4 сезонах:

“Возвышение Уэссекса совпало с началом викингских нашествий и связано с именами короля Эгберта (802-839), его сына Этельвульфа (839-858) и его внука Альфреда (871-900). Альфред, получивший в позднейшие времена прозвание Великий, был младшим сыном Этельвульфа. К тому времени, когда он пришел к власти после смерти своего брата Этельреда, два крупных англосаксонских королевства — Нортумбрия и Восточная Англия – уже оказались в руках викингов, а Мерсия находилась на грани падения. Уэссекс, при Эгберте включивший в свой состав Эссекс, Суссекс и Кент, в 871 г. выдержал девять больших сражений со скандинавами. Война шла с переменным успехом и закончилась заключением мирного соглашения”.

Образ короля Эгберта в сериале воплотил Лайнас Роуч

Фото: zvezdastok.ru и bolshoivopros.ru

Итак, мы привели несколько важнейших источников, которые пересекаются с событиями, разворачивающимися в “Викингах”. Конечно, это отнюдь не полный список – документов, вдохновивших Херста, можно привести не один лист. И даже после этого не стоит считать сериал историческим.

Несмотря на то, что Майкл Херст и его помощники довольно точно и подробно (несмотря на ошибки и допущения связанные с внешним видом, бытом и боевыми действиями) воссоздали эпоху норманнов и ее контекст, отсебятины и некоторой исторической компиляции хватает.

Самый яркий пример – события в Нормандии. Некто “император Карл”, скорее всего, является собирательным образом нескольких Карлов – Лысого, Простоватого и Толстого, а одно из самых масштабных сражений в сериале, осада Парижа, объединила в себе две реальные попытки норманнов захватить город. Однако с другой стороны действительности соответствует момент, связанный с переходом сериального Ролло, в источниках известного как Роллон Пешеход, на сторону европейцев. Он даже создал целую династию! И опять таки здесь исторический контекст сломан об колено, ибо история Роллона Пешехода в средневековье развивалась совсем по-другому.

Как вы могли заметить, в тексте много фраз в духе скорее всего, в некоторой степени и наверное, поэтому поспешим оправдаться – наука история не такая простая, и даже имея перед собой источники, не всегда можно воссоздать истинную картину, ибо древние документы по многим причинам могут лгать. А уж когда мы говорим про художественное произведение, основанное на не просто реальных, но древнейших исторических событиях, то все нужно делить минимум на два.

Майкл Херст ловко совместил реальность с фантазией, опираясь на старинные документы, он создал добротную вселенную, впитавшую в себя как действительные события, так и полностью художественный вымысел.

Нет смысла придираться к кинематографисту – он и так с большой ответственностью и уважением отнесся к эпохе завоеваний викингов, не рубя с плеча. А художественные допущения и отсебятина непременный спутник даже отличного исторического кино.

“Викинги” – не стопроцентно правдоподобный сериал, но историчности в нем достаточно. А это уже неплохо.

Текст: Александр Толмачев

 

Вам понравится

Оставьте комментарий