Реванш книг

Мария Ковалева

Воздух будто бы заполняет розовая дымка, всюду запах цветов и шоколада, на полках магазинов появляются картонные и плюшевые сердечки. Конечно, вы понимаете, что это значит. Близится любимый праздник девушек, день романтики, День Святого Валентина. Мальчики по традиции купят своим девочкам открытку-валентинку и какую-нибудь вкусняшку, посмотрят вечерком добрую мелодраму, праздник подойдет к концу и его как ни бывало. Знакомое чувство? Безусловно. Конечно, внимание важно в первую очередь, но если вы все же решили сделать своей девушке подарок на такой приятный праздник, то пришло время обсудить возможные варианты и разобраться, почему и в такой ситуации книга – лучший подарок.

Если времени на проработку подарка нет, «лучший» вариант – мило подписанная валентинка. Это нетленная классика, которую в день праздника можно найти в любом киоске или магазине подарков. Валентинок существуют сотни видов, на любой вкус и цвет, и именно поэтому они уже давным-давно всем приелись, серьезно. Особенно, если вы в отношениях давно.

Особенно, если ваша девушка старше пятнадцати лет.

Банальнее валентинки на 14 февраля нет ничего, и чаще всего молодые люди при выборе знака внимания ограничиваются именно ею. Как итог: все те же эмоции, радость длиною в пять секунд и ощущение, что человек не потратил на тебя и минуты своего времени. Поверьте, ваша подруга куда сильнее обрадуется, если вместо усыпанного блестками картонного сердца вы преподнесете ей сборник стихов любимого писателя или продолжение любимой саги. Книгу с таким же успехом, как и открытку, можно подписать признанием в любви и наполнить индивидуальным смыслом. При этом ее куда сложнее порвать или потерять, и ваше признание будет радовать подругу гораздо дольше.

Фото: weheartit.com

Второй по популярности и равный по степени заезженности подарок на День Святого Валентина – букет цветов. Глупо с моей стороны было бы отрицать, что цветы – прекрасный знак внимания, вне зависимости от пышности и дороговизны букета.

Но, как ни прискорбно, любой букет – не самое долгоиграющее удовольствие. Несколько дней, и он уже вянет и умирает, вместе с атмосферой романтики и праздника.

Думаю, не стоит объяснять, в чем выигрышность книги в таком случае. Тем более, что и здесь можно поиграть в Шерлока Холмса и окольными путями выяснить, что ваша девушка любит читать.

Недалеко от цветов в этом смысле ушли вкусняшки. Между ними поразительно много общего, начиная от наличия срока годности и заканчивая огромным спектром ценовых и внешних вариантов. В мире не существует человека, который не любил бы вкусно покушать, но в случае с некоторыми девушками здесь можно очень больно споткнуться – многие девушки очень любят диеты. Нет, не так. ОЧЕНЬ любят диеты. Такую девушку пиццей в форме сердечка или конфетами обрадовать практически невозможно, книга и здесь спасет кавалера от больших эмоциональных и финансовых затрат.

Интеллектуальная пища все же менее калорийна, чем сладости.

И все бы хорошо, книга нашла себе применение и в таком простеньком празднике. Но возникает вопрос – какую книгу дарить по такому поводу? Вариантов масса, но лично я считаю, что в День Святого Валентина действительно выигрышными будут стихи. Дополнительного шарма и романтики добавит ваше собственное прочтение стихотворения, особенно, если вы выберете такое, которое максимально отражает ваши чувства к девушке, ваши с ней отношения или даже ее саму. Универсальным же вариантом в любом случае будет книга любимого автора или книгу из любимой серии. Для особенно отчаянных – квест по определению книги, которая может понравиться. Для этого нужно применить все свои дедуктивные способности, внимательно оглядеть полки и проанализировать закачки в торренте… ну, или спросить совета у ее подруг.

14 февраля – не только День Святого Валентина. Это также День компьютерщика и Международный день дарения книг. И кем бы ни была ваша вторая половинка, с умом и вниманием подобранная книга принесет вместе с собой великолепный новый мир, несколько уютно проведенных вечеров и надолго обеспечит одариваемого хорошим настроением!

Левон Арутюнян

Всем хорошо известно, особенно влюбленным парам, что 14 февраля празднуется День святого Валентина или День всех влюбленных. Корни этого праздника уходят глубоко в дохристианскую историю: некоторые историки полагают, что прообразом Валентиновна дня был древнеримский праздник, или лучше сказать обряд, луперкалий. К слову, действие это было отнюдь неромантичное.

В современном значении День святого Валентина начинают отмечать в конце XIV века. Интересно, что праздник утвердился в сознании общества благодаря литературе, а именно поэме «Птичий парламент» Джефри Чосера. По народному поверяю, 14 февраля птицы начинают искать себе пару. Чосер же написал свое произведение в честь помолвки Ричарда II с Анной Чешской. В поэме можно встретить следующие строки: «И это было в Валентинов День, когда каждая птица выбирает себе пару».

Фото: wikifur.com

В России праздник стали отмечать лишь в начале 90-х годов по мере знакомства россиян с «западной» культурой. Сейчас День всех влюбленных все более и более коммерциализируется, теряя свою первозданную основу рыцарской любви. Валентинки сделанные своими руками были заменены на практичные, но однообразные открытки, а поиск подарка для своей второй половины превратился в эпопею схожую с предпраздничным безумием 23 февраля и 8 марта.

От лица мужчин попробую рассмотреть типичные подарки на День святого Валентина, которые не стоит дарить молодому человеку. Безусловно, как уже говорилось выше, это открытки с поздравлениями. Их получают как парни, так и девушки.

Но все эти открытки крайне однообразны, складывается впечатление, что порой их просто передаривают друг другу, пока открытка не вернется к первоначальному хозяину.

Попробуйте сделать валентинку своими руками! Возможно, получится не очень красиво или аккуратно, зато оригинально и с любовью.

Также крайне распространённым подарком являются всякие туалетные принадлежности вроде шампуней, гелей для душа и бритья. Кажется, что более пошлого подарка и придумать нельзя. Как-будто ваш парень никогда не бывает в ванной!.. Другим популярным презентом для мужчин является различное нижнее белье.

Поверьте, очередная пара носков в качестве подарка скорее расстроит человека, нежели чем обрадует его.

Фото: brodude.ru

Что же могло бы действительно понравиться молодому человеку? Без сомнений, каждая пара уникальна, и мои советы ни в коем случае не претендуют на универсальность. Тем не менее, существует множество беспроигрышных и интересных вариантов. В первую очередь, это билеты на концерты. Парень будет рад увидеть выступление своего любимого исполнителя или музыкальную группу.

Наверняка вы знаете интересы вашего молодого человека. Если это спорт, то купите игральный мяч или форму любимой команды. Наручные часы также прекрасный подарок, мужчины их очень любят. Тем более, сейчас можно найти множество необычных моделей по приемлемой цене.

Но вернемся к теме литературной основы Дня святого Валентина. Мне кажется, что прекрасным подарком ко Дню всех влюбленных может оказаться книга, символизирующая ваши отношения или вторую половинку.

При этом у вас есть и официальный повод: 14 февраля – Международный день дарения книг.

Появился праздник совсем недавно, в 2012 году, но с каждым годом к новой традиции присоединяются все больше людей.

Из личных наблюдений предположу, что возвращается любовь и мода к чтению. Ведь недаром «Smart – is a new sex». Если вы вложите выбор все свои знания о любимом человеке, то именно книга может стать тем маленьким, но сокровенным подарком, который обрадует вашу вторую половину.

Фото: wday.ru

Какие же книги можно посоветовать подарить? Начнем с выбора для прекрасной половины человечества. Пожалуй, самый тривиальный, но действенный жанр, который оценит девушка – это любовные романы, благо, что классика предоставляет нам огромный выбор. Вспомним непревзойдённый роман Джейн Остин «Гордость и предубеждение». Рекомендую также посмотреть две прекрасные экранизации: одноименный фильм с Кирой Найтли и мини-сериал с Колином Фертом.

Фото: panpress.ru

Другим вариантом может послужить работа Ф.С. Фицджеральда «Ночь нежна». Этот роман незаслуженно всегда оставался в тени «Великого Гэтсби» и ваше знание Фицджеральда неполно, если вы не читали «Ночь…». Третий же вариант навеян личным опытом: узнайте, кто любимый художник, актер, режиссер или модельер вашей девушки и подарите ей книгу о нем, тем более данные работы часто оформляются как подарочные издания.

Какую книгу можно подарить парню? Самый беспроигрышный и универсальный вариант – это классики приключенческих романов.

Заснеженные горы в произведениях Лондона, кругосветные путешествия Верна, запутанные детективы Артура Конан Дойла, истории о Диком Западе Фенимора Купера.

Даже человек не любящий читать найдет все эти произведения интересными.

Второй вариант это – фантастические романы.

Зловещая вселенная Лавкрафта, эпические битва Толкиена, космические путешествия Лема, и, конечно же, обреченные миры в работах Стругацких.

Фото: malevolentnate.deviantart.com

Хотя, возможно, самым лучшим подарком будет графический роман наподобие «Города грехов» Фрэнка Миллера. Может это и не так романтично, но парню точно понравится. Конечно, обращать ли внимание на этот праздник или нет личное дело каждого. Но совершенно очевидно, что можно сделать подарок и без какого-либо повода, не оглядываясь на даты. И если вы хотите действительно стоящую вещь, которая останется на всю жизнь, то узнайте, кого читает ваша вторая половина, и затем направляйтесь прямиком в книжный магазин.

Вам понравится

Оставьте комментарий