Поэт от революции

Дельфин – один из самых загадочных российских исполнителей. Снискавший невероятную популярность в безумные 90-е, он на целое десятилетие пропал со сцены, оставаясь популярным в крайне узком кругу. И вот его триумфальное возвращение. Одни считают его гением, другие бездарностью не умеющим петь. Кто он на самом деле, и причем здесь литература?

«Дельфин будет жить, а я умру!» — Шнур

Дельфина (Андрея Лысикова) по праву считают одним из основателей жанра альтернативной музыки в России. Мрачный и немного сутулый, он не пел, а шептал свои песни, что добавляло красок к его образу не совсем человека.

Кто-то считает его рэпером, кто-то рокером, но в первую очередь Дельфин – это поэт. Безусловно и по сей день не утихают срачи на тему того, стоит ли считать тексты Андрея настоящей поэзией. Но верно, что если о чем-то спорят, то это действительно имеет значение.

interviewrussia.ru

Меланхолично-наркотическая поэтика Дельфина была популярна в 90-е, потому что мир вокруг выглядел, словно, наркотический трип от МДМА – фантасмагория и психоделика.

Затем наступили жирные нулевые с их стабильностью и «порядком». Дельфин пропал, потому что не смог найти свое место в это сытое время. Спокойное время – благодатная почва для прозы; переходные периоды – для поэзии (вспомним революционные годы XX века и зенит славы поэтов Серебряного века).

Все на все обмен смертями

И еще погасших звезд ладонь

Раскидаем под ногами

Сохранив огонь

И вот Дельфин возвращается на волнах неспокойного времени. Новый альбом артиста «442» выходит сразу после электорального фарса, во время «мусорных бунтов» и перед трагедией в Кемерово.

В новом альбоме Дельфин уже не шепчет как прежде. Он кричит, чтобы его услышали среди непрекращающегося гула рева самолетов и взрывов бомб.

sobaka.ru

Будущее детей штыком упирается в спину.

Мы строим для них дома из костей, кровь превращая в глину.

Нам говорят: «Вы должны все свои жизни Родине!»,

Но мы же ведь более чем сложны, вроде бы…

Клип на песню «552» — это предостережение о надвигающейся антиутопии «1984». Это и искалеченные войной судьбы людей из «Трех товарищей».

kommersant.ru

Дельфин никогда не стремился ни к чистоте и качеству звучания своих песен, ни к популярности. Его сложно обвинить в стремлении «попиариться» на волне протестных настроений. В этом и заключается суть творчества Андрея: он не является ни мейнстримом, ни андерграундом. Он вне координат, но при этом остается актуальным. А тексты его песен глубоки, спорны, как и прежде.

Довольно слов, включайте Дельфина!

Текст: Левон Арутюнян

Вам понравится

Оставьте комментарий