«Страшные сказки» современных сериалов

О том, как готические романы собрались в один большой кроссовер с Евой Грин и Тимоти Далтоном в главных ролях.

Сериалы все сильнее и сильнее захватывают молодую аудиторию. Они есть на любой вкус и цвет: про наркодельцов, гениальных детективов, неадекватных психологов и даже про говорящих животных. Сегодня мы познакомимся поближе с сериалом, который определенно заинтересует любителей викторианской Англии, вампиров, балов, изысканности и, конечно, мистики. Вашему вниманию представляется трехсезонное творение канала Showtime «Страшные сказки» («Penny Dreadful»).

Нам предстоит столкнуться с ужасными чудовищами, загадочными экстрасенсами, демонами – в общем, всем тем, чем славилась старая добрая английская фантастика. Многочисленные отсылки к викторианской литературе, изысканное музыкальное сопровождение и талантливый актерский состав сделали «Страшные сказки» если не «сериалом для всех», то точно любопытным к просмотру представителем жанра. Сериал объединяет в себе вампиров, древнеегипетские мифы, ненавязчивую философию и, конечно, то, ради чего мы здесь собрались – литературные отсылки.

variety.com

Уже само название сериала «Penny Dreadful» является намеком на книжную ориентированность, его можно перевести как «Ужасы по дешевке» и отсылает оно к популярному в Англии формату литературы – дешевым романам, которые продавались повсеместно и в большинстве случае посредственно эксплуатировали тему мистики и чудовищ.

Время правления королевы Виктории ознаменовалось рассветом готики в литературе, с ее помощью писатели рассуждали на тему религии, науки, жизненной философии. Ярчайшими представителями жанра готического романа являются Мэри Шелли, Оскар Уайльд, Роберт Стивенсон, Брэм Стокер. Их мы и рассмотрим в рамках разговора о «Страшных сказках», а точнее, даже не их, а их персонажей, перекочевавших со временем со страниц оригинальных романов в другие произведения художественной культуры.

penny-dreadful.wikia.com

Виктор Франкенштейн

Harry Treadaway as Dr. Victor Frankenstein in Penny Dreadful — (keyart) Photo:Courtesy of SHOWTIME

penny-dreadful.wikia.com

Гениальный ученый, цель жизни которого обернулась для него и его семьи ужасным кошмаром. В 1818 году увидел свет роман английской писательницы Мэри Шелли «Франкенштейн, или Современный Прометей».

История его создания довольно милая и романтичная: 1816 год, когда была начата работа над романом, выдался холодным и ненастным. В доме у Женевского озера собрались просвещенные англичане, среди которых и писатели. В один из особенно ненастных дней среди собравшихся промелькнула мысль на скорую руку сочинить какие-нибудь страшные сказки. В такой обстановке юная Мэри, приехавшая на озеро с женихом, и придумала историю о гениальном студенте, чей талант оказался сильнее бога.

Два года спустя роман выйдет на бумаге, а века спустя доктор Виктор Франкенштейн станет завсегдатаем готических фильмов и спектаклей, среди которых и сериал «Penny Dreadful». В сериале его роль исполнил актер Гарри Тредэвэй, и стоит отметить, что Виктор Франкенштейн получился у него таким, каким он представляется читателю оригинального романа – целеустремленным, мечтательным и разносторонним. Есть в сериале и его Существо, но подробнее с ними двоими стоит ознакомиться самостоятельно.

Дориан Грей

classiquenews.com

«Каждый человек видит в Дориане Грее свои собственные грехи. В чём состоят грехи Дориана Грея, не знает никто. Тот, кто находит их, привнес их сам»,

— так написал Оскар Уайльд редактору «Скотс Обсервер» в 1890 году.

И действительно, ни один грех Дориана Грея, кроме злоупотребления опиумом, не описывается в романе «Портрет Дориана Грея» прямо. Это единственный роман Оскара Уайльда, опубликованный на бумаге, и именно он принес ему всемирную славу и известность.

История о юноше с демоническим портретом, который портился и старел за него, и его грехопадения вызвала масштабный резонанс в обществе, современники Уайльда называли роман аморальным и обвиняли писателя в искажении облика аристократии. Изысканный слог и детальное, чувственное описание погружают читателя в сложный мир английских графов. В «Страшных сказках» роль Дориана Грея исполнил Рив Карни, и поверьте, его улыбка будет сниться вам в самых разных снах.

Доктор Генри Джекилл

digitalspy.com

Еще один гениальный ученый, чьи эксперименты обернулись трагедией для него самого и для его окружения. Но, в отличие от Виктора Франкенштейна, Джекилл проводил эксперименты не на других людях, а на себе. Результатом его деятельности стало «рождение» Эдварда Хайда, второй личности доктора, вмещающей в себя все плохое, что есть в Генри Джекилле.

Роберт Стивенсон своим романом «Странная история доктора Джекилла и мистера Хайда» задал еще один художественный тренд, вывел в культуру тему размножения личности и привлек к ней внимание общественности.

В сериале «Penny Dreadful» Генри Джекилл выступает как второстепенный персонаж и появляется только в третьем сезоне. Он является другом вышеупомянутого Виктора Франкенштейна и работает в психиатрической лечебнице, где проводит эксперименты по подавлению агрессивной стороны личности. Его роль исполнил Шазад Латиф.

Мина Харкер (Мюррей), Абрахам Ван Хельсинг и Дракула

penny-dreadful.wikia.com

Наверное, не существует в современном мире человека, которому слово «вампир» ничего не говорит. Этот образ, порожденный легендой о румынском правителе Владе Цепеше, плотно засел в литературе, кино и компьютерных играх.

Без сомнения, самым известным и культовым произведением о них можно назвать роман Брэма Стокера «Дракула». В «Страшных сказках» вампиры составляют практически основной пласт чудовищ, на них завязан сюжет и его основная интрига. Среди них есть хорошо знакомые любителям вампирской тематики персонажи: Мина Харкер, специалист по оккультизму Абрахам Ван Хельсинг и сам граф Дракула. Все три персонажа в сериале классифицируются в эпизодических, но выделить среди них можно Мину Харкер, сыгранную Оливией Ллевелин. Здесь она еще не жена Джонатана Харкера, но фамилию его носит. Сюжет сериала завязывается на том, что Мину похищают некие загадочные силы, и ее отец сэр Малькольм Мюррей (Мюррей – девичья фамилия оригинальной, «стокеровской» Мины) собирает команду для ее спасения.

tvguide.com

В сериале можно встретить еще много упоминаний произведений художественной культуры. Все они грамотно и тонко вплетены в ткань сюжета и вызывают своим появлением интерес и восторг. Но подробнее познакомиться с ними мы предлагаем вам самостоятельно. Загадочный сюжет, приятная съемка и атмосфера туманной Англии захватят вас на целые часы.

Автор: Мария Ковалева

Вам понравится

Оставьте комментарий