Бергман в литературе

Как вы могли заметить, “НЕ-ТЕКСТ” очень любит Ингмара Бергмана. И сегодня мы вновь обращаемся к знаковой фигуре мирового кинематографа. Но в этот раз подступаем с другой стороны – литературной. А вы знали, что он еще и книги писал?!

Но речь, конечно, пойдет не только о его автобиографии. Мы расскажем и о других произведениях, связанных с жизнью и творчеством режиссера. Благо, на русском языке их не так уж и мало, хоть большая часть была напечатана еще в СССР.
Но зачем читать, если можно смотреть? Хороший вопрос. Чтение подобных книг – не просто галочка в послужном списке прочитанного, но и огромный опыт, связанный с пониманием его режиссуры, жизненных перипетий и любовных похождений. Подобный бэкграунд позволит лучше понимать творчество скандинава,
разобраться, почему ту или иную картину он снял именно в этот период жизни, как он вообще жил и чем занимался. Прежде всего — он человек, и жизнь его ничем не отличается от других – швед любил, страдал, радовался, горевал, работал и отдыхал.

cinemafia.ru

Именно об этом мы сегодня поговорим – о жизненном пути Ингмара Бергмана и его творчестве. Всем любителям кинематографа и биографий посвящается!

Латерна магика

 

gornitsa.ru

Начнем с его автобиографии. Уже в преклонном возрасте режиссер собрался с духом, дабы расставить все точки над «I». Бергман не кривил душой – в книге он описывает даже самые нелицеприятные подробности своей жизни – например, в раннем детстве из-за зависти он пытался задушить подушкой
свою младшую сестру.

Детство, юность, поездка в фашистскую Германию и первые театральные пробы – вот неполный список событий, отраженных в книге. Талантливый человек – талантлив во всем, и “Латерна магика” тому
подтверждение. Она написана замечательным языком и читается на одном дыхании, автор проделал колоссальную работу, и чтение приносит одно лишь удовольствие. На момент написания автобиографии скандинав был всемирно известен, обласкан, имел все, что нужно, и потихоньку отходил от дел. Так
почему бы напоследок не напомнить о себе хорошей книгой?

“Прежде чем навсегда замолчать… хочу быть человеком, вызывающим досаду, раздражение, не укладывающимся в привычные рамки. Невозможное слишком соблазнительно – мне ведь терять нечего”.

Действительно нечего! Теперь можно и пошалить. Шалость удалась – “Латерну магику” перевели на множество языков, некоторое время она была бестселлером, а сейчас биографы, все как один, ссылаются на это
произведение.

Бергман о Бергмане

 

Das Ingmar Bergman Archiv
1948: Ingmar Bergman in his famous beret on the set of Port of Call

А вот отечественная работа. Это, скорее компиляция различных зарубежных текстов, русскому читателю неизвестных. Но это ничуть не умаляет труд авторов – на великий и могучий были переведены фундаментальные интервью и сценарии, а также написан небольшой очерк за авторством Евгения Сергеевича Громова – советского киноведа.

Особое внимание уделим редким фотографиям со съемок, а также сценарию великой “Седьмой печати”. Любителей творчества Бергмана также заинтересует сценарий фильма “Фанни и Александр”. Большую часть книги, конечно, занимает интервью, где швед подробно рассказывает о трудностях и особенностях театральных постановок, а затем сам же анализирует большинство вышедших на тот момент фильмов.

“Бергман о Бергмане” имеет внушительные размеры – это самый настоящий кирпич. И тем приятнее держать его в руках, погружаясь в творческий мир шведского режиссера.

«Но потом я решил, что, даже если я посредственность, все равно нужно продолжать работать, и тут же придумал себе утешение, что, мол, все дело решает пехота культуры, а не ее блистательная кавалерия”.

blogspot.com

Ингмар Бергман

Еще одна книга, составленная советскими авторами. И тут уж сразу виден отпечаток СССР – с первой же страницы авторы рассказывают, как Бергман в своем творчестве критиковал буржуазный мир, и приплетают всеми любимый Марксизм. Но это не должно отпугнуть читателя, ибо в остальном “Ингмар Бергман” – вполне себе.

Здесь собраны отечественные статьи, посвященные творческому пути Ингмара, переведены зарубежные рецензии и анализы его фильмов, среди которых “Девичий источник”, “Око дьявола”, “Зеркало”, “Персона”. Не обошлось без сценариев – в книге опубликованы “Земляничная поляна” и “Причастие”, не последние картины в
фильмографии шведа.

Кстати о фильмографии – здесь она представлена всеми вышедшими на тот момент лентами, а также театральными постановками. Раздел “Бергман о себе”, по большому счету, представляет собой отрывки из разных интервью, соединенные одной тематикой. Для лучшего понимания режиссуры шведа “Ингмар Бергман” подойдет как нельзя кстати. Особенно, если оглядываться и смотреть со стороны – стороны советского искусства со всеми его особенностями.

“Его творчество давно уже имеет международный резонанс, ибо помимо блестящего мастерства его фильмы несут истину о всем мире рухнувшего индивидуализма и духовной нищеты”.

Ингмар Бергман. Жизнь, любовь и измены

uznayvse.ru

Земляк режиссера Тумас Шёберг избрал очень необычный способ жизнеописания Ингмара. Как несложно догадаться, основное повествование строится на его любовных похождениях. У скандинава было столько жен и
любовниц, что по пальцам точно не сосчитать!

Шёберг интерпретирует творческую деятельность режиссера через призму свадеб, скандалов и разводов. Автор подробно описывает каждое любовное похождение нашего героя, а затем рассказывает, как это отразилось на его фильмах и постановках. Занятное чтиво!

Он публикует неизвестные письма его матери, вытаскивает на свет редкие факты биографии, воспоминания этих самых жен и любовниц. Определенная часть текста избита и всем известна – спасибо вышедшим раннее биографиям, но некоторые страницы проливают свет и дают понимание части жизненных ситуаций, в которых находился Бергман.

Безусловно, никто не углублялся в амурные игры кинодеятеля столь глубоко, сколь Шёберг. Скажем же ему спасибо и погрузимся в чтение!

“Я считаю его ядовитым змеем, – сказал Челльгрен. – Чертовски обаятельным змеем, но и чертовски ядовитым. В нем сильно развиты самые противоположные качества, и при его невероятной интеллигентности он может играть на каких угодно струнах. В нем есть всё, он может быть любым”.

Пожалуй, вот четыре книги, дающие полное представление о жизни, любви, характере и режиссуре Ингмара Бергмана. Каждая из них немножечко дополняет другую, дает читателю целостное представление о творчестве
шведского кинематографиста, рассказывает о том, чего в википедии не написано.

Хотите ознакомиться со сценариями – пожалуйста! Почитать интервью – милости просим! Изучить интерпретации кинолент – проще простого! Просто углубиться в жизнь – да ради бога! В общем, круг затрагиваемых тем обширен, и каждый, кто интересуется шведским кинематографом, найдет себе разделы по душе. Для неравнодушных к кино книги буквально раскрывают дорогу на Эльдорадо.

ingmarbergman.se

Но это не значит, что на русском языке о Ингмаре Бергмане больше не писали. На самом деле круг очерчен шире, но эти работы не представляют такого интереса, да и достать их намного сложнее, даже в электронном
варианте. Но мы все равно их перечислим – вдруг в библиотеке вашего дедушки имеется экземплярчик!

Это “Картины”, “Пятый акт”, “Жестокий мир кино” (cборник, в который входят “Латерна магика” и чуть выше указанные “Картины”), романы (!!!) шведа “Дети воскресенья” и “Исповедальные беседы”.

Как видим, сам Бергман оставил после себя какое-никакое литературное наследие, дополненное неравнодушными исследователями мастодонта скандинавского кино. Читайте книги, смотрите фильмы, словом – расширяйте литературный и кинематографический кругозор. Бергман даст вам то, чего не даст никто
другой.

Ну а “НЕ-ТЕКСТ” будет неподалеку и, если что, подсобит.
Текст: Александр Толмачев

Вам понравится

Оставьте комментарий