Шекспир или не Шекспир, вот в чем вопрос!

Кто такой Шекспир? Одни утверждают, что такого человека и вовсе никогда не было, а под известным псевдонимом трудился целый коллектив авторов. Другие, напротив, говорят будто такой человек на самом деле существовал, но вот гением его назвать никак нельзя, поскольку он всего-навсего под диктовку записывал реальные истории, случившиеся с теми или иными людьми. Третьи же придерживаются классической точки зрения, а именно, что Шекспир – реальный человек, и что он сам написал все свои произведения, ставшие классикой английской литературы. А что же на самом деле?

 

Личность Уильяма Шекспира всегда была окутана тайной. Как и о его современниках – драматургах, живших в эпоху правления Елизаветы I, личностью которых современники мало интересовались, о Шекспире известно крайне мало. Неизвестна даже точная дата его рождения, многие источники свидетельствуют о том, что крещен он был 26 апреля 1564, что позволяет предположить, что рожден писатель был за три дня до этого традиционного христианского обряда, то есть 23 апреля.

Однако и здесь все не так просто. Как известно, в 1582 году григорианский календарь сменил юлианский, и дата крещения перемещается на 3 мая, а дата рождения, соответственно, – на 1 мая. Но поскольку на момент рождения Шекспира летоисчисление велось по юлианскому календарю, то примем за истину первый вариант, то есть 23 апреля. Белых пятен, как мы можем видеть, в этой истории очень много, поэтому предлагаем вместе разобраться со всеми мифами и легендами, тайнами и загадками, связанными с именем Уильяма Шекспира.

Для начала, давайте, хотя бы в общих чертах, вспомним его официальную биографию.  

«В доме подрастало еще трое детей: Гилберт, Джоан и Энн. Уильяму было семь лет – школьный возраст. […] Его мать происходила из именитой семьи, отец был честолюбивым и на редкость способным деловым человеком, и хотя документальных свидетельств о его школьном образовании не имеется, но совершенно невероятно, чтобы такие родители могли упустить возможность определить мальчика в местную грамматическую школу. Дети горожан до шестнадцати лет обучались бесплатно, а главное, здешняя школа [в Стратфорде] была из лучших в стране. Посему нам надлежит мысленно видеть Шекспира 1570-х годов за школьной партой в классной комнате над залом заседаний городского совета, где его батюшка содействовал благоденствию города, и наставниками мальчика были тайный католик Саймон Хант и сменивший его уэльсец Томас Дженкинс, дружеский шарж на которого мы еще встретим – это сэр Хью Эванс в »Виндзорских насмешницах»».

24smi.org

Как видим, существуют достаточно подробные и яркие описания детства и юности Уильяма Шекспира, однако, по большей части, наука не признает их достоверности. О школьных годах его известно крайне мало, и есть свидетельства того, что в университете он никогда не учился, лишь «знал немного по-латыни и еще меньше по-гречески», как отмечал его современник английский поэт и драматург Бенджамин Джонсон.

Однако известно, что 27 ноября 1582 года все в том же Статфорде 18-летний Шекспир женился на Энни Хатауэй, которой на тот момент уже исполнилось 26. Вскоре у них родилась дочь, а позже еще двое детей. Затем наступил период, известный как «утраченные годы», поскольку о жизни писателя в эти семь-восемь лет нет решительно никаких данных.

leonidluchkin.livejournal.com

Согласно одной из версий, в это время молодой Шекспир подрабатывал помощником мясника, но вскоре ему пришлось уехать из Стратфорда по причине того, что он имел неосторожность убить оленя во владениях сэра Томаса Люси Чарликоута. А уехал он в Лондон, где первое время работал сторожем конюшни при театре. Спустя какое-то время молодого человека взяли на службу в театр. В его обязанности теперь входило выполнение всевозможных поручений – от помощи с реквизитом до переписывания реплик. Еще через несколько лет ему позволили участвовать в постановках, исполняя маленькие второстепенные роли.

Несмотря на то, что актером Шекспир так и не стал, театр оказал на него огромное влияние, пробудив желание писать пьесы. С 1595 года он стал лидером и совладельцем «Труппы лорда Чемберлена», а через четыре года – совладельцем театра «Глобус». Позднее он смог вернуться в Стратфорд и стал жить там в доме, купленном на театральные заработки. Там он и скончался 23 апреля 1616 года.

Примерно так, в двух словах, можно описать официальную биографию Уильяма Шекспира. Однако, как мы уже выяснили, все не так просто. В XVIII веке, когда было обнаружено завещание драматурга, исследователи столкнулись с рядом противоречий.

Первое, что бросалось в глаза – неграмотность и скудный словарный запас, тогда как анализ произведений свидетельствует о том, что Шекспир обладал поистине гигантским объемом активного лексикона в 20-25 тысяч слов (для сравнения, словарный запас современника Шекспира английского философа Френсиса Бэкона составлял около 10 тысяч слов). Второй, не менее любопытный, факт заключается в том, что судя по завещанию Шекспир был невероятно жаден, перед смертью он скрупулезно пересчитал все свое имущество вплоть до последней зубочистки, но – и это самое интересное – даже и словом не обмолвился о дальнейшей судьбе своих произведений.

Обнародование текста завещания раскололо общество на два лагеря: первые продолжали считать, что Шекспир был реальным человеком, гением, вторые же, в свою очередь, предположили, что настоящий Уильям Шекспир был всего на всего обычным торговцем солодом, безграмотным и невероятно скупым, а имя было взято в качестве псевдонима. Но если так, то кто в таком случае истинный автор произведений? А вот и топ-3 кандидата в Шекспиры:

Роджер Мэннерс, пятый граф Рэтленд

w-shakespeare.ru

 

Вышеупомянутый Фрэнсис Бэкон

no.wikipedia.org

 

И королева Елизавета

obiskusstve.com

Однако подробнее остановимся на графе Рэтленде, хотя бы потому, что этой версии придерживались и Владимир Набоков, и Анна Ахматова, и Марина Цветаева. Роджер Мэннерс родился и провел детство в Северном Йоркшире, уже в 11 лет он был отправлен на учебу в Куинз-колледж Кембриджского университета, однако позднее перевелся в колледж Тела Христова, который и окончил, получив степень Магистра Искусств. Был женат на дочери английского поэта Филиппа Сидни, а умер в 1612 году в возрасте 35 лет.

А теперь, внимание, барабанная дробь! В 1612 году. Это значит за четыре года до кончины Шекспира (согласно официальной версии, конечно). А давайте-ка вспомним, сколько произведений написал Шекспир за последние четыре года своей жизни. Хм… Ни одного! Возможно, конечно, это всего лишь творческий кризис, а может просто некому уже было писать? Да вы только взгляните на портреты одного и другого. Не замечаете сходства?

И еще один примечательный факт. В то время среди писателей было принято писать элегии на смерь коллег, когда же умер Шекспир, единственным откликом на его смерть стала лишь запись в стратфордском приходском реестре, что как минимум странно, учитывая масштабы его гения.

Изыскания ученых на тему того, кто все-таки этот Шекспир, продолжаются и по сей день. К примеру, не так давно появились слухи, что якобы были найдены документы, согласно которым он вообще был итальянцем, и звали его на самом деле Микеланджело Кролаланца, а фамилию он сменил, когда перебрался в Англию, спасаясь от инквизиции.

А впрочем, имеет ли значение, кто именно написал все эти, известные нам еще со школьной скамьи, произведения? Важно ли сейчас, кто четыреста с лишним лет назад стал классиком английской литературы? Наверное, все же нет. А важно то, что эти тексты до сих пор читаются с удовольствием как в оригинале, так и во многочисленных переводах. Важны не детали, важны эмоции.

Автор: Бишир Яна

Вам понравится

Оставьте комментарий