Молодость и Мы

Сегодня во всем мире отмечается день солидарности молодежи. Хотя со времен его введения в 1957 году, этому празднику придается все меньшее значение, и сейчас едва ли можно вспомнить о его существовании, если только не наткнуться случайно на упоминание о нем где-нибудь на просторах интернета.

 

С одной стороны, это вполне закономерно, учитывая современную тенденцию обвинения так называемого поколения Y (заодно с поколением Z) во всех проблемах человечества, начиная глобальным потеплением и заканчивая падением рубля. Но в то же время, эти самые миллениалы росли на историях о Гарри Поттере и Китнис Эвердин и они не боятся выйти на борьбу с правительством, далеко не всегда способном защитить их.

Это поколение с юных лет свободно управляется с гаджетами и способны стать биткоиновыми миллионерами в 18. И они так сильно (нелепо и отчаянно с точки зрения мудрых и рассудительных взрослых) хотят выделиться из толпы, что принесли и принесут еще столько нового в мир искусства, науки и моды – ведь для них нет никаких границ в творчестве.

vk.com/iqw_music

Ева Краузе и Даниил Шайхинуров (он же Daniel Shake) из российско-израильской группы «Мы» — представители тех самых молодых и бесстрашных, меняющих формат и завоевывающих сердца. Дане 25, а Еве на территории России до сих пор не должны легально продавать алкоголь – ей всего 17.  Но вот уже два года они успешно пишут музыку, ездят по масштабным турам и выпускают песню за песней. Конечно, как известно, количество далеко не всегда тождественно качеству, но ребята неоднократно упоминали, что для них форма и значение важнее качества звука, и судя по количеству их фанатов по всему миру, положительным отзывам музыкального критика Михаила Козырева и внимания со стороны таких изданий как «The Village» и «Афиша.ру» — не для них одних.

Однако перед тем как давать какие-то, в основном сугубо непрофессиональные, оценки качеству и вообще говорить о самом «продукте», стоит наверное уделить внимание истории появления проекта. Потому что история эта скорее напоминает сказку или сюжет ромкома, что, возможно, и является одной из причин привлекательности группы для аудитории. Ведь многие из нас представляли, как ролик, залитый на youtube-аккаунт, предназначенный исключительно для просмотра ближайших друзей, внезапно становится вирусным? Или как смешные твиты делают тебя знаменитой на весь интернет? Ну или, если идти допотопным путем, как на улице на тебя обратит внимание известный режиссер и позовет в свой фильм? Так вот с 16-летней Евой, родившейся в Ростове-на-Дону и проживающей теперь в Тель-Авиве, ровно это и случилось. Она жила обычной жизнью, ходила в школу и вела инстаграм, куда выкладывала свое пение, аккомпанируя себе на укулеле, а потом в один прекрасный день ей написал Шейк. У него на тот момент за плечами был не один проект, включая сотрудничество с «Обе две» и «Oqjv». Теперь его зацепил Евин голос и он хотел записать с ней совместный трек. Так и началась история Расстояния, Расставания и последующего сближения.

Мелодия звонка от тебя – мой стук сердца,

А оно стучит, стучит так редко.

Я тебя люблю и буду любить вечно…

«Любовь»

Ребята пишут о любви и тем самым завоевывают любовь публики. Еще, конечно, много пишут о природе, о каких-то простых стихиях: о воде («Думай о море», «Маяк», «Дно»), об огне («Дым», «Пожар»), о воздухе («Падать», «Лети»). Только там, где о природе – там, кажется, тоже о любви. Потому что поется всегда кому-то, всегда есть некий «Ты».

Есть только ты
Есть только дым
Ты это дым
Ты это дым

«Дым»

И это самый простой путь к сердцу слушателя – напомнить, что есть какой-то «ты», помогающий образовать «Мы». И тогда, возвращаясь к вопросам о количестве, качестве и прочем, становится ясно, что ничего не надо усложнять. Их фирменный знак – красное сердечко с точкой над ним, их мерч – простые свободные майки с двумя лишь словами на них: «мы любовь».

vk.com/iqw_music

Так много любви, зато на вопросы об отношениях друг с другом отвечают лишь намеками и почти всегда по-разному. Но вне зависимости от того состоят они в романтических отношениях или нет, градус накала в этом дуэте всегда велик: за стремительным взлетом идет заявление Евы об окончании проекта, за ним новый альбом и тур, страшный скандал и преступление, о которых не хочется говорить, но которые непонятным образом втянули в себя ребят, сделав их посредниками, а затем настоящий распад… Спустя пару недель после которого, на радость фанатов, последовали воссоединение, новый альбом и очередной тур.

vk.com/iqw_music

На один из концертов тура, презентующего альбом «Ближе», прошедшего всего пару недель назад в Москве, мне удалось попасть. Вы случайно не видели кучу ярких подростков и держащихся за ручки влюбленных парочек, направлявшихся в сторону RED-а четвертого апреля? Со всеми ними в тот день было максимально комфортно и легко находиться.

Концерт группы «Мы» — это не место для слэма, пьяных агрессивных людей у бара или потери сознания из-за духоты. Люди покачиваются под их медленный инди-поп, кричат вместе с тонким голосом Евы и сбивают дыхание, еле успевая за речитативом Дани. Во второй половине их выступления становится все больше танцующих пар, выглядят они не вызывающе и пошло, а трогательно и органично. Да и сами ребята ведут себя намного менее «вычурно», чем те или иные особо популярные исполнители: вопросы Евы, обращенные к залу — «Как ваши дела? Вам всем хорошо слышно?» — звучат как-то очень искренне, словно она обращается к своим друзьям. В зале, конечно, море из поднятых телефонов, но в какой-то момент Ева сама просит фанатов снимать, чтобы потом отправить ролики группе, а так же делает фото со сцены, на котором в воздух поднимаются сотни сложенных из пальцев сердечек. В этом наверное и есть специфика современной и не так давно раскрутившейся группы, тем более что в свои 17 Ева еще совсем не избалована своей известностью.

worldpics.pro/my

Под конец ребята предлагают залу самому выбрать песни на бис и во многом дают зрителям самим их исполнить. Все, срывая голоса, орут «Возможно» — песню, которая на нескольких этапах сделала «Мы» известными, в первую очередь потому, что клип на нее превысил миллион просмотров на Youtube. И напоследок – «Полярная звезда» с ее «Расстояние, не ешь меня очень длинная змея», что в каком-то смысле тоже гимн их группы, существующей где-то между Израилем и Россией, а еще на Украине, в Беларуси, Польше и везде-везде, где эту талантливую молодежь слушают сегодня.

Текст: Мария Морякова 

Вам понравится

Оставьте комментарий