Шарлотта Бронте: женские романы в хорошем смысле слова

Когда хочется прочесть роман или посмотреть мелодраму, не нужно бежать покупать (или
скачивать) уже набившие оскомину «Сумерки» или «50 оттенков серого». Вспомните, что
есть прекрасная Шарлотта Бронте – писательница с непростой судьбой, нашедшей
отражение в ее книгах.

 

Шарлотта Бронте родилась в 1816 году в Великобритании и была третьим ребенком (а
всего их было шесть – пять сестер и один брат). Ее мать скончалась, когда ей было пять
лет, и отец отправил своих дочерей в Кован-Бриджскую школу, послужившую
прототипом для женского пансионата в самом известном романе Шарлотты Бронте
«Джейн Эйр» (Джейн ужасно страдает в школе, где царит жесткость, близкая к
жестокости). От чахотки умерли две сестры Шарлотты (что тоже нашло отражение в
«Джейн Эйр», но в книге от болезни умирает единственная подруга главной героини), и
их осталось четверо – Шарлотта, Эмили, Энн и их брат Бренуэлл.

Кадр из фильма «Джейн Эйр» (2011 г.)

Сестры открывают в себе литературные таланты, но пишут под мужскими псевдонимами, боясь осуждения общества. В результате скандала, связанного с авторством их нескольких книг, Шарлотта едет в Лондон и раскрывает свою личность. Так что Шарлотту можно считать одной из первых феминисток. Она обладала исключительной открытостью и прямотой, хоть и, может быть, была чересчур впечатлительной. Однако именно это помогало ей создавать столь продуманные и яркие образы и писать столь проникновенные романы.

Книга «Джейн Эйр» породила феминистское движение в литературе. Главная героиня романа – такая же сильная девушка, как и автор, с грустной историей жизни. При прочтении романа эмоции скачут от слез жалости до слез умиления. У сиротки Джейн Эйр было тоскливое детство: у нее не было друзей, а брат ее то и дело шпынял, тетя ее не любила и отправила в женский пансион, где с ней обращались не лучше. Всеми гонимая, Джейн устраивается гувернанткой в большой дом, к мистеру Рочестеру. Здесь, наконец, она узнает, что такое жить в любви и дружбе. Мистер Рочестер нечасто навещает свое поместье, и Джейн присматривает за его воспитанницей. Но однажды он возвращается – так начинается одна из самых романтических историй в мировой литературе.

Кадр из фильма «Джейн Эйр» (2011 г.)

Конечно, не только в литературе, но и в кино: как же не экранизировать такую книгу. Существует множество экранизаций: французских, британских, американских; фильмов, сериалов; с Шарлоттой Генсбур в главной роли, с Мией Васиковска… Вот на последней хотелось бы остановиться, потому что на экраны она вышла относительно недавно – в 2011 году.

Постер фильма «Джейн Эйр» (2011 г.)

Миа Васиковска прекрасна в роли Джейн Эйр – такой и представляешь героиню при прочтении книги. И, конечно, Эдвард Рочестер в исполнении Майкла Фассбендера так же привлекателен, как и герой книги. Захватывающие дух натурные локации, впечатляющие интерьерные декорации, мистическая работа со светом (большая часть фильма снята при свете свечей и камина, что придает особой таинственности атмосфере фильма) – все это раскрывает историю не хуже, чем при прочтении романа. И делает этот фильм идеальным для просмотра «чего-нибудь романтичного» – чего нам всем иногда хочется (не только девушкам, прошу заметить).

Несколько портит впечатление от фильма нарушение хронологии и обилие флешбеков – в какой-то момент можно запутаться, особенно, если зритель не знаком с книгой. Конечно, нужно понимать, что создатели фильма были ограничены форматом полнометражного фильма, что, возможно, не раскрыло персонажей так же хорошо, как это сделала в романе Шарлотта Бронте. Упущены некоторые моменты из книги, что не сильно повлияло на саму историю, но осадок может оставить (чувство недосказанности и неполноты). 

Миа Васиковска в фильме «Джейн Эйр» (2011 г.)

Роман «Джейн Эйр» был опубликован в 1847 году и имел успех, но вместе с этим в семью Бронте приходит беда: умирают Эмили, Энн и Бренуэлл. Шарлотта с отцом остаются одни. Через пару месяцев после их смерти Шарлотта издает роман «Городок» – тяжелая книга, насквозь пропитанная горечью утраты, но от этого не менее прекрасная. Героиня – сильная девушка, пережившая немало потерь и обретшая счастье, пусть на очень короткий срок.

Так же, как и Шарлотта – в 1854 году она выходит замуж за священника (помощника своего отца), а в 1855 году скоропостижно умирает – то ли от лихорадки, то ли от тяжело протекавшей беременности. Так все шестеро детей мистера Бронте умерли раньше него.

О жизни сестер снят хороший фильм, который так и называется – «Сестры Бронте» (1979 г., Франция). Этот фильм действительно основан на реальных событиях, и тем интереснее его смотреть при знакомстве с творчеством сестер: многие события их жизни перекликаются со сценами в их книгах, как уже частично было упомянуто выше. Но дальше – больше. Шарлотта и Эмили некоторое время учились и работали в Брюсселе; главная героиня романа Шарлотты «Городок», Люси Сноу, уезжает в Брюссель преподавать в пансионате. В какой-то момент сестры спасают своего непутевого братца от сгорания заживо в своей постели; Джейн Эйр спасает мистера Рочестера от того же.

Кадр из фильма «Сестры Бронте» (1979 г.)

Сама жизнь Шарлотты Бронте и ее сестер не менее интересна, чем их романы – несомненно, они заслуживают отдельного фильма и отдельной книги о них самих. Интересно и то, что достоверных изображений литературного семейства не сохранилось – лишь портрет, написанный Бренуэллом, с которого он впоследствии стер свое изображение (вот и разгадка заглавной иллюстрации материала, хоть портрет и оставляет еще больше загадок, ответы на которые нам уже не узнать).

Текст: Анжела Федосеева

Вам понравится

Оставьте комментарий