Ник Кейв: панк-интеллектуал с печатной машинкой

То, что рокмузыкантыэто не только бешеный экстаз на сцене, эпатажный образ и, увы, наркотики (помимо музыки, конечно), стало ясно уже давно, еще до того, как им стали вручать Нобелевскую премию по литературе. Ник Кейвне просто живая легенда рока, но еще и поэт, писатель, сценарист, а его отношение к тексту, кажется, даже более серьезно, чем к музыке.

В литературный мир Ник Кейв вошел не как автор скучной автобиографии, которые пишут полузабытые «звезды» о своей бурной молодости. Он начал писать почти сразу, параллельно с успешной музыкальной карьерой. Вообще Кейв относится к той категории артистов, про которых сложно сказать, кто он в первую очередь. Хотя популярностью он пользуется скорее как культовый музыкант, его книги «Король Чернило», «И узре ослица Ангела божия», «Смерть Банни Маро» успешно продаютсяи читаютсяво многих странах. На русский язык они также переведены.

В молодости Кейв учился в художественном колледже, мечтал стать художником, затем увлекся литературой, а сейчас пишет сценарии к фильмамСамый пьяный округ в мире», например!) и сам играет в кино. Он внимательно относится ко всем видам искусства и использует каждый из них как источник вдохновения. Без русской литературы в его личном и профессиональном становлении, конечно, тоже не обошлось: две знаковые для Ника книгиэто «Лолита» Владимира Набокова и «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Есть даже версия, что название группы The Birthday Party — отсылка к роману Достоевского, но это, увы, не так.

elquintobeatle.com

Отношения с текстом у Ника более чем трепетные. Однажды он признался, что пишет свои песни только на печатной машинке: както раз почти весь альбом Nocturama (2003) бесследно исчез с компьютера «благодаря» одной кнопке delete только потому, что Ник был не в настроении. Бумага же стерпит столько правок, сколько потребуется, без риска потерять ценный текст.

Музыкальная карьера Ника Кейва началась с готикпостпанк группы The Birthday Party в 1976 году. Компания австралийских панков, которые тогда называли себя The Boys Next Door, пилила, орала, безумствовала на сцене у себя на родине. Они записали первый подростковый альбом, который Ник считает провальным. Затем в 1980 году ребята перебрались в Лондон, где уже под своим новым всем ныне известным названием стали знаменитыми.

indiependent.co.uk

Секс и грязь (секс в грязи), насилие, кровь и смерть, всевозможные отсылки к мистической, готической, религиозной литературе и философии в текстах сделали их одними из ключевых готических альтернативных групп того времени. «Hands up, who wants to die!» (Поднимите руки, кто хочет умереть!) — кричит 26-летний Ник в одной из песен. В другой скандирует «sex bat horror vampire sex»о том, как круто совокупляться, когда тебя еще и кусает летучая мышьвампир.

Но Ник Кейв не был бы Ником Кейвом со всей своей страстью к высокому искусству, если бы не обращался к серьезной литературе, хоть и на свой лад: в песне Hamlet (Pow, Pow, Pow) герой Гамлетаэто разъезжающий на кадиллаке сердцеед, опасный и соблазнительный.

После отвязных приключений в составе The Birthday Party, закончившихся серьезными разногласиями и ссорой, в 1983 году Ник Кейв основал новую группу, которая принесла ему наибольшую популярность и с которой он выступает до сих пор: Nick Cave and the Bad Seeds.

Первые несколько альбомов хранят в себе эстетику трупанка, но уже о первой пластинке From Her to Eternity (1984) сам Ник впоследствии говорил:

«Мы просто перестали долбить по ушам нашим слушателям. Я хотел делать музыку более текстоориентированную

Критики хвалили новый союз и отмечали, что шокэффект прошел, осталось точное попадание в лирику.

Религия и вераважные для Кейва вопросы, и многие его тексты пестрят отсылками к религиозным темам. Ник признается, что в течение жизни его позиция по отношению к церкви и религиозности часто менялась, но в итоге он решил не относить себя ни к одной конфессии. От догматов христианства, которых придерживалась его семья, он прошел путь до полного отрицания института церкви. Но несмотря на это, Библия — это один из ключевых источников, на который он опирается в написании текстов на протяжении всей свой карьеры.

nickcave.com

Но отрицать религию можно и будучи очень духовным человеком. В одном интервью Ник сказал:

«Я отвечаю только за то, чтобы взять ручку и бумагу и сесть за пианино, а дальше все происходит благодаря Богу и вдохновению. Я не контролирую то, что может произойти. Всю работу делает ктото другой, и я зову Его Богом. Если бы я не садился за инструмент, я бы отрицал присутствие Его голоса

Присутствие Бога в своей жизни и главным образом в творчестве Ник Кейв отмечает с раннего детства, когда его отец читал вслух свои любимые литературные произведения. Для будущего поэта это было первое знакомство с нематериальным, высшим и духовным, которое сопровождает его вплоть до сегодняшнего дня.

GQ

Кейв пишет большую часть текстов сам, поэтому в них присутствуют его любимые темы: религия, душевные переживания и духовные поиски, жизнь и смерть. Например, название третьего альбома Kicking Against the Pricks (1986) – «лезть на рожон» — это цитата из книги Нового Завета «Деяния святых апостолов», а песня Tupelo объединяет в себе библейский мотив о Всемирном потопе, Второе пришествие и рождение рокидола Элвиса Пресли.

Dig, Lazarus, Dig!!! — название 14-го альбома группы, отсылка к истории о Лазаре, которого воскресил Иисус Христос. Для Кейва это очень личная история, потому что в детстве этот эпизод из Евангелия оказал на него шокирующее и даже травмирующее впечатление: он не мог понять, что может чувствовать человек умерший, а затем снова вернувшийся в этот мир. В одноименной песне он соединил образы воскресшего Лазаря и известного иллюзиониста Гарри Гудини, который тоже «восставал» из мертвых в своих представлениях.

Альбомы Your Funeral… My Trial (1986) и Tender Prey (1988) были записаны в тяжелые времена для группы и самого Кейва: наркотики, депрессия, выгорание негативно повлияли на качество работы, а настроение и темы песен тут максимально упаднические. А вот следующий — The Good Son (1990) — вдохновленная новой влюбленностью и отказом от наркотиков романтическая баллада The Ship Song.

godisinthetvzine.co.uk

Любовь и семья в лирике Ника Кейва занимают не меньше места, чем религиозные мотивы. Он не раз вступал в отношения, которые оказывались творческими тандемами, например, с певицей Пи Джей Харви. Но самым запомнившимся и, увы, трагичным, становится его последний альбом Skeleton Tree (2016). Во время работы над пластинкой 15-летний сын Ника Артур сорвался со скалы и погиб, что, конечно, не могло не повлиять на настроение и посыл альбома. Режиссер Эндрю Доминик снял документальный фильм One More Time With Feeling про этот период из жизни Ника Кейва и группы.

Трейлер документального фильма One More Time With Feeling

Музыка The Bad Seeds подходит под самое разное настроение слушателя с любыми музыкальными предпочтениями. Baby, I’m On Fire для огня внутри, Where the Wild Roses Grow — когда хочется послушать сказку от Ника, Oh Children, Jesus Alone для погружения в себя и размышлений, и еще множество популярных и глубоких песен для романтичного созерцания. А хмурый интеллектуал Ник Кейв продолжает знакомить поклонников со своим непростым внутренним миром.

Текст: Анна Меликян

Вам понравится

Оставьте комментарий