«Сладкая горечь» — вино в большом городе

«Сладкая горечь» (Sweetbitter) — американский сериал, снятый по одноименному роману Стефани Данлер. Автобиография молодой писательницы о ее опыте работы в дорогом ресторане в Нью-Йорке вышла в 2016 году. После достаточно теплой реакции критиков Данлер решила снять по своему дебютному роману сериал и написала для него сценарий.

История с простейшей завязкой: девочка Тесс из провинциального города дожила до 22 лет и поняла, что не хочет больше пресной рутины, а хочет в мир красок и огней — в Нью-Йорк. То, что сейчас будет очередная история успеха на 400 страниц — и по 20 минут серия — начинает, конечно, немного раздражать, но буря негодования со временем утихает. Потихоньку вникаешь и соглашаешься сравнить, чем же эта история отличается от многих других. Хотя, если честно, раздражение длится чуть дольше, потому что героиня решает не просто уехать из родного дома, но и сделать это, не попрощавшись. Видимо, оставить отцу записку ей показалось особенно романтичным и в духе жанра.

В джунглях Нью-Йорка Тесс ищет хоть какую-то работу, но находит очень даже неплохой вариант: помощницей официанта в дорогом ресторане, где, как известно, работать надо на износ. Шикарный интерьер, стервозные официанты, нервные повара и ничего не понимающая (пока) новенькая — типичная ресторанная действительность. Сцена-клише, в которой менеджер что-то разглядел в милой и непосредственной Тесс и взял на работу без опыта.

Мир ресторана — мир внутри Нью-Йорка. Днем его обитатели нервно трудятся для очередного гостя, ночью дают волю всем своим желаниям. Расслабляться они умеют и любят, и Тесс достаточно скоро соглашается вкусить запретные плоды. Первые две серии и аннотация к книге обещают много интересного по части развлечений большого города, хотя искушенного зрителя этим сложно удивить. И надо ли?

eater.com

Практической пользы героиня от своей новой работы тем не менее получит достаточно. Например, курс молодого сомелье от утонченной, с изысканным вкусом и высокомерной холодностью официантки Симон. Она — олицетворение мира, в котором вино не пьют большими глотками и не закидывают в себя, как шот. Оказывается, по соседству с кидалтами все еще хранят верность традициям те, кто умеет на вкус определять родину вина и сорт винограда. И не потому, что хочется выпендриться — они правда владеют этой магией. У вина есть целых четыре оттенка вкуса, а у нового мира, который Тесс еще предстоит попробовать, их гораздо больше.

В остальном все та же схема: кто здесь друг, а кто противник по кухне Тесс выясняет опытным путем, параллельно знакомясь с самыми разными характерами и историями обитателей большого города. Да и к новыми ценностям и соблазнам привыкнуть тоже придется. Книга обещает любовный треугольник, большие надежды, сладости, страсти и горькие предательства. Сериал — все то же самое в исполнении возможно будущей звезды Эллы Пернелл, романтичного бэдбоя Тома Стёрриджа и элегантной Кейтлин Фицджеральд. Под вино в самый раз.

Текст: Анна Меликян

Вам понравится

Оставьте комментарий