В диких условиях: как рассказать о путешествии

В 2007 году вышел фильм-путешествие Шона Пенна «В диких условиях» (англ. Into the Wild), снятый по одноименной документальной книге Джона Кракауэра, изданной в 1996 году — также основанной, в свою очередь, на реальных событиях — путешествии Кристофера Маккэндлесса по США и его жизни в одиночестве в диких условиях на Аляске.

В интернете многие пренебрежительно и неодобрительно высказываются о Маккэндлессе и его безрассудстве. И еще неодобрительнее — о тех, кто делает из него героя. Другие защищают его, говоря о свободе, о выходе из зоны комфорта, о приключениях. И третьи, прочитав пару статей и комментарии к ним, делают свои собственные выводы. Однако о ком они говорят, кого защищают и обвиняют?

Кристофер Маккэнлдесс, назвавший себя в путешествии Александр Супербродяга (англ. AlexanderSupertramp), прожил 24 года. Он учился, общался, писал, путешествовал — и умер, вероятно, от голода на Аляске в августе 1992. Как и большинство людей, мы не знаем Кристофера и знакомы лишь с его образами, представшими перед нами в романе Кракауэре и фильме Шона Пенна. Так что и говорить придётся об этих образах. Будем надеяться, они нас постепенно приблизят к личности самого Кристофера.

«В диких условиях» — простоватый, немного затянутый, но все-таки очень приятный фильм, отлично справляющийся со свой задачей: передать зрителю саму страсть путешествиий. Кристофер из фильма в исполнении Эмиля Хирша настолько далек от прообраза, что не стоит их и сравнивать: обладая формально многими его чертами, харизмой, энергией и даже некоторым внешним сходством, персонаж Хирша — все-таки слишком прост, слишком очевидно показан. На него приятно смотреть, ему сопереживаешь — но авторы не пытались искать в нем какие-то глубины, не рисковали раскрывать персонажа во всей полноте.

Несмотря на это, в фильме показана очень сильная сцена с родителями Криса, переживающими его уход. Конечно, у Шона Пенна — режиссера картины, было куда больше ограничений, чем у Джона Кракауэра, ему приходилось выбирать — и, учитывая все обстоятельства, он вполне справился с задачей: фильм прост, но не вульгарен. Он затрагивает важные вопросы, но, не углубляясь в них, остается в своем жанре. Главное в нем – идея Путешествия, и все внимание сосредоточено на нем.

Отдельно стоит рассказать о саундтреке Эдди Веддера. Музыка — главный герой фильма наравне с Кристофером и поднимает важные темы даже независимо от самой картины. Тексты и музыка подобраны к сценам удивительно точно, оставаясь при этом совершенно самостоятельными. Так, если песня «Rise» чуть ли не дословно описывает происходящее в какой-то момент в фильме, то «Guaranteed», передавая необходимую атмосферу и эмоции, рассказывает собственный сюжет и некоторые даже не звучащие в фильме, но очень близкие ему, идеи.

Эдди Веддер,

apelzin.ru

Роман Джона Кракауэра сосредотачивается в первую очередь на биографии Кристофера и изучает ее с разных сторон. В книге детально воссоздается не только само путешествие героя, но также подробно разворачивается история его взаимоотношений с семьей, его взросления и философии (которая  в фильме была представлена только парой неубедительных предложений за кадром и несколькими репликами самого персонажа). И Кракауэр хватается за эту нить, раскрывая особенно полно философский аспект героя и феномена путешествия как такового.

Будучи заядлым альпинистом, автор приводит личный опыт и размышления на близкую ему тему, попутно рассказывая о многих других путешественниках из разных народов, стран и эпох. Автор явно расположен к Кристоферу, который близок и интересен ему — что очевидно и по тексту и по тому, как серьезно Кракауэр подошел к изучению своего персонажа. И это возмущает многих, кто слышал об истории Маккэндлесса. Они недовольны тем, что из (по их мнению) психически нездорового, глупого и безрассудного, бесславно погибшего парня многие делают героя, икону — пишут про него книги, статьи, снимают о нем кино.

Эта категория людей — единственная, которой действительно не стоит тратить время на книгу или фильм, как бы ни были им интересны путешествия. На самом же деле, вполне очевидно, насколько серьезное расследование провел Кракауэр, следуя за Кристофером, и можно не сомневаться в том, что факты изложены без прикрас. Тем не менее, это не мешает автору высказывать и свое собственное мнение.

Обложка книги

Постер к фильму 


Книга покажется интересной широкому кругу читателей: от фанатов Кристофера Маккэндлесса до тех, кому просто любопытны подобные расследования, путешествия или идеи аскетизма. Сам текст написан просто и живо — книга стала бестселлером и, пожалуй, именно ей мы обязаны тем, что в принципе узнали о личности Маккэндлесса.

Кстати, для тех, кому в первую очередь интересен именно Кристофер: в интернете можно найти не только множество его фотографий, сделанных прямо в путешествии, но также его дневники, переписки и даже заметки, сделанные для школьной газеты. Можно попытаться самим проследить его путь — но уже не само физическое путешествие, а то, как Кристофер пришел к нему, — и почитать произведения Торо и Лондона. Скорее всего, такое, уже без посредников, соприкосновение даст пусть и необязательно более правдивое, но куда более полное представление и ощущение того, кем все-таки был Кристофер Маккэндлесс. Потому что, в результате, после всех книг, фильмов, статей и заметок — у каждого остается только свой собственный образ, свое видение — и, может, не так уж важно, насколько оно близко к реальной личности.

Кристофер Маккэндлесс
outsideonline.com

Текст: Даниил Яцута 

Вам понравится

1 Комментарии

Aviakompaniya.Org 10.06.2018 at 11:22

Как человек, проводящий каждый год как минимум месяц в диких условиях , могу полностью согласиться со всеми пунктами. Все очень правильно и толково написано. От себя единственное могу добавить совет не бояться ходить в походы. Это не так страшно, как многим кажется, но безумно интересно и позволяет взглянуть на себя и мир по-другому.

Reply

Оставьте комментарий