Marvel vs DC. Великое противостояние. Рид Таккер

В этом году на русском языке вышла книга Рида Таккера  «Marvel vs DC. Великое противостояние». Для фанатов комиксов это будет настоящим подарком. Тем, кто ни разу в жизни не держал в руках ни комикса, ни графического романа тоже будет интересно погрузиться в противостояние двух компаний-гигантов, растянувшееся почти на целое столетие.

Противостояние, противостояние, противостояние, 20 раз противостояние — это все, что нужно знать об этой книге, когда берешь ее в руки. Не ждите художественного языка, и она вас не разочарует. Будет много имен, но не волнуйтесь имена Стена Ли и Джона Кирби вы запомните (или уже знали), а остальные вряд ли повторятся больше 8 раз. История длинная, автор не перескакивает с одного на другое, вы узнаете все, что он посчитал достаточно интересным, всю поднаготную: поглощения, увольнения, переходы, конфликты, разговоры и переговоры.

У Таккера интересный стиль повествования, он не утопает в датах, именах и событиях (хотя их там огромное количество), но выцепляет основное и находит там что-то интересное. В том числе нелицеприятные комментарии о руководстве, которые довольно смешно читать в контексте этого масштабного исследования о жизни двух противоборствующих компаний.

Было заметно, что Таккер — сторонник Marvel. Его выдавал сочувственный тон в начале повествования, когда Marvel еще не была близка к успеху или сухие замечания о жестких корпоративных правилах DC (он говорил так, словно отсутствие творческой атмосферы сказывалось на их комиксах). Возникает вопрос: объективен ли Таккер, но это уже покажет время.

Стена Ли и Джека Кирби

Признаю, мне было интересно читать, как на место почившего начальника назначают другого. На похоронах не нашлось доброго слова:

Его брат был хуже.

Новый начальник, как глоток свежего воздуха для сотрудников — все счастливы. Повествование идет дальше, проходит несколько глав, и вот уже его сменяют.

Он был свиньей.

— говорят подчиненные, и ты сидишь и не понимаешь, как это… А ведь прошло 30 лет — целая трудовая жизнь. Что ж, читаем дальше.

Говорят, что нет истории искусства, есть истории художников. Так и здесь: всё происходящее — микрособытия из жизни тех, кто волею случая оказался вовлеченным в историю Marvel и DC. Автор описывает ситуацию в целом, а следом рассказывает нечто примечательное из жизни человека, причастного к этому. Ироничное, едкое, не всегда цензурное — это разбавляет иногда пресные даты-события. Вот такие забавные комментарии Рид Таккер выбрал чтобы описать первые сериалы, которые пытается снять Marvel.

«Я мог бы взять и надеть плащ на свою бабушку, поставить ее на фоне зеленого хромакея и нанять профессиональных дублеров, чтобы выполняли все трюки. Кто угодно мог бы сняться (в фильмах Marvel)… Мне они не кажутся оригинальными».    

 Джейсон Стейтем

 

«Это всего лишь Джейсон Стейтем. Его мнение для меня ничего не значит. Куда ему до меня! Это же очевидно».

Марк Руффало

И кто знал, что этот зеленый фон называют хромакеем?

Как было замечено в книге, твоя фотография  в костюме человека-паука на фестивале комиксов еще не самый лучший выбор для Тиндера, но уже и не что-то маргинальное. Миллионы фанатов по всему миру сделали свое дело. И да, я не сторонник комиксов, и пока ехала в метро мне все время хотелось повернуть книгу обложкой к себе, пока один мужчина не спросил:

«-Это книга о комиксах?

-Да.

-Моя девушка очень их любит, можно сфоткаю?»

Вот так легко теперь взрослые люди признаются, что любят комиксы, хотя еще недавно у выпусков с Суперменом была репутация детского журнала. Но некоторых это привлекает. По признанию одного из художников Marvel именно аутсайдерство комиксов его очаровало.

Книга Рида Таккера отлично подойдет для первого знакомства с индустрией комиксов. Вы найдете в «Великом противостоянии» множество фактов, которые вас удивят. На что обращать внимание на обложках или в каких выпусках Marvel пародирует DC? Или узнаете какие художники, скрываясь, рисовали под псевдонимами одновременно для двух компаний.

И еще. Существует человек, который прочитал все комиксы DC.

Абсолютно. Все. Комиксы. Которые. Вышли. В «DC.

Текст: Инга Григоренко

Вам понравится

Оставьте комментарий