Обратная сторона де Голля

Шарль де Голль стал тем человеком, которому предстояло на своих плечах вместе с преданными и также горячо любившими свою Родину соратниками, сквозь тяжелое время военных лет, пронести оскорбленную и обескровленную Францию, чтобы позже вновь возродить государство, которое когда-то подарило миру современное понятие демократии и равенства.

 

Однако, ввиду политических и военных достижений генерала де Голля, его писательская деятельность остается в тени. «НЕ-ТЕКСТ» решил исправить эту проблему по случаю недавней 75-летней годовщины создания Французского комитета национального освобождения.

История Шарля де Голля как главной фигуры Сопротивления началась 18 июня 1940 г.

С мая по июнь 1940 г. немецкие войска быстро продвигались по территории Франции, поскольку командование Вермахта обвило французских военачальников вокруг пальца, разгадав планы генштаба Франции. Основной стратегией французской стороны, после усвоения ошибок Первой мировой войны, стала построенная вдоль границы с Германией в 1930-е гг. так называемая линия Мажино, которая была призвана сдержать натиск немецкой армии. Позже эта система укреплений была продлена вдоль франко-бельгийской границы (тем не менее, эта часть по оборонному потенциалу значительно уступала основной части линии на франко-германской границе).

Шарль де Голль еще до начала строительства называл эту идею бесполезной и выступал в пользу создания сильных бронетанковых войск, поскольку они бы обеспечили маневренную оборону в случае столкновения с Германией. Однако к его мнению не прислушались, и, как оказалось, зря, поскольку Третий рейх решил наступать именно с территории Бельгии, чтобы пройти через слабо укрепленный участок линии Мажино на франко-бельгийской границе. Поражение Франции стало делом всего одного месяца; 13 июня части немецкой армии перешли франко-бельгийскую границу, а 22 июня французская и немецкая стороны уже заключили перемирие, согласно которому весь север и запад Франции вместе с Парижем становился оккупационной зоной, а вся оставшаяся часть страны вместе с колониями – подконтрольной «Режиму Виши», прогерманскому марионеточному режиму, во главе которого стал маршал Анри Филипп Петен, у которого в подчинении состоял полковник де Голль.  

mirtesen.ru

До этого, 17 июня 1940 г., поняв, что правительство Франции с Германией более сражаться не собирается и, находясь внутри страны, Франции уже не помочь, Шарль де Голль улетает в Лондон, где на следующий же день он произносит свою знаменитую речь, которая и стала отправной точкой всего французского Сопротивления.

В Лондоне он основал и впоследствии возглавлял организацию «Свободная Франция» (с июня 1942 г. – «Сражающаяся Франция»). Позднее, 3 июня 1943 г., эта организация была преобразована во Французский комитет национального освобождения (ФКНО), которая просуществовала ровно год, так как 3 июня 1944 г. во Франции было сформировано Временное правительство.

Фигура Шарля де Голля в годы войны была поистине вездесущей; именно его историки называют тем человеком, благодаря которому Франция не опустила руки во время войны, а с оружием в руках начала бороться с оккупантами и коллаборационистами.

После окончания войны и создания IV Республики в 1946 г. де Голль оставляет политическое поприще и возвращается только через 12 лет, в мае 1958 г., чтобы возглавить правительство и разрешить Алжирский кризис, из-за которого IV Республика и прекратит свое существование. В том же году на национальном референдуме принимается новая Конституция, что и дает начало V Республики в истории Франции, которая существует и по сей день. Шарль де Голль становится ее первым президентом, и покидает пост в 1969 г., осознав, что он дал своей любимой стране все, что мог.

Согласитесь, что из-за наличия таких ярких военных и политических аспектов биографии, неудивительно, что литературная деятельность этой исторической фигуры находится в тени тех подвигов, которые спасли и возродили Францию.

Литературная деятельность де Голля началась задолго до политической карьеры: уже в шестнадцать лет (1906 г.) он написал свое первое произведение, небольшую пьесу в духе Э. Ростана, озаглавив ее «Плохая встреча» (фр. «Une mauvaise rencontre»).

Следующей вехой в литературной карьере де Голля стала публикация в возрасте 34 лет уже военной работы под названием «Распри врага» (фр. «La discorde chez l’ennemi») в 1924 г., в которой он анализировал причины поражения Германии в Первой мировой войне и подчеркивал пагубное влияние постепенного ослабления гражданской власти в пользу военных органов власти. Шарль де Голль в совершенстве владел немецким, что позволило ему работать с самыми «свежими» данными и публикациями на то время, — это как нельзя лучше отразилось на качестве работе.

ice-nut.ru

Долгое время де Голль служил под начальством уже упомянутого в статье Анри Филиппа Петена (который в 1940 г. возглавит «Режим Виши»), а после публикации «Распри врага» последний в 1925 г. назначает де Голля лектором в Высшее военное училище. Работа в данном заведении стала толчком для написания второго произведения, связанного с военной тематикой: «На острие шпаги» (фр. «Le fil de l’épée»). Позже Петен поручил ему написать большую часть труда, который бы рассказывал об истории военного дела. Петен задумал это, поскольку публикация подобного труда помогла бы ему, как можно быстрее, стать членом Французской академии наук. Данное произведение было озаглавлено «Soldat à travers les âges», что дословно означает «Солдат сквозь века». Однако Петен захотел указать в авторах лишь себя, написав при этом только одну главу. К большой радости де Голля, публикация данного произведения остановилась на стадии рукописи. Маршал Петен получил кресло во Французской академии наук и без данной публикации. Возможно, после этого сам Петен потерял к работе всякий интерес.

В 1934 г. издается третий труд за авторством де Голля «Профессиональная армия» (фр. «Vers l’armée de métier»). И если предыдущий свой труд он посвятил своему начальнику Петену, то этот — уже всей французской армии. В этой работе он выступает за создание профессиональной армии, а также делится своим пониманием оборонительных действий и использования бронетанковых войск (вспомните о линии Мажино и отношении де Голля к ней). После этой публикации о де Голле начали говорить уже не только в военных кругах.      

Через четыре года, в 1938 г., полковник де Голль все-таки решается на публикацию труда, который он написал для маршала Петена. Однако «Франция и ее армия» (фр. «La France et son armée») не достигла ожидаемого успеха.

Впрочем, самым главным достижением Шарля де Голля в литературе стала его автобиография «Военные мемуары» (фр. «Mémoires»), связанная с периодом Второй мировой войны. Эти мемуары состояли из трех томов, каждый из которых носит свое название и посвящен определенному периоду: «Призыв» (фр. «L’Appel») – 1940-1942 гг.; «Единство» (фр. «L’Unité») – 1942-1944 гг.; «Спасение» (фр. «Le Salut») – 1944-1946 гг. Художественным особенностям этого шедевра и, пожалуй, величайшей книги о Второй мировой войне, написанной французом, который, что самое главное, был одним из главных ее действующих лиц, посвящен не один десяток анализов. Фамилия де Голля в 1963 г. даже фигурировала в списке номинантов на Нобелевскую премию по литературе.

Талантливый человек талантлив во всем. Великий человек велик во всем.

Текст: Даниил Коряк

 

Вам понравится

Оставьте комментарий