«Полуночная земля»: комикс о взрослении, маленьком городе и большом мире

Есть места, которые невозможно понять, прочувствовать, если там не жил. Например, что мы знаем о Крайнем Севере? Холода, полярная ночь, олени, северное сияние. Знаем, но до конца не понимаем.

Юлия Никитина, автор графического романа-автобиографии «Полуночная земля», родилась и выросла в Салехарде, и для нее это не просто слова. В черно-белых рисунках, точно передающих воспоминания, ощущения и эмоции героини, лежит ее детская история и путь к самой себе.

Это история о корнях, о жизни дома и о жизни без дома, и Юлия начинает свое путешествия с самого главного — с мамы. Потому что иногда, чтобы понять себя, надо понять своих родителей. У мамы на плечах переезд в суровые условия, два личных разочарования, единственная дочь и борьба с тяжелым климатом и тяжелой жизнью. Она мечтала о семейном уюте у самовара, но счастливое будущее испарилось, как и некогда развивающийся город, а самовар пришлось выкинуть как ненужный хлам. Остались только забота о дочери, маленький домик и принятие своего положения.

— Холодно.

— Это еще ничего. Когда тебе было три, я водила тебя гулять на кухню.

Фрагмент графического романа «Полуночная земля» / Чук и Гик

Юлия живет и впитывает в себя каждую льдинку, каждый узор на окнах и каждую мамину ласку, но пока не может понять, неужели это и есть весь мир? Мечта стать художником не позволяет ей остаться, и она уезжает из города в Тюмень, учиться рисовать и жить по-новому. И с собой увозит все вложенное в нее мамой и Севером.

Кусочек той зимней темноты навсегда останется со мной

Когда тебе чуть больше восемнадцати и ты пока не нашел своего места, стиля, цели, тяжело не поддаваться давлению со стороны родителей и общества. А новый город как назло не гонит, но и не принимает; он просто не понимает. Но интуитивно героиня чувствует, что останавливаться пока рано, что даже чуждое ей окружение и одиночество не имеют достаточной силы, чтобы сломить ее и заставить отказаться от мечты. И она едет дальше — в Санкт-Петербург, к лучшим учителям и к новому глотку вдохновения и свободы.

Фрагмент графического романа «Полуночная земля» / Чук и Гик

Возможно, люди, бегущие от своих проблем на новое место, надеются навсегда оставить позади все лишнее и мешающее. И, возможно, у некоторых это получается. Но для юной художницы дорога принятия себя и своего прошлого еще не окончена. Несмотря на это, северной столице ей везет на вдохновляющих и мудрых учителей, там она узнает, что если стать чуть более внимательной к миру вокруг себя, можно черпать из него идеи, преобразовывать их и творить свое, уникальное. «Внимание — это опора» — первый урок, который потихоньку начинает раскрывать глаза героини на мир и свое место в нем.

Фрагмент графического романа «Полуночная земля» / Чук и Гик

Ощущение мира тоже складывается постепенно. Юлия верит, что все вокруг состоит из звездной пыли. Все мы — огромная семья. И ты можешь стать частью этой огромной семьи, выйдя из привычного, другими организованного образа жизни и знакомясь с бесконечными проявлениями сущего. С этой еще не полностью сформировавшейся, но дремавшей внутри идеей, не нашедшая и в большом городе себе места героиня садится в поезд — и едет. И больше не останавливается. Отныне вся ее жизнь — это новый поезд, новый город, новые люди и новые рисунки. У нее есть дом, неотделимый от нее кусок Земли, полуночный и далекий, но важный и нужный, и с каждой новой открытой точкой планеты она чувствует связь все лучше, любит этот край все больше. И тогда она понимает, как важно было все то, что происходило с ней в детстве, какую ценность имеет для нее мама, Север и такие трудные попытки обрести себя.

Я — стрелка компаса, которая всегда указывает на север

Фрагмент графического романа «Полуночная земля» / Regnum

«Полуночная земля» — это путешествие-воспоминание, переосмысление, поиск ответов. Меланхоличная и честная история художницы, которую будто не читаешь, а слушаешь, сидя в промозглой, но от душевности теплой кухоньке деревенского дома и вместе с рассказчицей грустишь и радуешься. Потому что путь еще не закончился, а любая дорога всегда ведет нас обратно — домой, в детство.

Текст: Анна Меликян

Вам понравится

1 Комментарии

minstrell 17.06.2018 at 11:29

Каждый год на КРЯККе я первым делом иду к стенду издательства «Бумкниги», чтобы сначала спустить свои денежки там, а уже потом исследовать всю ярмарку. В этом году моё правило «покупать только книги женского авторства» и усилия «Бумкниги» по изданию российских комиксов принесли мне «Полуночную землю» от Юлии Никитиной. Книгу невероятно точно совпадающую с моей идентичностью.

Reply

Оставьте комментарий